Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Болезнь Тиззера


Болезнь Тиззера PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Болезнь Тиззера у кроликов зарегистрирована на зарубежных кролиководческих фермах, характеризуется острым течением с явлениями профузного поноса.

Этиология. Болезнь вызывает Bac.piliformis - грам-отрицательный, подвижный, спорообразующий микроб. Изучен плохо (из-за сложности его культивирования).

Эпизоотология. Широкого распространения болезни не отмечено, только единичные вспышки в Италии. Болезнь сопровождается высокой смертностью среди молодых кроликов в возрасте 1-10 недель. Отход во время энзоотических вспышек составляет 20-25%. Воспроизвести болезнь в экспериментальных условиях не удается.

Симптоматика. Течение болезни быстрое. Наблюдается угнетенное состояние, движения ограничены, в результате профузного поноса происходит обезвоживание организма. Смерть наступает через 12-48 ч.

Патологоанатомические изменения. Стенки кишечника отечные, с обширными очагами некроза. В печени и миокарде - точечные очаги некроза.

Диагноз. Диагностика болезни основана на анализе эпизоотологических данных, клинических признаков и гистологического исследования.

При гистологическом исследовании в цитоплазме эпителиальных клеток кишечника, а также в клетках печени и миокарда вокруг нектротических очагов обнаруживают скопления возбудителя. Серологические исследования (РСК, реакция преципитации в агаровом геле, иммунофлуоресценция) менее точные.

 
« Пред.   След. »