Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow ПОДСТИЛКА ДЛЯ КРОЛИКОВ


ПОДСТИЛКА ДЛЯ КРОЛИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

ПОДСТИЛКА ДЛЯ   КРОЛИКОВ

 

В закрытых крольчатниках подстилку используют лишь для заправки маточников. Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, достаточно влагоемкой, гигроскопичной, немаркой, без примеси ядовитых растений и сорных трав, без плесени и постороннего запаха, активно поглощать вредные газы (аммиак, сероводород и др.). Сырая подстилка, особенно в холодный период, служит причиной различных массовых заболеваний крольчат: воспаления легких, диспепсии, пиодермии, а также является средой для активного размножения плесневых грибов. Поэтому по мере загрязнения и увлажнения ее следует заменить сухой и свежей подстилкой.

На кролиководческих фермах промышленного тина использование подстилочных материалов без предварительной санитарной обработки связано с определенным риском заноса инфекции. Для стерилизации подстилки рекомендуется использование пароформалиповых камер различной емкости. Однако обработка большого количества подстилки в таких камерах, особенно в крупных кролиководческих хозяйствах, трудоемка. Кроме того, распространенные подстилочные материалы (древесные стружки, солома) пригодны лишь для разового пользования, поэтому завозить их на ферму приходится постоянно, что нарушает санитарный режим на ферме. Для многократного использования в качестве подстилки можно применять синтетические материалы в виде стружки или крупноволокнистого сплетения. Однако предварительно необходимо изучить их санитарно-гигиенические свойства, экономические и технические возможности изготовления и использования.

Из всех подстилочных материалов, применяемых в кролиководстве, лучшими теплоизолирующими свойствами обладает древесная стружка, худшими — солома. Если принять теплоизолирующий показатель древесной стружки за 100, то у сена он равен 84, у соломы – 7.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »