Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Меры борьбы с миксоматозом кроликов


Меры борьбы с миксоматозом кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Борьба с миксоматозом кроликов представляет чрезвычайную трудность. Она обусловлена многими факторами. Прежде всего огромным количеством возбудителя, которого выделяет больное животное во внешнюю среду, возможностью его переноса насекомыми на значительное расстояние. Вирус способен сохраняться на хоботке насекомого, пососавшего экссудат из припухлости, до 200 дней. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде затрудняет проведение профилактических мероприятий, особенно это касается животных, обитающих в диком и полудиком состоянии.
 
Поэтому для успешной борьбы с миксоматозом кроликов необходима прежде всего большая разъяснительная работа среди лиц, занятых обслуживанием кролиководческих ферм, хозяйств и кролиководов-любителей. Ветеринарная служба должна постоянно пополнять свои знания по миксоматозу кроликов.
 
При первом же подозрении каждый специалист хозяйства, обслуживающий кроликов персонал, кролиководы-любители должны немедленно сообщить местной ветеринарной службе, а она затем главному ветеринарному врачу района, города. До его прибытия необходимо закрыть доступ людей и транспорта в хозяйство, прекратить убой и реализацию кроликов (на рынках, в магазинах, холодильниках, заготконторах и т. д.). Запрещается выход обслуживающего персонала в одежде и обуви, в которой они находились на территории, где обнаружено подозрение на заболевание кроликов миксоматозом.
 
Ветеринарная служба обязана уточнить диагноз. Для этого клинически больных кроликов, свежие трупы не позднее 2 часов после гибели нарочным направляют в ветеринарную лабораторию. При этом принимают все меры по недопущению рассеивания возбудителя во внешней среде. Живых кроликов помещают в металлический ящик, без щелей внизу, а в верхней части допускающий доступ воздуха, при защите от доступа насекомых. Трупы упаковывают в непроницаемый материал. Патологический материал помещают в термос со льдом, либо доставляют в 50%-ном растворе химически чистого глицерина.

После уточнения диагноза ветеринарная служба через местные советские органы налагает карантин на двор, населенный пункт или группу населенных пунктов, поселок, хозяйство. Определяются угрожающие зоны и ставится в известность ветеринарная служба этой зоны, транспортная ветеринарная служба, заготовительные и торговые организации, занимающиеся заготовкой живых кроликов и их сырья.

Двор, хозяйство, населенный пункт или группа их, где зарегистрировано заболевание, на дорогах оборудуют дезбарьеры, заправленные 3%-ным раствором едкого натрия. При необходимости выставляется круглосуточный охранно-карантинный пост. Принимаются меры к недопущению на территорию фермы домашних и диких животных.

В помещениях для кроликов ежедневно проводится дезинфекция 3%-ным формалином или 3%-ным едким натрием. Уничтожаются мухи и грызуны, спецодежда и спецобувь обслуживающего персонала оставляется на ферме и обезвреживается в пароформалиновой камере.

Работники кроликоферм, в личном хозяйстве которых возникло заболевание, подозрительное на миксоматоз, на ферму не допускаются. В их дворах проводят мероприятия согласно инструкции по борьбе с миксоматозом кроликов.

В неблагополучном хозяйстве всех кроликов делят на две группы. К первой относят больных и подозреваемых в заболевании. Их убивают и сжигают вместе с остатками корма, навозом и инвентарем. Помещение подвергают очистке, дезинфекции и побелке.

Во вторую группу входят все клинически здоровые кролики, и их убивают на месте.

Шкурки кроликов, заготовленные за две недели до возникновения заболевания и в период карантина, обрабатывают бромистым метилом в вакуумной газокамере или упаковывают в плотную двойную продезинфицированную ткань и отправляют на завод.

В неблагополучном пункте всех оставшихся клинически здоровых кроликов вакцинируют против миксоматоза и проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на недопущение распространения возбудителя во внешней среде. За поголовьем ведут повседневное ветеринарное наблюдение.

В угрожаемой зоне ограничиваются хозяйственные связи с неблагополучными по миксоматозу хозяйствами и населенными пунктами; устанавливается строгий режим содержания кроликов (не допускается их вольное содержание во дворах и на прилегающих территориях); организуется постоянное наблюдение за состоянием здоровья. Берутся на учет все кролики. Запрещается их перемещение внутри зоны и за ее пределами, а также торговля мясом, шкурками и прочими полуфабрикатами. Обслуживающим персоналом проводится учет сроков появления основных клинических признаков появления миксоматоза кроликов. Для ухода за кроликами закрепляются постоянные люди, которые обеспечиваются сменной одеждой и обувью, а также средствами личной гигиены - полотенцем, мылом, дезсредствами для обработки рук.

Проводятся мероприятия по уничтожению грызунов, эктопаразитов, уничтожаются места выплода мух, комаров и др.

В угрожаемой зоне все поголовье кроликов подвергается противомиксоматозной вакцинации.

Ограничение с неблагополучного пункта снимается через 15 дней после последнего случая уничтожения в нем больного кролика, проведения специальных и ветеринарных мероприятий, однако ввоз кроликов в бывший неблагополучный пункт разрешается только через 2 месяца, а в угрожаемую зону - через месяц. Кролики, завозимые в бывшие неблагополучные пункты или в бывшую угрожаемую зону, за 10 дней должны быть подвергнуты противомиксоматозной вакцинации, о чем делается соответствующая запись в проходном свидетельстве.

В целях предохранения кроликов от заболевания миксоматозом их поголовно прививают в месячном возрасте.

Вакцинируют клинически здоровых кроликов в угрожаемой зоне в очаге вспышки заболевания, но при этом следует иметь в виду возможный отход тех животных, которые уже были инфицированы, но не имеют клинических признаков заболевания. Явно больных кроликов не вакцинируют.

Обычно после введения вакцины кролики не проявляют ни местной, ни общей реакции.

После вакцинации иммунитет наступает на 4-й день и удерживается 9-12 месяцев.

Вакцина вводится в организм подкожно в области грудной клетки за лопаткой или путем прокола ушной раковины, с помощью специальной спаренной иглы.

Вакцина против миксоматоза представляет собой сухой порошок, в котором содержится живой непатогенный вирус миксоматоза СА РМ-4-214.

Перед применением вакцину разводят специальным разбавителем, который находится в одной с ней упаковке. Для подкожного применения берут 20 мл разбавителя на ампулу препарата и получают 20 доз вакцины или для вакцинации путем прокола ушной раковины разбавляют содержимое одной ампулы 1,5 мл растворителя, что составляет до 100 доз вакцины. Для всех возрастных групп кроликов доза вакцины одинакова и составляет для подкожного введения 1 мл, а при введении путем прокола ушной раковины она представляет то количество вакцины, которое содержится в отверстиях и в бороздках специальной двойной иглы. Инструмент стерилизуется после каждого животного путем кипячения или обжигания на голом огне.

Особое внимание следует обращать на условия хранения вакцины. Вакцина миксоматоза кроликов - вирусная, весьма чувствительна к температурному режиму. Она сохраняет свою биологическую активность до 18 месяцев, в условиях хранения 4-10°С, без доступа света.

 
« Пред.   След. »