Кролики. Домашние животные



Диагностика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В связи с характерными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями вскрытие не представляет особых затруднений при постановке диагноза.

Лабораторная диагностика проводится в зональных специализированных лабораториях. Она заключается в постановке биологической пробы на кроликах и гистологическом исследовании патологического материала от них,

В лабораторию для исследования направляют измененные участки кожи вокруг век, губ, носа ушей, гениталий, ануса, вдоль позвоночника, кусочки студенисто-отечной подкожной клетчатки.

Исследуемый материал промывают физиологическим раствором или раствором Хенкса с пенициллином (1000 ЕД/мл) и стрептомицином 500 мг/мл в стерильной чашке Петри. Затем его растирают в ступке со стерильным песком. Из полученной массы готовят 10% суспензию на том же растворе и центрифугируют 10 минут при 1000-2000-об/мин. Надосадочную жидкость обрабатывают антибиотиками в указанных дозах, выдерживают при комнатной температуре в течение 2 часов, после чего проверяют на стерильность высевом на питательные среды. Стерильной надосадочной жидкостью заражают молодых кроликов из благополучного хозяйства. Двум кроликам внутрикожно (на выбритом участке) вводят исследуемый материал в дозе 0,1-0,2 мл и по одной капле в конъюнктивальные мешки глаза.

Для контроля изолированно оставляют двух незараженных кроликов, им вводят стерильный физраствор с антибиотиками. При положительной биопробе, на третий-шестой день после введения материала на месте инъекции появляется гиперемия и отек, а на 5-10-й день развиваются конъюнктивит и ринит.

При отечной форме на голове, ушах, анусе и наружных половых органах развивается отечно-студенистая инфильтрация подкожной клетчатки, из глаз выделяется серозно-фибринозный, или гнойный экссудат, и на 12-18-й день кролики погибают.

Контрольные кролики должны оставаться здоровыми.

Для гистологического исследования берут кусочки кожи вместе с измененной подкожной клетчаткой, фиксируют 10%-ным нейтральным формалином. Срезы красят гематоксилинэозином, тионином или крезилвиолетом.

При миксоматозе в клетка эпидермы кожи и корневого влагалища находят вакуолизацию цитоплазмы, кариолизис и кареорексис, встречаются внутриклеточные цитоплазматические ацидофильные включения: в дерме и подкожной клетчатке отмечаются серозный инфильтрат, набухшие фибробласты, эозинофилы ретикулярные и миксомные клетки.

 
« Пред.   След. »