Кролики. Домашние животные

Главная arrow Болезни кроликов arrow Респираторные болезни


Респираторные болезни PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Респираторные болезни представляют широко распространенную группу заболеваний дыхательного тракта кроликов. Независимо от этиологического фактора, вызывающего заболевание, признаки респираторных болезней однотипные, но степень их проявления различна. При поражении респираторного тракта у кроликов отмечают риниты (серозные, слизистые, гнойные), чихание, зачесы на внутренней стороне передних лап, хрипы в грудной полости. В зависимости от локализации инфекционного процесса в организме различают следующие патологические состояния: ринит, бронхит, пневмонию, плевропневмонию. Эти болезни очень тесно взаимосвязаны, и степень их проявления, а также сочетаемость в общем патологическом процессе во многом зависят от физиологического состояния организма животного.

Этиология. Согласно литературным данным, респираторные заболевания у кроликов вызывают: пастереллы, бордетеллы, стафилококки, кокцидии, условно-патогенная микрофлора носовой полости и др. Факторы, способствующие возникновению заболевания: снижение общей резистентности организма, антисанитарные условия содержания и кормления, загазованность помещений аммиаком, болезни пищеварительного тракта, стрессы при транспортировке, сквозняки, повышенная концентрация пыли в воздухе и др. Такое количество агентов затрудняет борьбу с этими болезнями и не дает возможности концентрировать внимание на основных моментах профилактики. Для четкого представления роли указанных факторов в этиологии респираторных заболеваний кроликов приведем некоторые этиологические данные.

В практике кролиководства и в литературе все респираторные болезни у кроликов рассматриваются под рубрикой "инфекционный ринит", независимо от того, где процесс начинается и где кончается.

Начиная с 1906 г. и до настоящего времени многие исследователи считают, что инфекционный ринит у кроликов обусловливает пастерелла, которую обнаруживают в дыхательных путях больного кролика.

З. Н. Ильина (1972) утверждает, что "заболевание кроликов инфекционным ринитом связано с пастерелло-носительством, а самое заболевание - есть хроническая форма пастереллеза".

Аналогичные данные приводят и многие другие исследователи. В настоящее время, когда пастереллезная инфекция среди кроликов стала приобретать не повсеместное, а очаговое распространение, становится очевидным несостоятельность отождествления хронического пастереллеза и инфекционного ринита. Действительно, как можно объяснить широкое распространение инфекционного ринита в хозяйствах, благополучных по пастереллезу, и там, где постоянно проводят вакцинацию против этого заболевания. Известно, что заболевание кроликов пастерелллезом сопровождается появлением гнойных ринитов, но в благополучных по пастереллезу хозяйствах от спонтаннобольных кроликов с признаками гнойного ринита не удается выделить пастерелл, несмотря на то, что посевы делали на мартеновский бульон - более чувствительный для пастерелл, чем обычный мясо-пептонный. Это говорит о том, что хотя пастереллез и сопровождается возникновением ринита, но и сам по себе ринит, регистрируемый почти на всех фермах, не является результатом заболевания кроликов пастереллезом.

С. В. Леонтюк (1960) и В. И. Ганасевич (1963) считают, что пастереллез и инфекционный ринит - две различные болезни. В последние годы появилась концепция о роли в этиологии инфекционного ринита у кроликов условно-патогенной микрофлоры, обитающей на слизистых оболочках носовой полости клинически здоровых животных. При действии простудных факторов, а также раздражающих веществ происходит воспаление слизистой оболочки носовой полости и находящиеся на ней микробы вызывают ринит. Затем микробы быстро размножаются в организме кроликов, становятся более активными и в последующем контакте со здоровыми животными способны проникать через слизистую оболочку. Аналогичного мнения придерживается и И. А. Комов (1961).

Однако наши исследования и наблюдения показали, что иногда при содержании кроликов в закрытых помещениях и повышенной концентрации аммиака не отмечалось большого распространения респираторных заболеваний, в том числе инфекционного ринита. Кроме того, в хозяйствах, где распространен кокцидиоз, который в сильной мере снижает защитные свойства организма, ринит может регистрироваться у единичных особей. Нами при изучении влияний аммиака, сквозняков и пылевой загрязненности воздуха на возникновение респираторных болезней у кроликов установлено, что инфекционный процесс не будет развиваться, если в организме не обитают вирус парагриппа-2 или патогенные штаммы бордетелл и стафилококков.

Проведенные многочисленные исследования позволили определить причину респираторных болезней, частым признаком которых был ринит. Это вирус парагриппа-2, родственный в антигенном отношении вирусу парагриппа человека (тип 2), а также патогенные штаммы бордетелл и стафилококков. Респираторные заболевания пневмококковой и стрептококковой этиологии встречались очень редко, микоплазменной - не зарегистрированы вообще. Итак, считаем необходимым респираторные болезни кроликов разделить на парагрипп, бронхосептикоз и стафилотоксикоз.

Восприимчивость. К указанным болезням восприимчивы кролики всех возрастов, однако симптомокомплекс - пневмония + гнойный ринит в основном регистрируют у взрослого поголовья, так как заболевание часто протекает в хронической форме и клинически проявляется уже с возрастом животных.

Эпизоотология. Эпизоотическую ситуацию по респираторным болезням кроликов можно объективно оценить на примере кроликофермы ОПХ "Родники". Ферма стабильно благополучна по пастереллезу и вакцинацию кроликов против данной болезни не проводили. В 1977 г. было осмотрено 105 638 кроликов (табл. 4) и из общей заболеваемости животных 0,9% составил пододерматит, 0,26 - мастит, 6,9% - респираторные болезни. Все остальные болезни (желудочно-кишечные, кокцидиоз, параличи, травмы) составили 4,9%. Таким образом, в общей заболеваемости респираторные болезни составили 53,3%. Несмотря на ежемесячную выбраковку больных кроликов, число респираторных болезней стабильно оставалось в пределах 5-10%, что свидетельствует о постоянном перезаражении кроликов. Колебания в численности респираторных болезней наблюдали по сезонам года и в зависимости от условий содержания.

Image
 
Таблица 4. Анализ заболеваемости кроликов ОПХ 'Родники' в зависимости от условий содержания

Так, у кроликов, содержавшихся в шедах, респираторные болезни составляли в среднем 65,7% от числа всех болезней, а по стаду - 5,6%; в условиях крольчатника - соответственно 45,6-56,6 и 7-3,1 %. Эти данные свидетельствуют о том, что наибольшее число респираторных болезней регистрируется у кроликов, содержащихся в закрытых помещениях.

Исследования динамики сезонного колебания респираторных болезней показали, что как в шедах, так и в крольчатнике хорошо выражены три пика заболеваемости - в зимний, летний и осенний периоды. Однако в каждом сезоне подъем заболеваемости наступал на месяц раньше у кроликов, содержащихся в шедах.

Распространению инфекции в закрытых крольчатниках в большой мере способствует постоянная циркуляция воздуха, который несет в себе много инфицированных пушинок и частиц органической пыли.

Большие потери по причине пневмонии наблюдаются среди новорожденных крольчат, когда больная самка своими выделениями из носовой полости инфицирует гнездо. Течение болезни при инфицировании кроликов вирусом парагриппа более доброкачественное, чем при инфицировании бордетеллами или стафилококками. Как правило, парагрипп у кроликов, если он не осложняется бактериальной инфекцией, не приводит к смертельному исходу, в то время как бордетеллы и стафилококки, вырабатывая токсины, обладающие летальным и дермо-некротическим свойством, приводят к тяжелой патологии в легких и часто к смерти.

Наиболее распространенный путь перезаражения кроликов аэрогенный.

Симптоматика. При парагриппе-2 инкубационный период составляет один-два дня. При аэрозольном заражении кроликов вирусом парагриппа-2, выращенном на клеточной культуре фибробластов куриных эмбрионов, первые клинические признаки нами отмечены уже на третий день. У кроликов обнаруживали выделения из носа серозного экссудата. Сразу же на лапках появлялись зачесы, что свидетельствует о постоянном характере истечений (рис. 2). Постепенно серозный ринит переходил в слизистый и уже через месяц - в гнойный. К концу третьего месяца все 19 кроликов, подвергнутых заражению вирусом, имели признаки гнойного ринита. Уровень противогриппозных антител у кроликов повысился через 14 дней после заражения с 1:8 и 1:16 до 1:320.

Image

Рис. 2. Зачесы на лапах кролика при рините

Увеличение титра антител в парных сыворотках свидетельствует о процессе заражения животных и развитии у них заболевания. Переболевание кроликов парагриппом ведет к снижению в крови количества гемоглобина и эритроцитов. Изменения происходят и в составе белой крови - увеличивается число лимфоцитов, снижается число нейтрофилов. При дальнейшем переболевании, когда уже появляются гнойные риниты, наблюдается лейкоцитоз, количество нейтрофилов снижается до 26%, а число лимфоцитов повышается до 68,8%.

При бронхосептикозе инкубационный период зависит от способа заражения. Нами установлено, что при интраназальном заражении он составляет три - пять дней. При внутривенном заражении заболевание вызвать не удалось, при аэрозольном заражении оно проявлялось на четвертый - восьмой день.

Характерные клинические признаки при бронхосептикозе: истечения из носовых раковин творожистой консистенции белого цвета, чихание, зачесы на лапах. Иногда при интраназальном заражении отмечается отит. Кожа ушной раковины становится гиперемированной, сама ткань набухшей. Ухо обычно свисает. При надавливаний на основание ушной раковины кролик ощущает сильную болезненность. В отдельных случаях наблюдаются искривление шеи и паралитическое состояние шейных мышц. Иногда заболевание сопровождается расстройством функции желудочно-кишечного тракта.

При стафилотоксикозе инкубационный период длится 1-18 дней. Заболевание сопровождается обильным отделением из носовых раковин гнойного экссудата, иногда с примесью крови. Степень его отделения и длительность инкубационного периода зависят от вирулентности штамма стафилококка. Кролик чихает, трет мордочку лапами. Если процесс локализуется только в носовой раковине, заболевание длится месяцами, если возбудитель попадает в легкое, процесс может развиться за три-четыре дня с признаками пневмонии - тяжелое дыхание, хрипы в грудной клетке, после чего наступает смерть.

Патологоанатомические изменения. При парагриппе-2 патология в организме концентрируется в носовых раковинах, трахее, бронхах и в прикорневой части легкого. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована. Слизистая трахеи отечна, гиперемирована с кровоизлияниями, в бронхах гиперемия, пенистый экссудат. В легких регистрируют катаральную прикорневую пневмонию, отдельные кровоизлияния, участки отека. В сердце кровоизлияния под эпикардом, иногда перикардит.

При бронхосептикозе на вскрытии обнаруживают гиперемию слизистой оболочки носа, большое скопление гноя в лабиринтах решетчатых костей; в легких часты случаи геморрагической, гнойно-фибринозной пневмонии, эмфиземы. Иногда отмечают почти полный аутолиз легочной ткани. Обрывки легкого держатся на корнях бронхов и погружены в геморрагически-фибринозный или гнойно-фибринозный экссудат. При переходе процесса из носовых раковин на среднее ухо в последнем хорошо выражен воспалительный процесс.

При стафилотоксикозе часто процесс ограничивается носовой полостью, которая заполняется густым гноем. При переходе процесса на легкие выявляют геморрагическую или гнойно-фибринозную пневмонию, кровоизлияния на легких и в сердце.

Диагноз. Диагноз на парагрипп ставят на основании исследования парных сывороток кроликов в реакции задержки гемагтлютинации. Реакция проводится с сухим парагриппозным дпагностикумом согласно Наставлению по применению сухих парагриппозных диагностикумов 1-, 2-, 3-го типа для РТГА, утвержденному 21 июля 1970 г. Минздравом СССР. Диагностика бронхосептикоза и стафилотоксикоза осуществляется с помощью бактериологических посевов из крови, сердца, легкого на питательные среды. После выделения чистого возбудителя проверяют патогенные свойства на кроликах или белых мышах.

Лечение. Лечение респираторных заболеваний - процесс очень длительный, особенно если поражены легкие. Медикаментозные обработки носовой полости дают положительные результаты при начальных стадиях болезни, когда наблюдаются серозные или слизистые риниты. Закапывание в носовую полость фурацилина, пенициллина, внутримышечное введение антибиотиков приводит к временному улучшению. Через некоторое время процесс вновь возвращается на исходные позиции.

Меры борьбы и профилактики. В общих ветеринарно-санитарных мероприятиях, направленных на снижение в стаде респираторных болезней, главное значение надо придавать профилактической работе. Основное внимание должно быть направлено на постоянное уничтожение возбудителей болезней во внешней среде, особенно стафилококков и бордетелл В. bronchiseptica. Это достигается при проведении следующих мероприятий: дезинфекции клеток, инвентаря, спецодежды и воздуха в помещении; обязательном своевременном удалении из стада больных кроликов (с признаками ринитов); полноценном кормлении с витаминно-минеральными добавками. В увеличении резистентности слизистых оболочек, как известно, играет большое значение витамин А, поэтому контроль за содержанием каротина в кормах следует проводить постоянно с учетом условий, сроков хранения и поставки кормов. С лечебно-профилактической целью при респираторных заболеваниях применяют сульфадиметоксин, биомицин и др.

Сульфаниламидные препараты обладают широким спектром действия. Активны они против грамположительных и грамотрицательных микробов. Сульфадиметоксин снижает заболеваемость и увеличивает процент выздоровления кроликов, особенно с первоначальными формами респираторных болезней (серозные риниты); его включают в кормосмесь перед гранулированием из расчета в первый день 0,2 г на 1 кг живой массы, в последующие четыре дня - по 0,1 г на 1 кг массы ежемесячно в течение пяти дней.

Биомицин снижает процент заболеваемости, увеличивает сохранность кроликов и прирост живой массы; вводят его в кормосмесь перед гранулированием из расчета 25 мг на 1 кг живой массы в течение пяти дней каждого месяца.

Биомицин с фуразолидоном назначают одновременно: препараты обладают аддитивным (суммарным) действием, в результате которого организм испытывает эффект от действия каждого препарата в отдельности. Добавляют их в кормосмесь перед гранулированием из расчета 25 мг каждого на 1 кг живой массы в течение семи дней, затем после недельного перерыва семидневный курс обработки повторяют; при широком распространении респираторных болезней и при большой возможности перезаражения обработки повторяют через месяц.

Хороший лечебно-профилактический эффект дают хлорскипидарные ингаляции. Их проводят в закрытых крольчатниках при плотно закрытых окнах, дверях и при наличии принудительной системы вентиляции. Профилактический эффект от применения составляет 80%, лечебный-20%. Действие основано на бактерицидной активности хлора и скипидара в условиях влажных поверхностей (слизистых оболочек). Аэрозоль вводят в помещение через вентиляционную систему или размещают емкости с ингредиентами непосредственно на полу.

Для осуществления хлорскипидарных ингаляций хлор и скипидар (общей массой не более 2 кг) смешивают в железной емкости из расчета 2 г хлорной извести (сухой, содержащей не менее 25% активного хлора) и 0,5 мл скипидара на 1 м3 помещения. Ингредиенты перемешивают и через 1-2 мин после возгонки емкость переносят в крольчатник или в вентиляционную камеру крольчатника, откуда аэрозоль с потоком приточного воздуха за 3-4 мин заполняет все помещение. В момент нагнетания аэрозоля в помещении отключают вытяжную вентиляцию, а после окончания нагнетания на 25-30 мин и приточную. Затем включают сразу и приточную, и вытяжную вентиляцию.

Ингаляции проводят в конце рабочего дня с лечебной целью семь-восемь курсов (в каждом по пять ежедневных обработок). Перерывы между курсами - два-три дня. С профилактической целью ингаляцию назначают один раз в неделю.

Дезинфекцию для уничтожения возбудителей респираторных болезней осуществляют согласно Наставлению по дезинфекции на кролиководческих фермах и комплексах (№ 115-6а от 15. 12. 75 г.) и разделу "Стафи-лококкоз".

 
« Пред.   След. »