Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Подготовка крольчих к окролу и его проведение


Подготовка крольчих к окролу и его проведение PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 20
ХудшаяЛучшая 

Подготовка крольчих к окролу и его проведение

 

За 10—15 дней до окрола клетки очищают, гнездовые ящики и инвентарь дезинфицируют. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают и хранят на складе для инвентаря. За 5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно застелив на 2/з мягкой тонкой древесной стружкой. Использовать для этого солому и сено не рекомендуется во избежание возникновения на ферме лишая.

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку, мнет ее и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха за 2—3 дня до окрола этого не сделала, то кроликовод должен осторожно нащипать с ее груди и живота пух и выслать им гнездо. При окроле за такими крольчихами следует установить наблюдение, чтобы предупредить разбрасывание крольчат по клетке. Если крольчиха начала выщипывать пух слишком рано, то его лучше собрать (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола.

В клетках у кроликов всегда должна находиться чистая вода, для чего при оборудовании крольчатников автопоением необходимо не реже двух раз в неделю спускать застоявшуюся воду через концевой вентиль трубопровода, подводящего воду к клеткам. Чистая вода необходима животным в период окролов (после родов крольчихи испытывают сильную жажду), особенно при кормлении их гранулированными кормами.

Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10—20 минут до одного часа.

После окрола крольчиха облизывает новорожденных крольчат, после чего кормит их и прикрывает пухом. Если после окрола она разбросала новорожденных крольчат по клетке, то следует проверить, в порядке ли гнездо. При необходимости его поправляют, перекладывают туда крольчат и укрывают их пухом. Бывает, что крольчихи поедают новорожденных крольчат. Эго происходит чаще всего из-за отсутствия в клетке воды во время окрола и неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ, слишком концентратный тип кормления и др.), а также вследствие индивидуальных особенностей крольчих. Крольчих, поедающих без причины крольчат, следует выбраковывать из стада.

Контроль за гнездами. В период проведения окрола необходимо наблюдать за состоянием гнезд. Окончание окрола можно определить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное   состояние ее сменяетсяспокойным, гнездо укрыто пухом. При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, с дефектами) и удаляют оттуда мертвых и с дефектами, а на трафаретках крольчих записывают дату окрола и количество родившихся крольчат (живых и мертвых); проверяют также состояние вымени и появление молока у крольчих. При отсутствии молока кормление крольчихи усиливают.

Крольчиха кормит крольчат обычно раз в сутки в одно и то же время. Поэтому при последующих контрольных осмотрах гнезда рекомендуется проверять, хорошо ли укрыты пухом крольчата после кормления, обратить внимание на состояние Крольчих и крольчат и на материнские качества крольчих.

При выявлении во время осмотра гнезд больных крольчих или крольчат поступают согласно ветеринарно-санитарным правилам. О материнских качествах и молочности крольчих судят по состоянию потом­ства, выращенного ими в предыдущих окролах ( о чем должны быть записи на трафаретках), и  подсосных крольчат данного окрола. В первые дни после окрола молочность крольчих определяют по внешнему виду крольчат. У молочной крольчихи крольчата хорошо развиваются, лежат в гнезде спокойно, кожа у них блестящая, а желудочки   наполнены молоком. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, вид их тощий, кожа у них сморщенная, тусклая и они попискивают. Точнее о молочности крольчихи судят по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни. Подвысокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 8—9 крольчат, под маломолочной или молодой—6—7. Лишних крольчат подсаживают к крольчихам с небольшими пометами. Подсаженных крольчат метят, отрезая кончик левого уха. На трафаретке крольчихи записывают число подсаженных к ней крольчат.

Подсаживать к крольчихе чужих крольчат надо осторожно. При этом крольчиху удаляют из клетки, крольчат очищают от пуха, стружки, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину чужого помета и накрывают пухом. По возрасту и размеру подсаженные крольчата не должны сильно отличаться от потомства крольчих. Об оставленных на выращивание крольчатах делают запись на трафаретке крольчихи. После этого гнездо считается сформированным.

Выход крольчат из гнезда ранее 15—20-го дня после окрола свидетельствует о недостатке материнского молока. После 20-го дня жизни, когда все крольчата выходят из гнезда, гнездовые ящики из клегок удаляют, а клетки промывают и дезинфицируют. В это время внимательно надо следить за доброкачественностью кормов; рационы крольчих при этом увеличивают с учетом числа крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся больные, их удаляют из клетки.

О развитии крольчат судят по их живой массе. У крольчих средних пород крольчата при рождении весят обычно от 50 до 60 г, у крольчих крупных пород — от 55 до 65 г и более. На шестой день после рождения живая масса крольчонка при нормальном развитии колеблется от 100 до 140 г, то есть удваивается; на 20-й день — увеличивается в 5—6 раз, достигая 250—300 г. При таком интенсивном росте крольчат в первые 20 дней жизни им требуется большое количество молока. Поэтому в основное стадо на ферме надо отбирать высокомолочных крольчих, отличающихся хорошими материнскими качествами.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »