Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Болезни органов дыхания


Болезни органов дыхания PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

У кроликов регистрируют следующие болезни органов дыхания: ринит (насморк), бронхит, катаральное воспаление легких.

Этиология. Болезни в основном простудного характера. Сильные ветры, сквозняки, холодная погода, резкие колебания температуры приводят к воспалительным процессам слизистой оболочки дыхательных путей. При содержании кроликов в закрытых крольчатниках высокая скорость воздушного потока, скопление пуха и органической пыли могут быть причиной ринита.

Восприимчивость. Болезни органов дыхания регистрируются среди кроликов всех возрастов, но особенно подвержены заболеванию животные в осенне-зимний период.

Симптоматика. При рините отмечают гиперемию слизистой оболочки носовой полости. Кролики чихают, трут нос лапами. Из носа выделяется серозный, а позднее слизистый секрет.

При прекращении действия вредных факторов признаки ринита исчезают через один - три дня.

При бронхите и воспалении легких заметно общее угнетение животных. Появляется затрудненное, учащенное дыхание, поднимается температура. При прослушивании легких слышны хрипы и свист.

Болезни органов дыхания, вызванные причинами неинфекционного характера, часто осложняются и протекают уже по принципу инфекционного процесса. Секундарная микрофлора и вирусы, не приносящие вреда здоровому организму, могут вызвать осложнение существующего воспалительного процесса, что в дальнейшем приведет к гнойным пневмониям и плевритам даже с явлениями некроза.

Диагноз. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков.

Лечение и профилактика. В первую очередь следует устранить причину, вызвавшую заболевание. Больных кроликов иногда переносят в другое утепленное помещение или клетки. Если при улучшении условий содержания ринит не проходит и сочетается с бронхитом или воспалением легких, назначают комплексное лечение. В носовые ходы вводят 1-2 раза в день по пять-шесть капель экмоновоциллина (одна его часть + две части физиологического раствора или кипяченой воды) или 1%-ный раствор фурацилина в смеси с раствором пенициллина, содержащего 15-20 тыс. ЕД. При бронхитах и пневмониях дают с кормом или индивидуально внутрь сульфадимезин, норсульфазол по 200 мг на 1 кг живой массы. Внутримышечно вводят пенициллин по 20 тыс. ЕД на 1 кг массы через каждые 4 ч. Применяют окситетрациклин - по 10-15 тыс. ЕД, эритромицин, биомицин - по 15-20 тыс. ЕД, а также препараты, указанные в разделе "Респираторные болезни".

С целью профилактики болезней постоянно следят за условиями содержания кроликов, не допуская воздействия на них раздражающих и простудных факторов.

 
« Пред.   След. »