Кролики. Домашние животные



Симптомы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Инкубационный период продолжается 4-5 дней. Первые признаки заболевания у кроликов - угнетенное состояние и повышенная жажда (см. рис. 1). В последующие дни отмечается конъюнктивит, выделение из глаз, начинают опухать веки (2-3 дня), глазная роговица мутнеет, глаза закрываются опухшими веками с засохшими вокруг них корочками серо-белого цвета. Постоянно наблюдается сильный конъюнктивит с катаральным, а затем гнойным истечением. В последующие дни процесс распространяется по подкожной клетчатке в основном в области головы, шеи и промежности. Чаще всего бывают поражены различные части головы, уши, мускулатура вокруг анального отверстия и половых органов.

 

Image

Рис. 1

При этом возникает отечно-студенистое опухание участков тела, вследствие которого кожа собирается в валикообразные складки, голова увеличивается в объеме (львиная голова). Уши сильно опухают, свисают вниз (см. рис. 2).

 

Image

Рис. 2

В дальнейшем (на 10-12-й день) у больного животного развивается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что приводит к выделению слизисто-гнойных истечений из носовых раковин. Затрудняется дыхание. При вдохе и выдохе прослушивается сопящий звук. Развивается отек легких, сопровождающийся выраженной сильной одышкой. В последние дни все эти процессы дополняются пневмонией. Кролики резко теряют живую массу тела и, как правило, на 12-18-й день погибают (см. рис. 3).

 

Image

Рис.3
 
« Пред.   След. »