Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Стафилококкозы


Стафилококкозы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Стафилококкозы - широко распространенные заболевания кроликов. Сопровождаются образованием на их теле абсцессов, нарывов, флегмон, а иногда и общим септическим процессом с летальным исходом.

Под общим названием "Стафилококкозы" объединены такие формы болезни, как септикопиемия новорожденных крольчат, блуждающая (бродячая) пиемия, септицемия, мастит. Часто у кроликов отмечают единичные подкожные инкапсулированные абсцессы.

Этиология. Возбудитель указанных заболеваний - стафилококк. Он имеет шарообразную форму с диаметром от 0,6 до 1,0 мк. В мазках из одно-двухсуточных агаровых культур стафилококки располагаются кучками в виде гроздьев винограда.

При окраске по Граму обнаруживают как грамположительные, так и грамотрицательные стафилококки, последние чаще являются непатогенными штаммами.

Стафилококк не имеет капсулы (за редким исключением), не образует спор, без жгутиков и не обладает активной подвижностью. Температурные границы его роста 10-43°С, оптимальные 35-37°С. Оптимальная реакция питательной среды рН 7,2-7,4.

На бульоне стафилококк образует муть и осадок, который при встряхивании разбивается на хлопья, а при длительном хранении превращается в тягучую массу.

Стафилококки обладают способностью к пигментообразованию, благодаря чему колонии на агаре могут быть желтыми (золотистыми), лимонными, кремовыми, палевыми и белыми.

Стафилококки разжижают желатин, свертывают молоко, разлагают лактозу, сахарозу, глюкозу, маннит с образованием кислоты, но без газа. Однако существуют штаммы, отличающиеся по своим биохимическим свойствам, что обусловливается влиянием различных факторов внешней среды.

Однако из характерных свойств стафилококков - способность образовывать токсины, которые могут по-разному действовать на организм животного. Так, токсин α оказывает гемолитическое действие на эритроциты кролика, а также обладает дермонекротизирующими и летальными свойствами; токсин β гемолизирует эритроциты овцы и быка, но не вызывает дермонекротического действия; токсин γ гемолизирует эритроциты кролика и морской свинки, дермонекротическое действие ограничено; токсин δ лизирует предварительно отмытые эритроциты человека. Стафилококки, выделенные от больных кроликов, продуцируют в основном токсины α и β.

Токсины стафилококков обладают антигенным свойством. При введении их в животный организм они продуцируют специфические антитоксины (антитела) - защитные средства организма против стафилококков. Сами токсины, образуясь в организме, оказывают на него отравляющее действие. Кролик очень чувствителен к действию токсинов.

Наиболее часто от больных кроликов изолируют Staphylococcus pyogenes aureus, реже albus и epidermidis. Первый стафилококк считается наиболее патогенным.

Патогенные свойства, по данным многих исследователей, определяются по следующим реакциям: коагулазной, ДНК-ной активностям; способности расщеплять маннит в анаэробных условиях, продуцировать фибринолизин, гиалуронидазу, лизоцим, теллуритредуктазу, золотистый пигмент; определению хлопьеобразующего фактора.

Стафилококки устойчивы к воздействию внешних факторов. В почве они выживают до 75 дней, в воде - до 3 недель, на объектах внешней среды - от 3 ч до 25 дней. Солнечные лучи убивают их за 3-4 ч. При температуре 50°С они гибнут через 1-1,5 ч, при 70-80°С (в жидкости) - через 20-30 мин, сухой жар (110°С) уничтожает их за 2 ч, а при 150°С - в течение 10 мин. Губительно действуют на стафилококки формалин, карболовая кислота, хлорамин, трихлоризоциануровая кислота, сулема. Абсолютный алкоголь не действует на стафилококков.

Восприимчивость. К стафилококковой инфекции восприимчивы человек и все животные. Кролики особенно чувствительны к стафилоккозам (как молодые, так и взрослые).

Эпизоотология. Стафилококки широко распространены в окружающей среде. Их постоянно обнаруживают в воздухе, воде, на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей, на предметах обихода, в испражнениях. Как уже было сказано ранее, 70% от общей микрофлоры воздуха в крольчатниках составляют кокковые формы микроорганизмов, из них же в основном стафилококки. Однако потенциальную опасность для животных представляют патогенные штаммы стафилококков. Главным резервуаром патогенных стафилококков служат верхние дыхательные пути, а основные способы заражения - воздушно-капельный и через кожу.

Проникают стафилококки в организм кролика через слизистую оболочку верхних дыхательных путей при нарушении их целостности. В организме преобладают гематогенный и лимфогенный пути распространения. Стафилококковую инфекцию можно условно подразделить на экзогенную, когда процесс развивается сразу после попадания стафилококка в организм из внешней среды, и эндогенную - в результате активизации дремлющей в организме стафилококковой инфекции. В связи с этим, возникнув когда-то экзогенно, инфекция может привести к многократным рецидивам.

Основные источники стафилококковой инфекции - больные кролики. У них стафилококк выделяется с испражнениями, носовой слизью, из абсцессов при их самовскрытии и истечении гноя.

Способствуют распространению инфекции циркуляция воздуха в крольчатниках, сильная обсемененность его патогенными стафилококками, скученное содержание животных, антисанитарные условия содержания.

Заражение кроликов происходит в результате ослабления общей резистентности организма при неполноценном кормлении и витаминной недостаточности; плохих условий содержания, приводящих к ослаблению механизмов защиты слизистых оболочек; неправильного размещения кроликов после отъема, когда между животными наблюдаются драки, на теле появляются раны; наличия колющих предметов в клетках - острых концов проволоки, гвоздей, приводящих к травмам кожи; низкой молочности крольчих, при которой крольчата закусывают соски матери.

Интересные данные в отношении повышенной чувствительности кроликов к стафилококкозу представлены М. А. Никольским (1968), который в эксперименте показал, что при многократном инфицировании кроликов стафилококками тяжесть поражения находилась в прямой зависимости от сенсибилизации животных. Развитие же сенсибилизации обусловливалось токсином, что подтверждалось корреляцией между степенью сенсибилизации и накоплением в крови антитоксина. Автор отмечает, что предварительное введение кролику стафилококкового токсина сенсибилизирует организм и при последующем введении микробов заболевание удается вызвать небольшой дозой стафилококка, которая у несенсибилизированного животного заболевания не вызывает.

И. Иогановский (1956) установил, что кролики, перенесшие ранее стафилококковую инфекцию, гораздо менее устойчивы к ней при вторичном соприкосновении, чем кролики контрольные.

Стафилококковые заболевания на кролиководческих фермах регистрируют постоянно в течение всего года, но в большем количестве в период окрола, когда условий для распространения инфекции больше. В этот период у крольчих появляются маститы, а у новорожденных крольчат пиемия. В общую эпизоотологическую картину стафилококкоза вписывается и ранее описанное заболевание - стафилотоксикоз, сопровождающийся возникновением ринита или симптомокомплекса ринит + пневмония.

Практически все кролиководческие фермы стационарно неблагополучны по стафилококкозу. Такое положение объясняется наличием у кроликов широко распространенного носительства, которое может сохраняться неограниченно, а в отдельных случаях в течение всей жизни кролика.

Симптоматика.Септикопиемия новорожденных крольчат. Эту болезнь называют еще пиодермией, так как она сопровождается образованием на коже новорожденных (1-3-дневного возраста) многочисленных маленьких, величиной с просяное зерно, гнойничков. Такие крольчата, как правило, через несколько дней погибают. Гибель связана с ареактивностью их организма и ограничительными приспособительными возможностями. Иными словами, у крольчат в раннем возрасте плохо работают или совсем не работают механизмы защиты.

Блуждающая (бродячая) пиемия. Болезнь сопровождается образованием различной величины нарывчиков и абсцессов в различных местах тела кролика, чаще всего под кожей губ, головы, бока, спины. Небольшие нарывчики появляются периодически: они самопроизвольно вскрываются (на их месте кожа рубцуется), другие развиваются рядом или в другой части тела. Крупные абсцессы иногда достигают величины куриного яйца, часто они вскрываются, что сопровождается обильным истечением гноя. Абсцессы могут образовываться и во внутренних органах - в печени, легких, головном мозге. При поражении последнего у кроликов наблюдаются параличи конечностей. При наличии абсцессов за глазным яблоком происходит выпячивание глаза.

Блуждающая пиемия связана с постоянным присутствием стафилококков в организме кролика.

Подкожные абсцессы. У кроликов они встречаются часто и возникают в результате повреждения кожного покрова и внедрения в рану стафилококков. Раны на коже могут быть нанесены колющими предметами: проволокой, гвоздем, острым краем кормушки и другими, а также при покусах, что наблюдается в клетках при разнополом содержании кроликов. Благодаря защитным механизмам кожи, в частности ее воспалительной реакции, вокруг очага инфекции формируется воспалительный вал, а на место внедрения инфекции мигрируют в большом количестве лейкоциты, осуществляющие фагоцитоз стафилококков. В случае, если воспалительная реакция в состоянии купировать очаг инфекции, вокруг него образуется капсула из грануляционной ткани и продукты распада ткани, стафилококки и разрушившиеся лейкоциты составляют инкапсулированный абсцесс; он может долго находиться под кожей, не нанося вреда животному.

Если же воспалительная реакция выражена слабо, стафилококк может попасть в ток крови, разнестись по организму и инфекция принимает форму бродячей пиемии или септицемии.

Септицемия. Заболевание связано с распространением стафилококков в крови животных. При этом абсцессы на теле кроликов отсутствуют, но ритм дыхания увеличивается, температура тела поднимается до 41-42°С и кролики погибают. Гибель их наступает в результате действия на организм токсинов, которые вырабатывают стафилококки. В период болезни в борьбу со стафилококком вступают все защитные механизмы организма - бактерицидные вещества крови, клетки ретикулоэндотелиальной системы и др. Это напряженное состояние организма и сопровождается высоким подъемом температуры. Одним из факторов, влияющих на тяжесть болезни, является гиалуронидазная активность стафилококков. Гиалуронидаза- энзим, вырабатываемый микробом. Она повышает проницаемость соединительной ткани и способствует распространению в организме возбудителя болезни и его токсинов. Поэтому, чем выше в сыворотке крови неспецифической антигиалуронидазы, тем меньше проницаемость тканевых мембран и тем выше будет устойчивость организма к действию микробов и их токсинов.

Мастит. Основные признаки воспаления молочной железы (мастит) - припухание и отечность пораженной доли. Кожа в этом месте краснеет, становится на ощупь горячей, уплотняется, границы припухлости становятся более четкими. В дальнейшем под кожей и в молочной железе образуются абсцессы, которые вскрываются наружу или внутрь железы. Иногда наблюдается обширное гнойное воспаление части или всей молочной железы, при надавливании из сосков выделяется молоко с примесью крови и гноя. Высокая способность стафилококков вырабатывать гиалуронидазу облегчает возможность расплавления тканей и ускоряет некрозы, обусловленные некротоксином.

Все септические процессы в организме, вызываемые стафилококками, сопровождаются повышением в крови количества лейкоцитов, особенно нейтрофилов, ускорением реакции оседания эритроцитов (РОЭ).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов кроликов, павших от стафилококкоза, обнаруживают в различных участках тела - под кожей, в коже, во внутренних органах (в почках, легких, печени, головном мозгу, молочной железе) - абсцессы. При спонтанном вскрытии абсцессов в мышцы или в молочную железу может образоваться флегмона, а в грудную и брюшную полости - скопления гноя. Иногда регистрируют отеки в легких, увеличение селезенки, гиперемию и увеличение лимфатических узлов.

Диагноз. При образовании наружных абсцессов (в коже, под кожей) постановка диагноза не вызывает затруднения. Внутренние абсцессы обнаруживают при секционном осмотре. Для установления и идентификации возбудителя из содержимого абсцесса или из крови готовят мазки, которые окрашивают по Граму; делают посевы на питательные среды, в том числе на кровяной агар, и определяют пигмент, а также гемолитическую активность стафилококков.

В дифференциальном отношении абсцессы стафилококкового происхождения необходимо отличать от абсцессов, которые нередко наблюдаются при пастереллезе. Для их дифференцирования производят посевы на питательные среды с последующим исследованием культур в мазках, окрашенных по Граму.

Лечение. При септикопиемии у новорожденных крольчат лечение малорезультативно. В случае небольших поражений можно внутримышечно вводить бициллин в дозе 10-20 тыс. ЕД. Гнойнички на коже смазывают ежедневно 3%-ным раствором фенола или 5%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени.

При блуждающей пиемии и наличии одиночных подкожных абсцессов лечение назначают после предварительного хирургического вмешательства. Для этого шерсть на месте абсцесса выстригают, кожу дезинфицируют и осторожно надрезают. Разрез делают с таким расчетом, чтобы не повредить капсулу абсцесса, в противном случае гной разливается, мешает операции, а стафилококки могут проникнуть в кровь и вызвать абсцессы в других участках тела. Абсцесс вместе с капсулой осторожно отделяют тупым инструментом от окружающей ткани и удаляют. Полость промывают раствором риванола, перекиси водорода, пенициллина, рану смазывают настойкой йода. Если при вылущивании абсцесса капсула повреждается или ее нельзя отделить от окружающих тканей, делают разрез, после остановки кровотечения удаляют гной, полость промывают, рану обрабатывают йодом или другим дезинфицирующим раствором. Внутримышечно вводят один раз бициллин 50- 100 тыс. ЕД в зависимости от живой массы кролика или в течение двух-трех дней дважды в день пенициллин со стрептомицином в дозе 15-20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы.

При маститах внутримышечно инъецируют пенициллин и стрептомицин по 100 тыс. ЕД 2 раза в день. Состояние больного животного улучшается на третий - пятый день, но восстановление молочной железы происходит медленно. Е. П. Лескова предлагает использовать для лечения маститов и закусов на сосках крольчих 10%-ную прополисовую мазь. Готовят ее путем добавления размельченного прополиса в хорошо разогретый вазелин, затем смесь нагревают на огне в течение 4-5 мин и фильтруют через слой марли. После остывания мазь наносят на поверхность молочной железы и раны. Искусанные соски быстро подживают, раны очищаются от некротических масс, процесс заживления молочной железы ускоряется.

Хорошее действие оказывает внутримышечное введение (один раз в два-три дня) пролонгированного антибиотика бициллина в дозе 15-20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы.

Воспаленную молочную железу в первоначальной стадии болезни, когда отмечают ее затвердение, припухлость или покраснение, а также закусы и царапины на сосках, можно смазывать камфорной или пенициллиновой мазью, синтомициновой или стрептоцидовой эмульсией, бактерицидными препаратами "Мастикур", "Мастисан".

Меры борьбы и профилактика. Для борьбы со стафилококковыми болезнями необходимо осуществлять профилактические мероприятия. В крольчатниках постоянно делают контрольные замеры бактериальной обсемененности воздуха и проводят его обеззараживание молочной кислотой, перекисью водорода, аэрозолем хлорскипидара. Больных кроликов с признаками стафилококкоза изолируют, клетки после их удаления дезинфицируют. Особое внимание уделяют санитарному состоянию гнездовых ящиков и подстилки. Перед использованием ящики моют и обрабатывают влажным методом или в пароформалиновой камере.

Для влажной дезинфекции помещений при отсутствии кроликов применяют: 4%-иый раствор хлорамина (40-50°С) при экспозиции 3 ч, 0,5%-ный раствор трихлорзоционуровой кислоты при экспозиции 2 ч, 8%-ный раствор демпа (60-70°С) при экспозиции 4 ч, 5%-ный раствор кальцинированной соды (80-90°С) при экспозиции 4 ч (10%-ный раствор соды при экспозиции 2 ч), 3%-ный раствор едкого натра (50-60°С) при экспозиции 3 ч.

При наличии кроликов в помещении клетки дезинфицируют влажным методом, используя один из следующих растворов: 1-%-ный раствор хлорамина, активизированного добавлением 0,5%-ного нашатырного спирта при экспозиции 3 ч, 3%-ный раствор перекиси водорода с добавлением 1 % уксусной кислоты при экспозиции 1 ч, 2%-ный раствор дезмола при экспозиции 3 ч. Дезинфекцию проводят через каждые 5 дней.

Во избежание драк и покусов крольчат после отсадки от матерей рассаживают в клетки дифференцированно по полу: самок в одну клетку, самцов - в другую. Перед рассадкой кроликов проводят ремонт клеток, ликвидируют дефекты в сетке, удаляют колющие концы проволоки.

Большое значение в профилактике заболеваний имеют клинические осмотры, которые позволяют своевременно выявить больных животных с признаками абсцессов, мастита, ринита, ушной чесотки и удалить их из общего стада. Следует обязательно осматривать крольчих в первые дни после окрола. При обнаружении признаков мастита у маломолочных самок улучшают рационы их кормления, вводя корма, стимулирующие молокообразование - траву, корнеплоды и т. д. Если у самки наблюдается застой молока, к ней подсаживают крольчат от другой самки. Подсадку новорожденных производят из благополучного гнезда и от здоровых самок.

В холодное время года при содержании кроликов в шедах и наружных клетках следят за тем, чтобы не происходило переохлаждения молочной железы. Для этого в клетках должна быть подстилка.

В случае обнаружения у самок ушной чесотки проводят мероприятия по ее лечению, так как при воспалении в ушных раковинах размножается большое количество стафилококков, которые могут служить причиной пиодермии у новорожденных крольчат.

Тушки кроликов, пораженные стафилококком, утилизируют.

 
« Пред.   След. »