Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Мукоидный энтерит


Мукоидный энтерит PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Мукоидный энтерит - заболевание, распространенное среди кроликов зарубежных ферм, в нашей стране не регистрируется. Болезнь характеризуется снижением аппетита, вялостью, диареей.

Этиология. Причина мукоидного энтерита точно не доказана. Некоторые исследователи (Л. Гринхем и Г. Лебурье, 1968) считают, что болезнь вызывает Е. соli. По мнению С. Маттес (1969), главной причиной мукоидного энтерита служит нарушение баланса кишечной микрофлоры. По его данным, микрофлору в кишечнике здорового кролика в основном составляют: грамположительные бактерии - 45-50 %, молочнокислые бактерии - 39-45%, бактероиды - 2-12 %. При мукоидном же энтерите соотношение между грамположительной и грамотрицательной микрофлорой резко меняется, при этом 85-95 % составляют бактерии из группы Е. coli. Эти же данные подтверждает и А. Валери (1972), который часто их выделял от кроликов, больных мукоидным энтеритом.

Г. Росси (1971) придерживается мнения, что Е. coli является причиной мукоидного энтерита на фоне кормления кроликов по несбалансированным рационам, дача заплесневелого корма; болезнь может также развиться в результате ранней отсадки крольчат от матерей.

Однако воспроизвести экспериментально именно мукоидный энтерит с помощью Е. coli не удается. В то же время контагиозность болезни не подтверждена, доказательств на отсутствие вирусного агента нет. Характерен и тот факт, что среди кроликов отечественных ферм при нарушении режима кормления и возникновении колибактериозов - мы не регистрируем мукоидный энтерит.

По всей вероятности, причину надо искать в самом составе корма. Как известно, зарубежные фермы в кроличьи комбикорма включают очень много различных ингредиентов, которые обычно не входят в состав наших кроличьих комбикормов, например, люцерновая мука, экстрагированная соя, китайский орех и др.

Восприимчивость. Болезнь чаще всего проявляется в первые дни жизни (4-15-й день), в период между 30-м и 50-м днями жизни (период отъема), в 70-80-дневном возрасте (кризис роста) и у взрослых кроликов (начало воспроизводительной деятельности).

Эпизоотология. Заболевание широко распространено среди кроликов зарубежных ферм. От этой болезни они несут большие убытки.

Зарубежные кролиководы отмечают, что болезнь наблюдается у хорошо упитанных кроликов, получавших высококонцентрированный корм с содержанием большого количества белка. Возникновению болезни также способствуют различного рода стрессовые факторы.

Симтоматика. Основной клинический признак - диарея (понос), иногда в сопровождении кровянистых фекалий. Кролики становятся угнетенными, у них снижается аппетит, наблюдается слабость, температура тела в норме.

Патологоанатомические изменения. Характерный признак при вскрытии - студенистое набухание слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Стенка кишечника утолщена до 0,5 см, блестящая. Иногда наблюдается аналогичное утолщение стенки желудка. Задние участки тонкого отдела кишечника длиной в несколько сантиметров закупорены твердыми массами фекалий, а стенки кишок изнутри в этих местах покрыты кровянисто-желеобразной слизью. Лимфатические узлы брыжейки увеличены. Иногда увеличена селезенка. На серозной оболочке кишечника обнаруживают геморрагии, у молодых кроликов - эрозии.

Некоторые авторы отмечают наличие некротических очагов в печени, почках, мышцах сердца.

Диагноз. Мукоидный энтерит устанавливают при вскрытии животного и обнаружении в тонком отделе кишечника большого скопления студнеобразной слизи.

Лечение. Для восстановления микробного равновесия в кишечном тракте между грамположительной и грамотрицательной микрофлорой в рацион включают корма, содержащие молочно-кислые бактерии, в том числе сенаж. Можно применять антибиотики, но при этом необходимо выделить Е. coli, обитающую в кишечнике больного кролика, определить ее чувствительность к различным антибиотикам и только после этого назначить наиболее активный из них. Положительное действие оказывают и препараты, содержащие ацидофильные бактерии, или культуру болгарской палочки.

Меры борьбы и профилактика. В Италии с лечебно-профилактической целью используют энтерофарм, который представляет собой смесь следующих препаратов (%): аминозидин - 1, дегидрострептомицин - 2, фталилсульфатиазол - 6, фуразолидон - 1, основной салицилат алюминия - 20, основа. Этот препарат снижает резистентность микробов, действуя на их процессы обмена. Основной салицилат алюминия оказывает антисептическое действие, благодаря салициловой кислоте, и лечебное - в результате образования на стенке кишечника геля.

Профилактическая доза: 100 г энтерофарма на 100кг гранулированного корма или 50 г на 100 л воды; лечебная - 300 г на 100 кг корма или 150 г на 100 л воды. При применении препарата потребление кроликами корма и воды не изменяется.

 
« Пред.   След. »