Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Пути распространения и заражения


Пути распространения и заражения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Искусственное заражение легко удается при внутрикожном или подкожном введении высоковирулентного материала. Клинические признаки развиваются на 4-5-й день.

В естественных условиях заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными. Вирус передается через зараженные корма, но чаще через укус жалящих насекомых. Доказано, что возбудитель передается насекомыми механически. Замечено, что в годы с обильным выпадением осадков, когда создаются более благоприятные условия для интенсивного развития насекомых, вспышки миксоматоза кроликов протекают более интенсивно и на обширных территориях. В связи с тем, что переносчиками бывают различные кровососущие насекомые, очаги заболевания могут возникать на значительном расстоянии друг от друга.

Осенью и зимой заболевание регистрируется менее часто, но все же оно имеет место. В холодное время года возбудителя разносят блохи, вши и другие насекомые, паразитирующие на кроликах в помещениях. Переболевшие кролики длительно остаются носителями латентного вируса, который может в любое время проявить вирулентные свойства и вызвать эпизоотию миксоматоза.

 
« Пред.   След. »