Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Проектирование и строительство кролиководческих ферм


Проектирование и строительство кролиководческих ферм PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия на кролиководческих фермах

Вопросы санитарии и зоогигиены особо важное значение приобрели в условиях промышленного разведения кроликов. Цель всей профилактической работы на фермах - обеспечение хорошего состояния здоровья животных, создание условий для наиболее полного проявления их биологических возможностей и увеличения продукции кролиководства, а также повышение общей зооветеринарной культуры производства.

Осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий должно начинаться задолго до работы непосредственно с животными, а именно с момента проектирования и строительства кролиководческих ферм.

Отступление от зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов при проектировании и строительстве ферм влечет за собой труднопоправимые нарушения в содержании и кормлении кроликов; они могут создавать неблагоприятное эпизоотическое состояние на фермах или способствовать его стабилизации в течение длительного срока.

Проектирование и строительство

Проектирование вновь организуемых и реконструируемых кролиководческих ферм, независимо от системы содержания (в шедах или закрытых помещениях) и ведомственной принадлежности, должно производиться на основании Общесоюзных норм технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм (ОНТП 3-77) и Норм технологического проектирования ветеринарных объектов (ОНТП 00-78), Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий и действующих Норм строительного проектирования.

В проектах кролиководческих ферм необходимо предусматривать внедрение прогрессивной технологии содержания кроликов, обеспечивающей высокий уровень производительности труда, оптимальное использование потенциальных биологических возможностей животных, низкую себестоимость продукции.

Строить фермы, предназначенные для выращивания и откорма кроликов, следует по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования кролиководческих ферм, и по согласованию с органами Государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство кролиководческих ферм, а также прием в эксплуатацию законченных объектов должна осуществлять комиссия с обязательным участием ветеринарных и зоотехнических специалистов. При проектировании учитывают потребности и возможности обеспечения ферм водой, отвечающей нормам действующего стандарта "Вода питьевая (ГОСТ 2874-73)", электроэнергией; удобными подъездными путями для подвозки кормов; вывоза и ввоза животных, продукции, производственных отходов, навоза.

Предусматривается защита ферм от господствующих ветров и снежных заносов с помощью полосы зеленых насаждений, а также обеспечение уклонов и устройств для стока и отвода поверхностных вод.

План строительства или реконструкции кролиководческих ферм предусматривает две зоны: производственную и хозяйственную. В производственной зоне располагают помещения для содержания кроликов (крольчатники, шеды), ветеринарный пункт, ветеринарно-санитарный пропускник, убойно-санитарный пункт, карантинное помещение (шед), помещение для хранения инвентаря и подстилочного материала, навес для сена, стеллажи для провяливания травы, цементированную площадку со стеллажами для мойки, дезинфекции и оушки гнездовых ящиков и внутрифермского транспорта. Для сточных вод предусматривается яма-отстойник.

В хозяйственной зоне размещают административные здания, складские помещения для хранения кормов, кормоцех, пункты технического обслуживания, грузовые весы (для автомашин).

При строительстве ферм с содержанием кроликов в закрытых помещениях планируется кормление животных гранулированным кормом. Поэтому, если предполагается обеспечение животных кормами собственного производства, то в задание на проектирование фермы включают и строительство кормоцеха с гранулятором.

Территория фермы должна иметь сплошное или сетчатое ограждение высотой 1,5 м, в районах горных и с высоким снежным покровом - 2,5 м.

Вспомогательные помещения на фермах следует располагать рядом с центральным входом на ферму. При содержании кроликов в закрытых помещениях (комплексах) допускается блокировка производственных помещений со вспомогательными.

Закрытые помещения для кроликов, а также шеды должны быть снабжены тамбурами.

Строительные решения закрытых помещений для кроликов и инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание оптимальных параметров микроклимата для этого вида животных.

Естественное освещение обеспечивается через окна в продольных и торцовых стенах или фонари в средней части кровли. В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, окна в зданиях планируют с двойным остеклением. Не менее 50% окон должно быть с открывающимися переплетами (створками).

Полы в зданиях и шедах делают нескользкими, стойкими к дезинфицирующим веществам, гладкими, чтобы обеспечить хорошую санитарную уборку и беспрепятственное движение механизмов для раздачи кормов и уборки навоза.

Клетки для кроликов могут быть каркасные и бескаркасные. Изготавливаются они из цельносварной оцинкованной сетки. В качестве каркаса используют дерево, металлический уголок или крепкую проволоку.

Размер ячеек в сетке должен быть 16 X 18 или 16 X 48 мм, если ячейки большего размера, новорожденные крольчата могут проваливаться под клетку, а более старшего возраста травмировать ноги. Для стенок клеток допускается применение сетки с ячейкой 20-30 Х 20-100 мм, а для крыши, через которую кролик может поедать траву или сено,- 25-30 x 25-100 мм. Во всех случаях диаметр проволоки 1,8-2 мм.

Широкое распространение получили одноярусные универсальные клеточные батареи (КБКУ) ОПКБ НИИПЗК.

Если полы в клетках изготавливают из металлических деревянных или пластмассовых реек, то предусматривают их ширину 25-30 мм и зазор между ними 16-18 мм. Верхние края реек закругляют по радиусу 1,5-2 мм, поэтому ширина реек внизу на 3-5 мм меньше, чем вверху.

Клетки для крольчих оборудуют вставными или навесными гнездовыми ящиками. Их делают из дерева, водостойкой фанеры, пластмассы, металла, сетки размером 45-60 X 25-30 см при высоте 10-12 см (для открытого типа) и 30-40 см (для закрытого типа). В качестве подстилочного материала применяют древесную стружку (ГОСТ 5244-73).

Для выращивания молодняка на мясо можно наряду с одноярусными строить и двухъярусные батареи.

Площадь клетки для кроликов основного стада и ремонтного молодняка должна быть не менее 0,5 м2 на одну голову.

Кроликов основного стада содержат по одному животному в клетке; молодняк, предназначенный для забоя,- по шесть-семь; самок ремонтного молодняка до 3-3,5-месячного возраста - по три-четыре, старшего возраста - по два; самцов до 3-месячного возраста - по два-три, старшего возраста - по одному кролику.

Поение кроликов в закрытых помещениях производят из автоматических (АУЗ-80) или поплавковых поилок; в шедах в летний период - из автоматических поилок или навесных, заполняемых водой из шлангов, в зимний период - возможно только шланговое снабжение водой, подогретой до 25-30°С.

Кормление кроликов гранулами предусматривается из бункерных кормушек.

Уборку навоза в помещениях проводят с помощью навозоуборочных скреперных установок. В такие установки входят несколько продольных скреперов, работающих попарно, и поперечный скрепер или тросово-скребковый транспортер для удаления навоза из крольчатника и погрузки его в транспортные средства. Навоз из-под клеток убирают 2-3 раза в неделю. При шедовой системе содержания кроликов навоз из-под клеток вручную выгребают на середину прохода между шедами, откуда его уже с помощью транспортных средств грузят на машину и отвозят в навозохранилище.

Для транспортировки кроликов на ферме и для раздачи корма используют напольные тележки.

 
« Пред.   След. »