Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Дерматомикозы (трихофития, микроспория)


Дерматомикозы (трихофития, микроспория) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Дерматомикозы - заразные заболевания кожи и волосяного покрова кроликов, вызываемые микроскопическими грибами и характеризующиеся появлением на коже облысевших участков, покрытых корочками из эпидермиса.

Этиология. Трихофитию у кроликов вызывает гриб - гипсовидный трихофитон Trichophyton mentagrophytes; микроспорию - гриб пушистый микроспорум Microspo-гит canis. Указанные грибы хорошо растут и развиваются на суслоагаре при рН 6,2-6,8 и среде Сабуро.

Колонии гриба Tr. mentagrophytes - ровные, плоские, мучнисто-зернистые или мучнисто-бархатистые желто-белого цвета. Растущий край ровный или звездчатый. С обратной стороны они имеют желтоватую или коричнево-красную пигментацию. В центре колонии часто обнаруживают пуговчатые возвышения.

Колонии гриба М. canis - пушистые серо-бежевого цвета, мицелий стелющийся, растущий край паутинистый.

Во внешней среде мицелий грибов не отличается устойчивостью. Споры же их устойчивы. По данным О. В. Кузнецовой (1982), в патологическом материале в условиях крольчатника они сохраняются 12 месяцев, в навозной жиже и навозе - 2, в воде - 6 месяцев.

Восприимчивость. К дерматомикозам восприимчивы кролики всех возрастов, но наиболее подвержены подсосные крольчата.

Эпизоотология. Трихофития и микроспория чаще регистрируются у кроликов при содержании их в условиях закрытого помещения. Заболевания могут проявляться в любое время года, но чаще в весенне-летний и осенний периоды.

Природные источники гипсовидного трихофитона - домовые и полевые мыши, крысы и другие грызуны; пушистого микроспорума - кошки.

Возбудители болезни могут быть занесены на ферму больными трихофитией и микроспорией кроликами, грызунами, кошками, с инфицированными кормом, подстилкой, инвентарем, одеждой обслуживающего персонала, с инфицированным спорами воздухом. Инфекцию может распространить и человек, больной трихофитией или микроспорией.

Распространению заболеваний способствуют плохие санитарно-гигиенические условия, нарушение температурно-влажностного режима в крольчатниках, большая скученность животных, наличие на фермах грызунов. Способствуют поражению кожи у кроликов грибами процесс линьки, механические повреждения кожи в виде царапин, ран или покусов кроликов друг другом, а также снижение резистентности организма на почве нарушения обмена веществ, витаминного и белкового питания.

Нередко дерматомикозы принимают характер энзоотии, когда 70-80% молодняка кроликов оказываются пораженными. Основной путь заражения - контактный.

Симптоматика. Клинические признаки дерматомикозов характерные. Попав на кожу, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в отверстие волосяных фолликулов, а затем и в волос. Грибы, разрастаясь в эпидермисе и фолликулах, образуют микроабсцессы, везикулы, пустулы, заполненные экссудатом. В дальнейшем они лопаются, экссудат выходит наружу, подсыхает. Со временем на месте поражения появляются пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи и покрытые чешуйками серо-беловатого цвета. Волос на пораженных участках обламывается. В начале болезни такие очаги появляются на носу, веках, губах, ушах, а затем распространяются по всему телу и конечностям (рис. 3, 4). Иногда кролики испытывают зуд, расчесывают места поражения (в основном на ушах).

Image

Рис. 3. Кролик, больной трихофитией - очаги на коже головы и лап (фото О. В. Кузнецовой)

Image

Рис. 4. Кролик больной трихофитией - очаги на голове и спине (фото О. В. Кузнецовой)

При микроспории поражения менее выражены, чем при трихофитии. Начало болезни характеризуется выпадением волос и шелушением эпидермиса кожи. Появляются округлые бесшерстные очаги, иногда покрытые серо-белыми чешуйками. Воспалительный процесс отсутствует или выражен слабо. Чаще же всего микроспория протекает в скрытой (субклинической) форме и выявляется только методом люминесцентной диагностики. Клинически трихофития и микроспория проявляются у кроликов, начиная с 25-30-го дня жизни. Заболевшие кролики к 3-4-месячному возрасту обычно выздоравливают и вторично не заболевают. Общее состояние больных не ухудшается. Однако некоторые данные свидетельствуют об ухудшении прироста массы тела и снижении у животных уровня естественной резистентности.

Патологоанатомическое изменение. При вскрытии никаких изменений во внутренних органах не отмечают.

Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, микологического исследования, а при микроспории дополнительно - люминесцентного анализа.

Материал для микологического исследования берут с периферии очага поражения, не подвергавшегося медикаментозным обработкам. Корочки с остатками волос, отдельные волосы из очага поражения помещают в пробирку, закрывают ватной пробкой и отсылают в лабораторию для исследования. Исследование проводят согласно Методическому указанию по лабораторной диагностике возбудителей дерматомикозов животных, утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 18 марта 1980 г.

Для диагностики микроспории люминесцентным способом используют ртутно-кварцевые лампы ПРК-2, ПРК-4, Л-80 и другие, оснащенные фильтром Вуда. После 10-15-минутного прогрева лампы под ее лучами просматривают патологический материал (кожные чешуйки с волосами, отдельные волосы) или меховой покров живого кролика. Пораженные грибом волосы дают изумрудно-зеленое свечение. Свечение волос у кролика, больного микроспорией, продолжается до пяти месяцев.

Волосы, пораженные грибом Tr. mentagrophytes, не обладают таким свечением.

Лечение. Для лечения больных дерматомикозом кроликов применяют антибиотик гризеофульвин, который тщательно перемешивают с кормом перед гранулированием, или включают в мешанки. Гризеофульвин дают из расчета 20 мг на 1 кг живой массы кролика в течение 30 дней, двумя 15-дневными курсами с пятидневным перерывом. В перерыве между лечением кроликов пересаживают в другое, чистое и продезинфицированное помещение, а затем курс лечения повторяют.

Профилактика и меры борьбы. При установлении в хозяйстве трихофитии или микроспории делают поголовный осмотр кроликов и выясняют степень распространения болезней. При обнаружении единичных случаев заболевания больных и подозрительных животных убивают. Мясо используют без ограничения, шкурки дезинфицируют согласно Наставлению по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке, утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г.

Клинически здоровым кроликам с профилактической целью ежедневно в течение 15 дней дают гризеофульвин в дозе 10 мг на 1 кг живой массы при трихофитии и 20 мг - при микроспории. Препарат вводят в кормовую смесь перед гранулированием или в мешанки. После пятидневного перерыва курс обработок повторяют.

В случае массового распространения болезни для всех кроликов (больных, подозрительных в заболевании и клинически здоровых) антибиотик с лечебной целью добавляют в корм в дозе 20 мг на 1 кг по аналогичной схеме.

Как при профилактических обработках, так и при лечебных в период перерыва клинически здоровых кроликов пересаживают в другое, чистое и продезинфицированное помещение. При пересадке одновременно проводят клинические обследования кроликов: визуальное - при трихофитии и с помощью люминесцентной лампы - при микроспории.

Выявленные в процессе осмотра больные (по разным причинам) кролики подлежат убою. В неблагополучных хозяйствах по трихофитии через десять дней после окончания лечебно-профилактических обработок гризеофульвином всех кроликов, начиная с 45-дневного возраста, иммунизируют вакциной "Ментавак" согласно Наставлению по применению вакцины "Ментавак" при трихофитии пушных зверей и кроликов, утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 28 октября 1981 г.

В дальнейшем вновь народившийся молодняк подвергают иммунизации, начиная с 45-дневного возраста до снятия карантинных ограничений.

В неблагополучных хозяйствах для лучшей организации профилактики и борьбы с дерматомикозом переходят на систему туровых окролов, что дает возможность осуществлять вакцинацию и обработку кроликов гризеофульвином большими партиями одновременно.

В неблагополучных по дерматомикозу хозяйствах для влажной дезинфекции применяют 3%-ный раствор формальдегида с добавлением 1% едкого натра; 2%-ный раствор формальдегида с добавлением 1% едкого натра и 3% фенольного креолина; 12%-ный раствор (5% действующего вещества) фенолята натрия с добавлением 1% едкого натра. Дезинфицируют двукратно с интервалом 24 ч. Температура растворов 30-50°С. Расход препаратов: для кирпичных, бетонных и деревянных поверхностей - 1 л/м2, для сетчатых и пластифицированных - 0,5 л/м2.

Для аэрозольной дезинфекции берут формалин-креолиновую эмульсию (три части 37-40%-ного формалина и две части 50%-ного фенольного креолина) из расчета 75 мл/м3 помещения. Обработку проводят двукратно с интервалом 24 ч.

 
« Пред.   След. »