Кролики. Домашние животные



Листериоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Листериоз - инфекционная болезнь, поражающая не только кроликов, но и других млекопитающих, а также человека. Болезнь сопровождается расстройствами со стороны нервной системы и нарушением функции воспроизводства. В нашей стране листериоз впервые зарегистрировали в 1939 г. П. П. Сахаров, И. С. Истомин, Б. А. Гусев.

Этиология. Болезни вызывает Listeria monocytogenes- грамположительная подвижная, полиморфная палочка с пятью жгутиками, капсулы не имеет, спор не образует. Размер ее - от 0,5 до 6 мкм. В мазках микроорганизмы располагаются поодиночке, парами, параллельно по нескольку экземпляров (частоколом) или попарно, соединенные под тупым углом.

Оптимум роста - 37°С, рН 7,0-7,4. Растет на обычных питательных средах, но более интенсивный рост отмечается на мясо-пептонном печеночном бульоне и агаре с добавлением 1% глюкозы и 2% глицерина. На агаре листерии растут в виде мелких прозрачных круглых колоний. Во внешней среде листерии сохраняются до года.

Восприимчивость. Листериозом болеют в основном беременные самки. Самцы, небеременные крольчихи, молодые кролики и новорожденные крольчата поражаются очень редко. К листериозу восприимчивы также крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. Лошади, собаки, кошки, пушные звери более устойчивы.

Эпизоотология. В хозяйствах листериоз возникает чаще спорадически, но регистрировали и энзоотии. Появившись один раз, болезнь наблюдалась ежегодно в период массовых окролов.

Источником инфекции служат больные листериозом кролики, а также листерионосители. Носительство у них продолжается в течение 1-1,5 месяца. Больные животные выделяют листерии с истечениями из носа, глаз, половых путей, с калом, мочой, молоком. Заражение происходит через рот, дыхательный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Природные очаги листериоза - мыши и крысы.

Симптоматика. Болезнь может проявляться в сверх острой, острой, подострой, хронической, атипичной, скрытой формах. В связи с этим и клинические признаки разнообразны. Наиболее характерный признак - аборт во второй половине беременности. За несколько дней до аборта или в день аборта и после него животные угнетены, отказываются от корма. После аборта отмечаются параличи конечностей, чаще задних. Из половых путей выделяются истечения. Болезнь продолжается два - четыре дня и заканчивается смертью.

При остром течении укачанные признаки могут отсутствовать. Самки гибнут внезапно за один-два дня до окрола или в момент его. При хроническом течении болезни у самок снижается аппетит, регистрируется постепенное исхудание. Плоды в матке обычно погибают, разлагаются или мацерируются. При пальпации прощупывают твердые тяжи или малоподвижный плотный комок величиной с лимон. Через две-три недели после даты предполагаемого окрола самки обычно погибают. Если окрол произошел, то крольчата рождаются мертвые или погибают в первые дни жизни. Некоторые самки переболевают и могут вновь быть покрытыми. Однако не все из них дают приплод.

У молодняка болезнь сопровождается нервными симптомами: параличами мышц шеи и конечностей, запрокидыванием головы.

Патологоанатомические изменения. Характерные изменения обнаруживают в матке. Стенка ее воспалена и утолщена, слизистая гиперемирована. В ее полости устанавливают разложившиеся плоды в виде творожистой массы серо-красного цвета. Печень нередко имеет желтушную окраску с наличием мелких белых пятнышек (точечные некрозы) или бледно-коричневых диффузных пятен. Очаги некрозов наблюдаются также в селезенке, реже в сердце. Селезенка увеличена, темно-красного или черного цвета. Лимфатические узлы, особенно мезентериальные, увеличены, серо-красного цвета.

При хронической форме течения в матке содержится мутная гнойная жидкость с обрывками тканей от полностью разложившихся плодов. При скрытом течении на стенках матки могут быть обнаружены узлы красного или белого цвета величиной до 10 мм и более с творожистым или гнойным содержимым.

Диагноз. При болезни беременных самок диагноз легко поставить на основании характерных клинических признаков и патологоанатомического вскрытия. При листериозе некротические очаги на печени следует отличать от очагов кокцидиозного характера, но надо помнить, что при кокцидиозе не наблюдается изменения цвета и увеличения селезенки.

Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования. Для исследования в лабораторию направляют трупы или органы (кусочки печени, селезенку, сердце, матку, перевязанную с содержимым, мозг) в 30-35%-ном глицерине или 20%-ном растворе поваренной соли. Для постановки биопробы используют белых мышей. Глазную пробу ставят на морских свинках, но лучше на кроликах (две капли чистой культуры закапывают в глаз). Через два-три дня появляется гнойный коньюнктивит.

Лечение. Лечение при листериозе нецелесообразно, так как переболевшие листериозом кролики плохие воспроизводители, они также являются листерионосителями и служат источником инфекции для других животных, в том числе и человека.

Меры борьбы и профилактика. На фермах систематически проводят борьбу с грызунами. Своими испражнениями они инфицируют корма, с которыми инфекция заносится на ферму. Нельзя для кормления кроликов и для подстилки добавлять сено и солому, где обитали грызуны: из стогов и скирд берут только верхние 2/3 сена или соломы.

Больных и переболевших кроликов из общего стада немедленно удаляют и убивают. Мясо разрешается использовать только после двухчасовой проварки на месте убоя. Шкурки дезинфицируют методом, предложенным М. А. Бараненковым. Для этих целей готовят раствор смеси следующего состава: сульфанола-0,3%, алюминиевых квасцов - 2, кремнефтористого натрия-0,2, хлористого натрия-26%. Шкурки погружают в раствор на 20 ч, трижды перемешивая, а затем выдерживают вне раствора еще 24 ч, после чего их высушивают. Количество раствора по массе должно превышать массу шкурок в 5 раз.

Для дезинфекции клеток и помещений применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра при экспозиции 3 ч, осветленный раствор хлорной извести или гипохлора, содержащие 2% активного хлора при экспозиции 4 ч, 16%-ный горячий раствор кальцинированной соды при экспозиции 4 ч, 5%-ную горячую эмульсию ксилонафта при экспозиции 5 ч.

Для аэрозольной дезинфекции рекомендуется 20 %-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл/м3 при экспозиции 4 ч, формолкреолиновая смесь (из трех частей 40%-ного формальдегида и одной части 50%-ной водной эмульсии креолина) из расчета 15 мл/м3 при экспозиции 4 ч.

В период энзоотии листериоза обслуживающий персонал должен соблюдать меры личной профилактики.

 
« Пред.   След. »