Кролики. Домашние животные



Миксоматоз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Миксоматоз - остро протекающая, контагиозная инфекционная болезнь кроликов и зайцев, характеризующаяся появлением на различных участках тела животных опухолей - миксом.

Этиология. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус (вирус миксомы, вирус Санарелли), относящийся к семейству вирусов оспы. По морфологическим свойствам он не отличается от вируса осповакцины, по антигенным свойствам родственен вирусу фибромы кроликов и фибромы белок.

Вирус миксомы образует вируснейтрализующие антитела, но не обладает гемагглютинирующим свойством. Размер вируса 230-290 нм. Вирус размножается на хориоаллантоисной оболочке (ХАО) куриного и утиного эмбиронов, в культуре почечных клеток диких, домашних кроликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок и человека, вызывая цитопатические изменения и образование цитоплазматических включений. Вирус устойчив к химическим средствам. Температура 50°С убивает его через 1 час, 55°С - через несколько минут. В трупах вирус сохраняется в течение семи дней, зимой в земле - более двух месяцев. В шкурках, высушенных при температуре 15-20°С, вирус погибает через десять месяцев, при 70° С - через 1,5 ч.

Восприимчивость. К миксоматозу восприимчивы кролики и зайцы всех возрастов.

Эпизоотология. Миксоматоз среди кроликов регистрируется в странах Западной Европы, в Америке, Австралии.

Болезнь может принимать размеры панзоотии, т. е. распространяться на территории всей страны, нескольких стран или материков. Широкому распространению миксоматоза способствуют большая контагиозность его и возможность передачи вируса через летающих кровососущих насекомых.

Источником болезни служат больные кролики, кролики-вирусоносители и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Природные очаги инфекции - больные миксоматозом зайцы.

Возбудитель миксоматоза может быть занесен на ферму больными животными, вирусоносителями, кровососущими насекомыми (комарами, москитами, кроличьими блохами). Заражение кроликов может происходить при непосредственном контакте здорового животного с больным, а также при соприкосновении с инфицированными вирусом кормом, инвентарем, спецодеждой рабочих. Болезнь на ферму может быть занесена персоналом после обработки охотничьего трофея. Убив больного миксоматозом зайца, снимая с него шкурку и разделывая тушку, можно инфицировать одежду, обувь и вместе с ними перенести вирус на ферму.

Заболевание среди кроликов не иммунного стада распространяется быстро и носит резко выраженный сезонный характер, наиболее распространяясь в летний и летне-осенний периоды, когда отмечаются лёт и расплод кровососущих насекомых. Экспериментальное заражение кроликов возможно при введении вируссодержащего материала внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, в конъюнктиву глаза.

Симптоматика. Инкубационный период при миксоматозе - от 2 до 20 дней и зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма кролика. Миксоматоз у кроликов может протекать в двух формах: классической, характеризующейся появлением студенистых отеков на теле, и нодулярной (узелковой), при которой на теле появляются ограниченные опухоли.

Классическая форма болезни более опасна, смертность при этом достигает 100%; нодулярная форма сопровождается более доброкачественным течением, смертность также высокая(70-90%), но возможны случаи выздоровления. При обеих формах болезни первые признаки: покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже кроликов, в основном в области век и на ушных раковинах.

Заболевание, если оно протекает остро, а это чаще всего бывает при классической форме болезни, длится всего пять-шесть дней. Причем единственный признак миксоматоза - отек в области головы, подгрудка, половых органов. Кролик принимает уродливую форму - распухшая голова, распухшие и опущенные уши. При более длительном течении болезни кроме отеков появляется конъюнктивит, переходящий в гнойный блефароконъюнктивит, веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойно-фибринозный экссудат, который толстым слоем скапливается между веком и глазным яблоком.

Выделения бывают иногда настолько обильными, что они закрывают полностью глазные щели. Из носовой полости также выделяется гнойное содержимое, которое засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание у кролика становится затрудненным. За несколько дней до смерти у кроликов можно прослушивать хрипы в грудной полости, тяжелое дыхание. Иногда кролик пытается дышать через рот, болезненно повизгивает.

При узелковой форме болезнь протекает легче. Папулы, узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца образуются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцев и вокруг когтей лап. На 10-14-й день на месте узелковых разрастаний формируются очаги некроза. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение двух-трех недель. Болезнь может продолжаться до 30-40 дней.

Температура тела у кроликов при классической форме поднимается до 40-41,5°С (за 24-48 ч до появления признаков на коже), но затем она падает до нормы. При узелковой форме температура тела, как правило, остается в пределах нормы.

Форма болезни, длительность ее течения зависят от штамма вируса, его вирулентности, а также от состояния организма кролика.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов кроликов, павших от миксоматоза, в подкожной клетчатке обнаруживают студнеобразные инфильтраты. В случаях длительного течения болезни отмечаются кровоизлияния в легочную ткань, очаговая бронхопневмония. В остальных органах не обнаруживают каких-либо характерных изменений.

Диагноз. При наличии явных признаков болезни диагноз ставится без затруднений. В отдельных случаях требуется лабораторное исследование студенисто-отечных участков подкожной клетчатки.

Для исследования в лабораторию доставляют больного кролика или труп, пораженные участки кожи в 50%-ном глицерине или в термосе со льдом. При заражении здоровых кроликов патологическим материалом они погибают на 3-6-й день с характерными признаками миксоматоза. При гистологическом исследовании узелков и отечных участков обнаруживают резкую гиперемию ткани, кровоизлияния, расширение лимфатических сосудов, распад фибриллярных волокон, увеличение числа фибробластов, образование звездчатых (миксомных) клеток, цитоплазматические ацидофильные включения.

Лечение при миксоматозе не разработано.

Меры борьбы и профилактика. Если на ферме или в хозяйстве кроликовода-любителя возникло подозрение на миксоматоз, необходимо изолировать больных и подозрительных в заболевании животных в отдельное помещение без доступа летающих насекомых, грызунов и др. Немедленно сообщают о заболевании кроликов главному ветеринарному врачу района.

До установления диагноза запрещаются все виды связей между кролиководческими фермами и единоличными хозяйствами, а также все виды транспортировок кроликов, независимо от места назначения (фермы, мясокомбинаты, рынки). После установления диагноза берут на учет и под наблюдение кроликов всех кролиководческих ферм и индивидуальных хозяйств района. Выясняют степень распространения заболевания и определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.

Неблагополучным пунктом по миксоматозу считается кролиководческая ферма, комплекс, хозяйство, населенный пункт, отдельный двор, где находятся больные миксоматозом кролики.

Угрожаемой зоной является территория с населенными пунктами и хозяйствами, имеющими непосредственные хозяйственные и иные связи с неблагополучным по миксоматозу пунктом.

На неблагополучный пункт накладывают карантин, по условиям которого строго запрещается вывоз из неблагополучных пунктов и ввоз в них кроликов и продуктов их убоя, перемещение кроликов внутри пункта, организация на его территории и территории угрожаемой зоны животноводческих выставок, торговля кроличьим мясом на рынках и в индивидуальном порядке.

В неблагополучном пункте всех больных и переболевших кроликов немедленно убивают и вместе сошкуркой сжигают. Кроликов, которые находились в контакте с больными, также убивают, мясо после проварки в условиях неблагополучного пункта в течение 1,5 ч можно употреблять в пищу. Шкурки, внутренние органы сжигают. Места убоя, содержания кроликов, инвентарь по обслуживанию дезинфицируют одним из следующих растворов: 3%-ным едкого натра, 3%-ным формалина, 5%-ным лизола, хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. Спецодежду и обувь ежедневно дезинфицируют в пароформалиновой камере, при ее отсутствии спецодежду кипятят 1 ч, обувь протирают несколько раз дезинфицирующим раствором. Малоценный инвентарь сжигают. В помещении, где содержатся кролики, окна и двери зарешечивают мелкоячеистой сеткой, чтобы не пролетали комары. Принимают меры по ликвидации мест расплода комаров, мух и других насекомых, для чего проводят дезинсекционные обработки в помещениях и на прилегающей территории. Для отпугивания комаров с наеетренной стороны фермы используют дымовые шашки.

Здоровых кроликов вакцинируют. Для этих целей можно использовать отечественную вакцину (сухую, живую, культуральную) подкожно; вакцину, изготовленную в Венгрии (сухую, живую, культуральную из штамма вируса CAPM-V-219), путем ее аппликации в кожу ушной раковины методом прокалывания; вакцину, изготовленную во Франции (сухую, живую, из вируса фибромы Шопа), подкожно (Lyomyxovax) или внутрикожно с внутренней стороны ушной раковины (Dermyxovax); вакцину, изготовленную в Чехословакии (сухую, живую, из вируса фибромы Шопа), подкожно.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 дней после последнего случая уничтожения больного кролика и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. После снятия карантина возможен только завоз кроликов, вакцинированных в хозяйстве-поставщике, но не ранее чем через два месяца, в бывший неблагополучный пункт и через один месяц в угрожаемую зону. На крупных кролиководческих фермах и в комплексах комплектование стада за счет ввозимых кроликов возможно только с разрешения ветеринарных органов области, края, республики.

Во избежание заноса инфекции все кролиководческие фермы должны работать па режиме предприятия закрытого типа. Вход на ферму осуществляется через ветеринарно-санитарный пропускник. Все животные, поступающие в хозяйство, проходят 30-дневный карантин. Нельзя завозить кроликов из неблагополучных по миксоматозу районов. Животные, содержащиеся в индивидуальном секторе, должны быть на учете и подвергаться клиническим осмотрам. В случае заболевания кроликов в индивидуальном секторе хозяин и члены семьи не допускаются к обслуживанию животных на ферме.

На фермах проводят дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. Особенно они необходимы, если ферма расположена рядом с водоемами или в районах повышенной влажности.

В случаях отстрела зайца с признаками миксоматоза немедленно приглашают ветеринарного специалиста для подтверждения диагноза. При необходимости можно организовать диагностический отстрел зайцев и после осмотра трупов выяснить благополучие по миксоматозу в популяции.

 
След. »