Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Солнечные и тепловые удары


Солнечные и тепловые удары PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Этиология. Солнечные удары наблюдают при длительном воздействии на организм кролика солнечных лучей в жаркую погоду. Тепловые удары - результат перегрева кроликов, особенно если кролики сидят в душном помещении при повышенной влажности воздуха.

Симптоматика. При солнечном и тепловом ударах кролики отказываются от корма, становятся вялыми, дышат учащенно, неподвижно лежат на боку или животе. Иногда отмечают конвульсивное подергивание конечностей. Болезнь может протекать очень быстро - кролик при этом внезапно падает на бок и в судорогах погибает.

Диагноз. Болезнь определяют на основании клинических признаков, а также патологоанатомического вскрытия. При вскрытии обнаруживают переполнение сосудов мозга кровью и даже кровоизлияния, в легких - гиперемию, иногда отек. Учитывается температура окружающей среды.

Лечение и профилактика. Больных кроликов немедленно переносят в прохладное место, периодически обливают холодной водой. В целях профилактики над клетками и над выгулами устраивают козырьки, проводят побелку крыш домиков известью для лучшего отражения солнечных лучей, обливают крыши холодной водой. Наилучшая профилактика болезней в жарких зонах - посадка деревьев на фермах. При содержании кроликов в закрытых крольчатниках следят за нормальной работой вентиляционной системы, в случае необходимости - открывают окна и двери.

 
« Пред.   След. »