Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Колибактериоз


Колибактериоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Колибактериоз - широко распространенная инфекция среди кроликов, сопровождающаяся расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Заболевание вызывают микробы кишечной группы, чаще всего Escherichia coli, которая обитает кишечнике кролика, встречается в почве, воде, испражнениях.

Е. coli - подвижная грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует, растет на обычных питательных средах. В бульоне дает муть, на агаре растет в виде круглых, прозрачных колоний. Пигментные штаммы Е. coli продуцируют токсин.

Восприимчивость. Наиболее подвержены заболеванию молодые кролики.

Эпизоотология. Колибактериоз широко распространи среди кроликов. Его распространение связано в основном с кормлением их кормами, инфицированными энтеропатогенными штаммами кишечной палочки. Возбудитель попадает в корма в период их заготовки из инфицированной патогенными штаммами почвы. Возникновению болезни способствуют ослабление резистентности организма, неполноценное кормление и такие болезни, как кокцидиоз и гельминтозы.

Болезнь на ферме регистрируется в любое время года.

Симптоматика. Больные кролики угнетены, малоподвижны, плохо поедают корм, часто наблюдаются поносы. Животные быстро худеют, а через три - пять дней погибают.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов основные изменения находят в кишечном тракте. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована, катарально воспалена. В слизистой и под серозной оболочками могут быть кровоизлияния. Сильные изменения отмечаются в ободочной и слепой кишках, где слизистая сильно набухает и даже местами отслаивается. Сильновирулентные штаммы могут вызывать геморрагическое воспаление в кишечнике.

Диагноз. Характерные клинические признаки и патологоанатомические изменения позволяют быстро поставить диагноз. Однако необходимо колибактериоз дифференцировать от сальмонеллеза и кишечной формы окцидиоза. Для диагностики колибактериоза и сальмонеллеза проводят бактериологическое исследование кишечного содержимого кролика, а для диагностики кокцидиоза исследуют кал на наличие в нем ооцист кокцидий.

Лечение. При массовом заболевании применяют антибиотики, включая их в корм. При выборе антибиотика следует определить чувствительность к нему возбудителя, который в конкретном случае вызывает заболевание. Это обусловлено тем, что разные штаммы Е. coli по-разному чувствительны к одному и тому же антибиотику. В условиях индивидуального ухода кроликам назначают 12-часовую голодную диету, дают легкоперевариваемые корма, внутрь назначают левомицетин или биомицин (25-30 мг на 1 кг живой массы), фуразолидон или фурагин (30 мг), синтомицин 0,2 г на 1 кг массы.

Меры борьбы и профилактика. В первую очередь определяют источник инфекции. С этой целью исследуют бактериологически корм и воду. Если корм или вода инфицированы патогенными штаммами Е. coli, их использование запрещают. Через четыре-пять дней заболевание на ферме прекращается.

Осуществляют также общие меры по предупреждению желудочно-кишечных заболеваний. Усиливают контроль за кормами, составом рациона, систематически обрабатывают кроликов против кокцидиоза, следят за санитарным состоянием мест содержания животных. Дезинфицируют клетки и инвентарь теми же средствами, что и при сальмонеллезе.

 
« Пред.   След. »