Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Ветеринарные объекты и их назначение


Ветеринарные объекты и их назначение PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Для обеспечения правильной организации ветеринарной работы, соблюдения ветеринарно-санитарных требований по уходу и содержанию животных на фермах предусматривают следующие объекты.

Ветеринарно-санитарный пропускник. Он располагается на границе производственной и хозяйственной зон и служит санитарным барьером между фермой и окружающей местностью.

В ветеринарно-санитарном пропускнике все рабочие и специалисты перед входом в производственную зону должны снять верхнюю личную одежду и обувь, оставить ее в индивидуальном шкафу, продезинфицировать руки и надеть на себя рабочую одежду и обувь. Это мероприятие особенно важно соблюдать, так как многие рабочие фермы могут иметь в своих личных хозяйствах кроликов и занести на ферму инфекцию.

При содержании кроликов в закрытых промышленных комплексах (типа Рощинского в Тюменской области, Мелковского в Калининской области) рабочим и специалистам перед сменой одежды следует принять душ, затем надеть спецодежду и обувь и только после этого приступить к работе.

После окончания работы на ферме спецодежду и обувь снимают, передают ее один раз в неделю для дезинфекции дежурному, дезинфицируют руки, принимают душ, надевают личную одежду и обувь и выходят за пределы производственной зоны.

В ветеринарно-санитарном пропускнике выделяют помещение для стирки и сушки спецодежды. Дезинфекцию одежды и обуви проводят в паровоздушной пароформалиновой камере. В ветеринарно-санитарном пропускнике устанавливают постоянное дежурство.

Дезинфекционный барьер. Располагают его рядом с ветеринарно-санитарным пропускником с целью предупреждения заноса инфекции, которая может проникнуть на ферму с транспортом. Дезинфекционный барьер представляет собой бетонированную ванну длиной по зеркалу дезраствора не менее 9 м, по днищу - не менее 6 м, шириной - соответственно ширине ворот, глубиной - не менее 0,2 м. Дезбарьеры заполняют дезраствором и оборудуют навесной крышей для того, чтобы в период дождей концентрация раствора в нем не снижалась Ворота над дезбарьером должны быть закрыты, при необходимости их открывает дежурный ветеринарно-санитарного пропускника. На некоторых фермах дезбарьеры делают утепленными путем прокладки под землей труб центрального отопления, что очень важно в зимний период времени.

Окно для передачи кроликов. Оборудуется оно на границе производственной и хозяйственной зон и предназначено для передачи кроликов при ввозе и вывозе их с фермы. При наличии такого окна транспорт для перевозки кроликов не въезжает па территорию производственной зоны и тем самым исключается занос инфекции из других хозяйств. Над окном надстраивают навесную крышу для удобства работы в дождливую погоду. Рядом устанавливают стол или делают прилавок для размещения на нем весов, необходимых для взвешивания кроликов при их продаже.

Ветеринарный пункт. Существуют типовые и индивидуальные проекты ветеринарных пунктов. Однако часто на кролиководческих фермах ветеринарные пункты размещают в приспособленных помещениях. Во всех случаях ветеринарный пункт должен иметь: комнату для ветперсонала, кабинет врача, аптеку с холодильником и подвальным помещением для хранения медикаментов, биопрепаратов, витаминов и др.; навес или сарай для хранения дезсредств; помещение для вскрытия трупов с секционным столом, специальными инструментами и трупосжигательной печью.

При ветеринарном пункте должно быть помещение (площадью 10-12 м2) для лабораторных исследований и подготовительных работ при проведении вакцинации и медикаментозных обработок кроликов, а также помещение для съемки и сушки шкурок.

Убойно-санитарный пункт. Располагают его на границе производственной и хозяйственной зон. Пункт должен иметь два выхода - один в производственную зону для приема животных, предназначенных для убоя, другой- в хозяйственную для передачи мясной и шкурковой продукции, вывозимой на холодильник или склад.

В убойно-санитарном пункте предусматривают твердое покрытие пола и облицовку стен плиткой на высоту 1,8 м от пола. Это необходимо для поддержания в пункте санитарного состояния, которое достигается ежедневной мойкой и дезинфекцией помещения. В убойном отделении пункта устанавливают круговое подвижное приспособление для съемки шкурок, разделки тушек и сбора отходов, а также ряд больших клеток (на 10-15 голов). Каждая клетка предназначается для кроликов из одного отделения. Работница, доставляющая кроликов для убоя, размещает их в закрепленную за ее отделением клетку и расписывается в журнале о сдаче животных с указанием количества голов.

В убойном помещении убивают кроликов и снимают шкурку. Тушки после ветсанэкспертизы, проводимой ветеринарным врачом, переносят в санитарное отделение, где их хранят в условиях холодильной камеры до отправки с фермы.

К убойно-санитарному пункту должна быть в обязательном порядке подведена горячая и холодная вода. Все отходы от убоя уничтожают в печи для сжигания трупов.

Площадка для механической мойки и дезинфекции гнездовых ящиков и внутрифермских транспортных средств. Площадку делают цементированную, предусматривают сток отработанной воды и дезсредств в яму-отстойник или канализационную систему. На площадке производят механическую очистку гнездовых ящиков, транспортных средств (тележек, переносных ящиков, баков), дезинфекцию их и сушку; для дезинфекции устанавливают емкости с дезраствором, куда погружают дезинфицируемые объекты, и стеллажи, на которых в летний период сушат гнездовые ящики и подвергают их инсоляции.

Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах. Кролиководческие фермы должны работать по режиму закрытого предприятия, который предусматривает полную изоляцию производственной зоны фермы от окружающей местности. Вход в нее необходимо осуществлять только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер. Ветеринарно-санитарный пропускник и дезбарьер служат пограничными ветеринарными объектами.

Посещение фермы посторонними людьми, не связанными с производственными процессами на ней, категорически запрещается. В случае посещения фермы комиссиями, делегациями или другими заинтересованными лицами они должны иметь специальное разрешение ответственного руководителя предприятия, согласованное с ветеринарным врачом фермы, а в отдельных случаях и с органами районной или областной ветеринарной службы. Общий санитарный режим на фермах предусматривает не только выполнение санитарно-зоогигиенических требований, но и организационно-хозяйственных мероприятий. На каждой ферме в зависимости от поголовья животных, технологии производства, технической оснащенности составляют распорядок дня, который утверждает заведующий или управляющий фермой и доводит до сведения всех работников. В распорядке дня указывают виды работ, выполняемых рабочими фермы, и их периодичность.

В обязанности рабочего по уходу за животными входят: раздача корма (гранулированного, брикетированного, сена, травы, мешанок), поение, подготовка крольчих к случке, к окролу, прием окрола, контроль за состоянием молочных желез у крольчих, соблюдение санитарного состояния гнезда, отсадка крольчат от крольчих, транспортировка кроликов внутри фермы, очистка помещения, клеток, кормушек, промывка поилок. Кроме того, рабочие фермы принимают участие в проведении различных зооветеринарных мероприятий (вакцинации, медикаментозных обработках, клеймении, взвешивании, клинических осмотрах, отборе кроликов для продажи и др.).

Работа на кролиководческой ферме организуется с таким расчетом, чтобы во время производственных процессов исключался перенос инфекции. Всех работников фермы обеспечивают халатами, фартуками, сапогами, полотенцами, мылом в соответствии с действующими нормами. За каждым отделением фермы закрепляют и маркируют инвентарь по уходу за животными, транспортные тележки для развоза кормов и транспортировки кроликов, гнездовые ящики, тару для сбора и транспортировки павших животных. Каждый день по окончании работы инвентарь и загрязненные транспортные средства подвергают механической очистке и дезинфекции.

Во избежание переноса инфекции из одного помещения в другое или из шеда в другой ограничивают контакт между обслуживающим персоналом. Перед входом в каждое помещение или шед оборудуют дезковрики, которые заполняют опилками или поролоном. Для регулярного увлажнения дезковриков рядом ставят емкость с дезраствором и ковшом. Перед началом работы его ежедневно увлажняют. В каждом помещении, шеде устанавливают умывальники (с мылом и полотенцем) и сосуды с дезраствором для дезинфекции рук. После работы с животными или проведения каких-либо общих мероприятий (вакцинации, взвешивания, клинического осмотра) необходимо вымыть и продезинфицировать руки.

Особое место в комплексе санитарных мероприятий занимает дезинфекция. Каждая клетка, освобожденная от кролика, должна быть обязательно продезинфицирована. Научно доказано, что в местах обитания животного создается характерный микробный фон (биоценоз). Размещение других особей в чужую биоценозную среду может отрицательно сказаться на состоянии кролика. Для перемещения животных по ферме используют внутрифермский транспорт.

Кроликов, предназначенных для убоя, транспортируют в специальных тележках на убойно-санитарный пункт, размещая их в клетках, закрепленных за каждым отделением фермы.

Павших кроликов перевозят в закрытой таре (железной, пластмассовой) на ветеринарный пункт для патологоанатомического вскрытия и установления причины падежа. Наилучшая организация труда достигается при одновременном сборе трупов во всех отделениях и перевозке их в ветпункт на специальном транспорте в определенный час, обусловленный распорядком дня на ферме.

Большое значение для сохранения молодняка имеет обеспечение санитарного состояния в клетке перед окролом крольчихи и непосредственно в гнездовом ящике после окрола. Контролируют также санитарное состояние кормушек и поилок. За два-три дня перед окролом крольчихи в клетку помещают продезинфицированный гнездовой ящик, заполненный чистой подстилкой. После окрола проверяют гнездо и удаляют из него мертворожденных и павших крольчат, загрязненную подстилку или пух. В первые дни лактации обращают внимание на состояние молочных желез у крольчих. В случае появления на сосках трещин, царапин, закусов назначают лечение, в противном случае может развиться мастит с гнойным осложнением, при котором гнездо инфицируется стафилококками. В такой ситуации у крольчат часто регистрируется пиемия, пневмония. Они плохо растут и развиваются, часть их гибнет по причине стафилококковой генерализованной инфекции.

Категорически запрещается проводить работу по набивке гнездовых ящиков подстилкой непосредственно в помещениях, где содержатся кролики, так как это приводит к повышению микробной, грибной и пылевой загрязненности воздуха.

В обязанность ветеринарных специалистов фермы входит контроль за санитарным качеством воды. Для поения кроликов используют воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-73, согласно которому общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно быть более 100, бактерий группы кишечной палочки в 1 л (коли-индекс) - не более 3, коли-титр - не менее 300.

Всесторонняя санитарно-гигиеническая оценка доброкачественности воды и заключение о ее пригодности для поения животных могут быть даны только на основании официальных лабораторных исследований: физико-химических, биологических, бактериологических и гельминтологических. Эти исследования необходимо проводить каждый сезон года.

При использовании на фермах автоматического поения следует контролировать состояние водонапорных баков и один раз в месяц их промывать. При длительной эксплуатации в них образуется осадок, который засоряет системы, в результате поилки выходят из строя, нарушается режим поения кроликов. Необходимо также постоянно следить за состоянием поилок. В них часто попадает корм, который, разбухая, может заполнить всю поилку и лишить кролика воды. В современных условиях откорма кроликов, проводимого в основном на базе гранулированного типа кормления, очень важно бесперебойно обеспечить животных водой. В случае отсутствия воды во время окрола крольчихи беспокоятся, после окрола затаптывают и поедают своих крольчат. Лактирующие крольчихи должны получать воду вволю, чтобы иметь хорошую молочность.

Примерная потребность в воде у кроликов следующая: взрослые кролики - 200-250 г, крольчихи перед окролом - 1000, лактирующие крольчихи с приплодом (восемь крольчат в возрасте трех недель) - 1000-1250, крольчихи с приплодом (восемь крольчат в возрасте шести недель) - 2000 г.

Немаловажное значение имеет контроль за санитарным состоянием кормушек, особенно если кормление осуществляется мешанками. В плохо очищенных кормушках остатки мешанок закисают, в них развивается гнилостная микрофлора, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт кролика, вызывает тимпанию, метеоризм, поносы. Необходим контроль и за состоянием бункерных кормушек, поскольку они тоже могут засоряться пылью от гранул, в результате корм из бункера в кормовой отсек не просыпается и кролики остаются голодными.

В целях улучшения общего санитарного состояния на фермах один день в месяц объявляют санитарным. В этот день сводят до минимума все зоотехнические работы и основное внимание уделяют наведению санитарного порядка в помещениях, шедах и на территории фермы. Очищают территорию фермы, полы тамбуров, места складирования кормов и инвентаря, моют и обметают стены, окна, промывают водонапорные баки, прочищают от пуха вентиляторы, осуществляют необходимые ремонтные работы и т. д.

В системе общих санитарно-профилактических мероприятий особое место занимает контроль за гигиеной содержания животных. С развитием промышленного кролиководства вопросы гигиены приобрели большое значение, так как среда обитания животного, в частности микроклимат в кролиководческих помещениях, оказывает существенное влияние на физиологическое состояние организма кролика, его естественную резистентность и иммунологическую реактивность. В результате именно эти ответные реакции организма определяют жизненность животных, их устойчивость к заболеваниям и продуктивные качества.

 
« Пред.   След. »