Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Ушная чесотка (псороптоз)


Ушная чесотка (псороптоз) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Псороптоз-широко распространенная болезнь среди кроликов, вызываемая клещами и сопровождающаяся поражением кожи ушных раковин.

Этиология. Болезнь вызывает чесоточный клещ - накожник Psoroptes cuniculi. Клещ овальной формы, его длина 0,5-0,8 мм. Место локализации клеща - внутренняя поверхность ушных раковин, слуховой проход и барабанная перепонка. Период развития клещей из яиц, отложенных самкой, для особей женского пола составляет 22,5 дня, особей мужского пола- 18 дней.

По данным А. И. Майорова, наилучшие условия для выживаемости клеща - температура 3-7°С, влажность- 85-93%, а выживаемость его на теле, вне ушных раковин, а также во внешней среде, в условиях изоляции от своего хозяина, составляет 23-24 дня. Сроки жизни могут смещаться в ту или другую сторону, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Горячая (70°С) вода убивает клещей за 30 с, при 100°С гибель наступает моментально.

Восприимчивость. К псороптозу восприимчивы в основном взрослые кролики.

Эпизоотология. Источником болезни в хозяйстве служат больные кролики, которые постоянно перезаражают Других, в результате чего хозяйство становится стационарно неблагополучным по псороптозу. Поражаются кролики в любое время года. Заболеваемость животных в условиях крольчатников выше, чем в шедах, так как постоянный температурно-влажностный режим способствует лучшей выживаемости клещей.

Заносят болезнь в хозяйства больные псороптозом кролики. Способствуют ее распространению среди кроликов большая их скученность, повышенная влажность в помещениях, наличие в зоне обитания животных мух и блох, гельминтозные и другие заболевания.

Заражение псороптозом происходит при контакте больных и здоровых кроликов. У больных кроликов обычно появляется зуд в ушных раковинах, поэтому они чешут уши, трясут ими. Из ушей выпадают чешуйки, перхоть вместе с клещами, которые переползают на других животных. Заражение может наступить также, если здорового кролика посадить в клетку, где ранее находился больной. Так как во внешней среде клещ погибает на 22-24-й день, весь этот период клетка может быть источником возбудителей болезни. Переносят клещей и другие животные, находящиеся в контакте с больными кроликами. Заражение возможно и через предметы ухода, одежду, оборудование.

Симптоматика. Инкубационный период - один - пять дней. При попадании в ушную раковину кролика клещ своими ротовыми органами прокалывает кожу, вызывая сильный зуд и ее воспаление. В результате кролики своими лапами чешут уши, трутся ими о стенку клетки, трясут головой. Так как ушной клещ локализуется в первый период болезни в глубине ушной раковины, то ее основание в результате раздражения клещом начинает опухать.

При сильном поражении ушные раковины свисают вниз. С развитием воспалительного процесса в них скапливается большое количество эпидермиса, образуется сукровица, начинается выделение серозного, а затем и гнойного экссудата. По мере подсыхания выделений в ушной раковине образуется большое количество корок, которые могут полностью закрывать слуховой проход, они хорошо видны в полости раковины.

Если заболевание прогрессирует, то в слуховом проходе и на барабанной перепонке скапливается густая гнойно-кровянистая масса с гнилостным запахом. Воспалительный процесс может затрагивать и среднее ухо. В таком случае самочувствие животных ухудшается, аппетит уменьшается, поднимается температура тела, иногда отмечается кривоголовость (голова повернута на 90-120 по горизонтальной оси, больное ухо обращено вниз).

Воспалительные процессы в ушной раковине могут быть осложнены секундарной микрофлорой, которая находит в ней благоприятную среду для своего развития. Если не принимать меры по лечению, то воспаление может перейти и на оболочки головного мозга и вызвать у кроликов судороги, припадки и другие нервные расстройства.

Псороптоз у кроликов может длиться долго и, если их не лечить, то болезнь оказывает отрицательное воздействие и на результаты воспроизводства. Больные самцы и самки слабо проявляют половую активность, крольчихи плохо ухаживают за молодняком.

Диагноз. Диагноз на псороптоз ставят на основании характерных клинических признаков и результатов лабораторного исследования.

Для акарологического исследования берут корочки с кожи внутренней поверхности ушных раковин. Полученный материал помещают в чашку Петри или на предметное стекло, заливают несколькими каплями вазелинового масла и подогревают до 35-40°С. Обладая термотропизмом, клещи выползают из исследуемого материала и обнаруживаются на дне чашки невооруженным глазом или при малом увеличении микроскопа.

Лечение. Болезнь сравнительно легко поддается лечению. Предложено много эффективных средств: 40%-ный фенотиазин, 5- или 10%-ный ТАП-85 (в зависимости от содержания в нем действующего вещества - 3 или 6 %), 10%-ный никохлоран, 5%-ный гексалин, 5%-ный гексаталп.

Чтобы приготовить рабочие смеси указанной концентрации, необходимо на 1 л подогретого до 50-60°С масла (минерального, животного или растительного, не оказывающего раздражающего действия на кожу и не обладающего резким устойчивым запахом) взять фенотиазина 400 г, 3%-ного ТАП-85-100, 6%-ного ТАП-85-50, никохлорана-100, гексалина - 50, гексаталпа - 50 г и тщательно перемешать акарицид с маслом.

Хороший эффект дают аэрозольные пены циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола, выпускаемые промышленностью в специальных упаковках. Применяют также скипидар (чистый и в смеси с вазелиновым маслом в равных частях).

При обработке в каждую ушную раковину животного вводят по 1,5-2 мл одного из препаратов, подогретого до 30-35°С, складывают ее по длине пополам и тщательно массажируют основание. Обработку масляными акарицидами удобнее проводить из полиэтиленовых флаконов емкостью 0,25-0,5 л, в пробку которых вставляют трубочку с надетым на нее резиновым наконечником диаметром 0,4-0,5 см. Для предохранения средства от остывания полиэтиленовые флаконы с акарицидом следует утеплять. Кроликов с сильным поражением ушей обрабатывают 2 раза с интервалом восемь - десять дней. При прободении барабанной перепонки и переходе патологического процесса на оболочки головного мозга лечение бесполезно.

Меры борьбы и профилактика. Для оздоровления хозяйства от псороптоза необходимо одно условие - одновременная обработка всех кроликов указанными выше средствами.

Дезакаризацию кролиководческих помещений, инвентаря осуществляют после тщательной механической очистки следующими средствами: 5%-ной водной эмульсией каменноугольного фенольного креолина (температура эмульсии 80-85°С), гексахлоран-креолиновой эмульсией с содержанием 0,03% гамма-изомера ГХЦГ. Норма расхода акарицидной жидкости - 400 мл/м2, что обеспечивает полное смачивание обрабатываемой поверхности.

При обработке кроликов против ушного клеща в зимний период года дезакаризацию шедов и наружных клеток делать не следует, так как при низкой температуре быстро происходит иммобилизация клешей и их гибель. По всем другим вопросам борьбы и профилактики следует руководствоваться инструкцией "О мероприятиях по борьбе с саркоптоидозами (чесоткой) пушных зверей и кроликов", утвержденной Главным ветеринарным управлением МСХ СССР 13 мая 1983 г.

 
« Пред.   След. »