Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Миксоматоз кроликов


Миксоматоз кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Миксоматоз кроликов - мало известная болезнь. Местные ветеринарные специалисты не имеют достаточного опыта в борьбе с нею. Между тем, миксоматоз - коварное и опасное заболевание, к которому восприимчивы дикие и домашние кролики независимо от породы, возраста и пола.

Вызывает его ДНК - содержащий вирус. Болезнь проявляется воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, серозно-гнойным конъюнктивитом и отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчатки век, ушных раковин, головы, в области ануса. и наружных половых органов.

Миксоматоз кроликов впервые описал Санарели в 1898 г. в Уругвае, Им было установлено, что это заболевание вызывало вначале эпизоотии почти 100-процентную гибель заболевших кроликов в очаге, а в дальнейшем летальность шла на спад и значительное количество кроликов после переболевания оставалось живыми.

Несколько позже миксоматоз кроликов наблюдал и описал Сплендаре в Сан-Паоло (Бразилия). Он также утверждал, что эта болезнь вызывается вирусом и даже изучил некоторые его свойства.

Спустя 20 лет, Арагео (Бразилия) доказал, что возбудитель болезни может передаваться блохами и комарами. Дальнейшими исследованиями автор установил, что источником инфекции также служат больные зайцы (Sylvilagus floridanus). У этих животных заболевание протекает сравнительно легко.

Домашним кроликам возбудитель передается жалящими насекомыми. У кроликов на месте укуса, а затем и по всему организму развиваются желатинозные опухоли и связанные с ними клинические признаки заболевания.

В 1930 году миксоматоз кроликов был зарегистрирован в Калифорнии, а вирус миксоматоза кроликов в чистом виде изолирован Шоупом в 1932 году.

Арагео, посвятивший всю свою жизнь изучению миксоматоза кроликов, доказал, что вирус, патогенный для кроликов, абсолютно безвреден для других домашних и диких животных. Это и послужило ему основанием высказать мнение о том, что, вирус миксомы можно использовать для борьбы с одичавшими кроликами там, где их численность достигла огромных размеров и они приносят сельскому хозяйству ощутимый вред.

Австралийцы с большим интересом встретили эту идею, так как кролики в стране заселили большую территорию, уничтожили всю растительность, сделав ее совершенно непригодной для овцеводства.

Такой опыт был проведен в Австралии в 1950-1953 гг. На территории радиусом 800 миль погибло до 80% кроликов. В дальнейшим эпизоотия пошла на спад. Вирус стал менее вирулентным, а местные кролики более устойчивыми к этому возбудителю.

В 1952 году один французский владелец поместья умышленно завез больных кроликов из Австралии, чтобы вызвать заболевание среди одичавших кроликов, уничтожавших парк в его имении. В результате возникшая вспышка миксоматоза уничтожила кроликов не только в его имении, но и распространилась на Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Испанию. Правительствам этих стран пришлось приложить много усилий, чтобы приостановить распространение инфекции.

В середине 1953 г. миксоматоз кроликов был зарегистрирован на юго-востоке Англии, а затем быстро распространился по всей стране и Шотландии. К концу 1954 года в Англии было зарегистрировано до 500 очагов заболевания, принесшего значительный ущерб этому виду животных. Численность кроликов не была восстановлена в течение 12 лет после первой вспышки миксоматоза.

В конце 70-х годов это заболевание стало регистрироваться и в ряде восточно-европейских стран, но в связи с применением специфических вакцин эпизоотии стали протекать менее опустошительно.

Морфология и химический состав вируса миксоматоза кроликов

В морфологическом отношении возбудитель сходен с вирусом коровьей оспы и родствен вирусу фибромы белок. Зрелая вирусная частица в диаметре 233-287 нм, прямоугольной формы с многочисленными тубусами диаметром 15 нм, Вирус миксомы кроликов имеет 3 оболочки и в центре гантелеообразное ядро.

 
« Пред.   След. »