Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Зудневая чесотка (саркоптоз, нотоедроз)


Зудневая чесотка (саркоптоз, нотоедроз) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Саркоптоз и нотоедроз - распространенные среди кроликов заболевания, вызываемые клещами и характеризующиеся зудом и воспалением кожи, образованием на ней корок и струпьев, выпадением волос и в большинстве случаев прогрессирующим истощением.

Этиология. Болезнь вызывают клещи Sarcoptes cuniculi и Notoedres cati var. cuniculi. По сравнению с Psoroptes cuniculi эти клещи более мелкие, величиной 0,2- 0,5 мм. Тело их округлой формы. Весь цикл развития их составляет 15-19 дней.

Во внешней среде изолированные от своих хозяев клещи сохраняются при минусовой температуре (от 5 до 20°С) в течение одних - пяти суток, при плюсовой температуре (8-14°С) - двух-трех недель.

Восприимчивость. Болеют кролики всех возрастов.

Эпизоотология. Заболевание на ферму заносят больные кролики. Но так как клещи не строго специфичны для каждого вида животного, то они могут быть занесены и другими видами животных, однако саркоптоз при этом проявляется кратковременно.

Перезаражение кроликов может происходить как при непосредственном контакте здоровых кроликов с больными, так и через инвазированные клещами оборудование, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала. Особенно легко заражаются крольчата в подсосном периоде от больных самок.

Симптоматика. Инкубационный период длится 10-15 дней. Ранние поражения локализуются на коже головы кроликов и прежде всего на спинке носа, губах, в основании ушных раковин и на их наружной поверхности. Часто поражается кожа век и лба. Поражения сначала могут носить очаговый характер, а в дальнейшем очаги сливаются, образуя сплошной покров. При заражении кроликов клещом Sarcoptes cuniculi чесоточные очаги распространяются по всему телу.

Клинически заболевание проявляется зудом. Кролик расчесывает пораженные участки кожи, они становятся влажными, появляется покраснение кожи, формируются узелки. Постепенно воспаление кожи усиливается, она утолщается, теряет эластичность, покрывается корками и струпьями серо-коричневого цвета, появляются грубые кожные складки, волосы на пораженных местах выпадают.

При расчесывании на коже наблюдаются ранки, ссадины, куда проникает секундарная микрофлора, осложняющая болезнь. Поражение обширных участков кожи приводит к нарушению кожного дыхания, кислородной недостаточности. В результате клещевой интоксикации у кроликов ухудшается аппетит, появляется беспокойство, что потом приводит к истощению и смерти животных.

Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания и микроскопического исследования. Материал для микроскопии берут путем соскоба острым скальпелем на границе пораженного и здорового участков кожи. Обнаруживают клещей тем же методом, что и при ушной чесотке.

В дифференциальном отношении нужно отличать трихофитию, при которой в результате микологического исследования выделяют гриб.

Лечение. Для лечения зудневой чесотки у кроликов предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГГ), активированный креолин. Эти акарициды используют в виде водных эмульсий в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру гексахлорана.

Для приготовления рабочих акарицидных жидкостей пользуются водой с небольшим содержанием солей ("мягкая" вода). Для эмульсий из ММЭГГ пригодна вода любой жесткости. Чтобы приготовить эмульсию в объеме 100 л требуется гексалина, гексаталпа или 6%-ного ТАП-85-500 г, ММЭГГ-156, активированного креолина и 3%-ного ТАП-85-1000 г.

Перед проведением массовых противочесоточных обработок в ваннах, каждую партию препарата испытывают постановкой биопробы на десяти кроликах средней упитанности. Если у подопытных кроликов в течение суток после купания не отмечались клинические проявления токсикоза, приступают к массовым обработкам остального поголовья кроликов.

Купают животных в противочесоточных ваннах при температуре 30-32°С. Кролика на 40-60 с целиком погружают в один из указанных акарицидов, оставляя снаружи только голову. Волосяной покров при этом массажируют путем поглаживания по направлению от хвоста к голове, а на конечностях - снизу вверх с тем, чтобы акарицидная жидкость на всех участках туловища достигала поверхности кожи. Голову кролика тоже один-два раза на 1-2 с погружают в жидкость, зажимая ладонью ноздри и ротовую полость, а затем массажируют голову. Сильно пораженные зудневой чесоткой участки кожи кроликов обрабатывают щеткой. После купания волосяной покров кролика тщательно отжимают, животное помещают в теплое, заранее продезинфицированное и проветренное (без сквозняков) помещение. Сукрольных крольчих за 15 дней до окрола и крольчат до месячного возраста купать в указанных акарицидах не разрешается.

Больных и подозрительных по заболеванию зудневой чесоткой кроликов обрабатывают дважды с интервалом восемь - десять дней, а подозреваемых в заражении - однократно.

После обработки 30 взрослых кроликов или 60 крольчат в возрасте 1,5-2,5 месяца противочесоточную жидкость в ваннах емкостью 30 л из-за сильной загрязненности и снижения акарицидной активности заменяют свежеприготовленной. Рабочая акарицидная жидкость, не использованная в день приготовления, на следующий день не пригодна.

Купание кроликов осуществляют в резиновых перчатках. В процессе работы нельзя принимать пищу и курить, а по окончании необходимо вымыть руки теплой водой с мылом.

Для лечения нотоедроза у кроликов используют также 0,2%-ные водные эмульсии неоцидола. Это фосфороорганический препарат, содержащий 60% действующего вещества диазинона, представляет собой бесцветную или розоватую жидкость. Применяют неоцидол в форме водных аэрозолей. Чтобы приготовить рабочую эмульсию из неоцидола, нужно на 50 л воды взять 167 г препарата, на 100 л - 334 г и т. д.

С целью приготовления рабочей эмульсии предварительно готовят маточный раствор, для чего отвешенное количество препарата разбавляют десятикратным количеством воды, а затем выливают в емкость к оставшемуся количеству воды и тщательно перемешивают содержимое.

Обрабатывают кроликов эмульсией неоцидола из опрыскивателей, которые создают давление не менее 2,5 - 3 атм с дальнобойностью распыленной струи не менее 0,8 м. Опрыскивают их в клетке с расстояния 0,4-0,5 м при расходе препарата от 20 до 40 мл (в зависимости от степени поражения) на одну голову. Одновременно этим же аэрозолем обрабатывают клетки. Температура окружающей среды должна быть не ниже 20°, температура аэрозоля 22-25°. С профилактической целью обрабатывают кроликов однократно, с лечебной - двукратно с интервалом восемь - десять дней. Неиспользованную в день обработки животных эмульсию в дальнейшем применять нельзя.

В холодную погоду обработку больных зудневой чесоткой животных проводят дустом коллоидной или высокодисперсной серы отечественного, а также югославского или швейцарского производства с содержанием 80-95% чистого препарата.

Обрабатывают кроликов серой следующим образом: животное помещают в заранее приготовленный лоток (ящик длиной 80-90 см, шириной - 40-50 и высотой 10 см). Затем туловище кролика посыпают порошком серы через мелкое сито. В момент опыления волосяной покров раздвигают руками, чтобы порошок попадал непосредственно на кожу животного.

Курс лечения повторяют 3 раза с интервалом между обработками три дня.

Коллоидную или высокодисперсную серу ввиду малой ее токсичности применяют для лечения истощенных от зудневой чесотки кроликов. Таких животных выделяют в отдельные группы и обрабатывают дустом серы.

Убой на мясо кроликов разрешается после обработки гексахлорановыми препаратами (гексалином, гексаталпом, ТАП-85, активированным креолином) не ранее чем через 60 дней, минерально-масляной эмульсией гексахлорана - через 40, неоцидолом - через 20 дней.

Меры борьбы и профилактика. Следует проводить одновременно обработку всех кроликов (больных с лечебной целью, здоровых - с профилактической). Дезакаризацию осуществляют теми же средствами, что при псороптозе. Шкурки, снятые с убитых или павших больных кроликов и представляющие товарную ценность, обеззараживают путем вымачивания в 0,025-0,03%-ной по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновои эмульсии в течение 2-3 мин с последующим просушиванием.

 
« Пред.   След. »