Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Патогенность возбудителя миксомы


Патогенность возбудителя миксомы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

К нему восприимчивы домашние и дикие кролики, принадлежащие к роду Sylvilagus и Orystolagus. Зайцы (род Lupus) болеют редко (по В. П. Сюрину).

Патогенность возбудителя миксоматоза кроликов в природе хорошо удалось проследить в Австралии, когда его попытались применить для массового уничтожения диких кроликов. В 1952-1953 годах было отмечено широкое распространение инфекции, которая унесла миллионы кроликов - до 80% всего их наличия в юго-восточной части Австралии.

Отмечают, что в первое время смертность достигала 95,5%. В дальнейшем вирулентность возбудителя стала ослабевать, и кролики гибли все меньше и меньше.

Всегда с развитием инфекции в полевых условиях происходят два параллельных явления: возбудитель теряет свою вирулентность, а восприимчивые животные становятся более устойчивыми.

При искусственно вызванной вспышке миксоматоза кроликов в Австралии создались условия для благополучного отбора устойчивых генотипов. При высокой плодовитости кроликов устойчивые "генотипы стали быстро наводнять районы, ранее неблагополучные поэтому заболеванию. Отловленные кролики оказались восприимчивыми к миксоматозу лишь на 26%.

Отмечено, что в местах, в которых часто происходят вспышки эпизоотии, размножаются более устойчивые кролики.

Вирусоносительство, вирусовыделение

Вирус содержится в крови больных животных во всех внутренних органах, в коже, лимфоузлах, лимфе и в содержимом подкожных отеков. Выделяется с выдыхаемым воздухом, а также со всеми истечениями и выделениями от больного животного.

 
« Пред.   След. »