Кролики. Домашние животные



Пастереллез PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Пастереллез - опасная и широко распространенная среди кроликов болезнь. Характеризуется геморрагическим воспалением почти всех органов и сопровождается массовой и быстрой гибелью кроликов.

Этиология. Возбудитель болезни- Pasteurella multocida - факультативный аэроб. Это неподвижная, биполярно окрашивающаяся, мелкая, грамотрицательная палочка, спор не образует, но может формировать капсулу. Растет на обычных питательных средах, оптимальная температура роста 37°С; рН среды 5,6-8,0. При росте в мясо-пептонном бульоне образует муть и осадок, который при встряхивании поднимается со дна пробирки вверх в виде косички. На агаре пастереллы дают нежный налет из мелких россинчатых колоний. В процессе роста колонии могут изменять свою форму и цвет.

Биохимически пастереллы активны. Они сбраживают глюкозу, галактозу, сахарозу, левулезу с образованием кислоты без газа. В манните и сорбите также образуют кислоту без газа. Молоко и лакмус не изменяют, желатин не разжижают, образуют индол и сероводород. Для вирулентных штаммов пастерелл характерна их высокая каталазная активность. В природе у кроликов встречаются различные штаммы пастерелл, отличающиеся по своим иммунобиологическим свойствам.

Пастереллы легко погибают (в течение нескольких минут) под действием солнечных лучей. По данным В. С. Кузичева (1979), в условиях микроклимата закрытых крольчатников пастереллы оставались жизнеспособными на оцинкованной и пластифицированной сетке в течение 28-33 суток весной и 22-24 летом; на металлических и оцинкованных пластинах - 38-49 весной, 26-30 летом и 44 осенью; на деревянных поверхностях - 49-56 весной; 26-30 летом и 44 суток осенью.

Пастереллы в трупах, воде и фецес могут сохраняться до 90 дней, в зависимости от температуры и рН средь!. Температура 60°С убивает пастерелл за 15 мин, 70°С - моментально.

Восприимчивость. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. Штаммы пастерелл, выделенные от других сельскохозяйственных животных, обычно патогенны и для кроликов.

Эпизоотология. Пастереллез среди кроликов распространен широко. Его регистрируют повсеместно, независимо от сезона года и возраста животного. Заболевание обычно возникает в результате заноса возбудителя из неблагополучного по пастереллезу кролиководческого или другого животноводческого, птицеводческого хозяйства.

Пути заноса инфекции разнообразны и многочисленны. Она может быть занесена в хозяйство с больными кроликами или другими животными, с инфицированными кормами, инвентарем. Инфекцию могут распространять люди (с одеждой или обувью), птицы (воробьи, голуби, вороны), грызуны.

Болезнь обычно носит энзоотический характер. При наличии вирулентных штаммов пастерелл заболевание распространяется быстро, протекает остро и сопровождается 100%-ной гибелью животных. Среди кроликов отмечается пастереллоносительство, однако значимость его в эпизоотическом отношении остается спорной.

Так, П. П. Сахаров, А. И. Метелкин, Е. И. Гудков (1952) при исследовании микрофлоры дыхательных путей у 490 клинически здоровых кроликов установили широкое пастереллоносительство.

По данным В. А. Волколуповой (1981), пастереллоносительство широко распространено на крупных фермах Крыма. При изучении микробного фона в респираторном тракте кроликов, здоровых и страдающих респираторными болезнями, мы редко выделяли пастереллы. Вероятно, пастереллоносительство носит регионарный характер и стабильно отмечается в стадах, тесно связанных между собой в процессе купли и продажи кроликов.

Некоторые исследователи считают, что при ослаблении организма кроликов пастереллоносительство переходит в активную пастереллезную инфекцию, другие же (С. В. Леонтюк, 1974) не подтверждают этого.

Заражение кроликов в естественных условиях происходит в основном через респираторный тракт, возможно, через поврежденную кожу и перорально, хотя последнее не подтверждают многие исследователи.

Экспериментально кроликов заражают при введении культуры интраназально, подкожно, внутримышечно, внутривенно, интраперитонеально, интратестикулярно.

Симптоматика. Инкубационный период при пастереллезе короткий - 5-10 ч. Пастереллы, внедрившись в организм кроликов, вызывают общий сепсис и интоксикацию, которые сопровождаются быстрым и высоким подъемом температуры тела (41-42°). Кролики угнетены, дыхание становится учащенным и поверхностным. Болезнь длится один - три дня, перед смертью температура тела падает до 33-35°С. При распространении среди кроликов сильновирулентных штаммов гибель животных происходит внезапно, без наличия каких-либо характерных признаков.

Отличительный признак хронического течения болезни (у молодых крольчат и при остром течении) - ринит, сопровождающийся гнойным выделением и закупоркой носовых ходов. Наблюдается и атипичная форма болезни, когда на месте внедрения возбудителя образуются инкапсулированные абсцессы. Они могут вскрыться только через несколько месяцев, после чего ткани рубцуются. Гибель кроликов при этом не отмечается.

Патологоанатомические изменения. Процесс септицемии и интоксикации обусловливает характерные патологические изменения в организме - кровоизлияния почти во всех органах (в легких, зобной железе, сердце, лимфатических узлах, печени, почках, кишечнике, мочевом пузыре). Для пастереллеза кроликов характерны полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи. Селезенка обычно полнокровна, увеличена в 2-3 раза. На печени встречаются некротические очажки.

Частый признак при пастереллезе-пневмония с выпотом серозного или геморрагического экссудата в грудную полость, иногда наблюдаются пневмонии гнойно-фибринозного характера.

Диагноз. Поставить диагноз болезни часто бывает трудно, так как гибель может наступить внезапно без наличия характерных клинических признаков. В этом случае прибегают к бактериологическому исследованию трупов. Высевы на питательные среды делают из сердца. Идентификацию культуры проводят на основе анализа биохимических свойств, исследования мазков, окрашенных по Граму, и проверки вирулентности путем заражения чистой культурой кроликов или белых мышей.

В дифференциальном отношении необходимо пастереллез отличать от респираторных заболеваний, вызываемых вирусами, бордетеллами, стафилококками, а также от кокковых септицемии и паратифа.

Лечение. С. В. Леонтюк (1974) для лечения пастереллеза предлагает применять внутримышечно оксите-трациклин однократно в дозе 20 мг на 1 кг живой массы или биомицин в той же дозе, но двукратно с интервалом 8-10 ч. При применении их в начальной стадии болезни наблюдается 100%-ное выздоровление.

В. А. Волколупова (1981) рекомендует в неблагополучных хозяйствах распылять аэрозоли антибиотиков и сульфаниламидов в виде 1%-ных водных растворов с добавлением 20% химически чистого глицерина (при помощи струйного аэрозольного генератора САГ-1). В индивидуальных хозяйствах, где кролики могут быть обработаны в небольших камерах, можно применять для распыления медицинский аэрозольный ингалятор АИ-1.

Лечебный эффект достигается и при применении аэрозолей окситетрациклина, левомицетина или неомицина в концентрации 1,5-2,0 г/м3 воздуха. Обработку проводят один раз в сутки в течение пяти дней при экспозиции 1 ч.

Высокий эффект дает распыление комплексных препаратов: окситетрациклина - 35%, неомицина - 15, сульфапиридазина натрия - 50, левомицетина - 60, тетрациклина - 40%. Препараты используют один раз в день в течение пяти суток в суммарной концентрации 1 г/м3.

Препараты также можно включать в корм в течение пяти дней: окситетрациклин, неомицин и сульфапиридазин натрия в дозе 20 мг на 1 кг массы; окситетрациклин - 20 мг с норсульфазолом - 300 мг; тетрациклин - 20 мг с сульфапиридазиггом - 100 мг; левомицитин - 20 мг с сульфапиридазнном - 100 мг на 1 кг массы.

В стационарно неблагополучных хозяйствах по пастереллезу рекомендуется назначать два цикла обработок (аэрозольных или с кормом): первый, когда крольчатам 20-30 дней, второй - через 10 дней после отъема.

В период пятидневного цикла обработок необходимо ежедневно осуществлять аэрозольную дезинфекцию воздуха (четыре дезинфекции) в присутствии животных хлорсодержащими препаратами (аэрозолями хлорскипидара, 1%-ным раствором хлорамина Б или дезмола).

Меры борьбы и профилактика. Из специфических средств применяют вакцину против пастереллеза кроликов, куда входит семь различных по иммуногенным свойствам штаммов пастерелл. Для предотвращения гибели кроликов, находящихся в инкубационном периоде, за сутки до вакцинации животных обрабатывают окситетрациклином или биомицином. В течение 24 ч происходит стерилизация организма от пастерелл, поэтому через сутки (не более) после обработки антибиотиком кроликов надо провакцинировать и пересадить в чистые продезинфицированные клетки.

Так как кроликов вакцинируют в 40-дневном возрасте, а заболевать они могут раньше, то до 40-дневного возраста с целью профилактики вводят сыворотку против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных подкожно через каждые семь дней до 40-дневного возраста в дозе 4 мл на 1 кг живой массы.

На неблагополучные хозяйства накладывают карантин. Снимают его через 14 дней после последнего случая падежа или убоя больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

Снятые шкурки обрабатывают (путем смачивания) со стороны мездры 1%-ным раствором карболовой кислоты или формалина и затем высушивают в течение пяти - семи дней при температуре 25-35°С. После этого шкурки считаются обеззараженными.

Тушки от больных пастереллезом кроликов обеззараживают провариванием в течение 1 ч, затем их можно использовать в пищу. Внутренние органы уничтожают. Дезинфекцию при пастереллезе проводят согласно Инструкции по дезинфекции на кролиководческих фермах и комплексах (1975 г.) Кроме того, для дезинфекции помещений и клеток в отсутствии животных могут быть использованы (по рекомендации В. С. Кузичева, 1979) следующие средства: 0,5%-ный раствор монохлорамина с содержанием 26% активного хлора при экспозиции 4 ч, 1%-ный - при экспозиции 2 ч, 2%-ный горячий (65-70°С) раствор дезмола при экспозиции 2 ч, 3%-ный раствор фоспара при экспозиции 2 ч, 4%-ный горячий (60-70°С) раствор ниртана при экспозиции 3 ч. Норма расхода средств для дезинфекции оцинкованных и пластифицированных поверхностей 0,5, деревянных-1 л/м2.

Для профилактики пастереллеза необходимо предотвратить занос инфекции на ферму, карантинировать вновь прибывших животных, вакцинировать кроликов в неблагополучных по пастереллезу районах и соблюдать все профилактические мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами для кролиководческих ферм.

 
« Пред.   След. »