Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow ТРЕБОВАНИЯ К ПЛЕМЕННЫМ КРОЛИКАМ


ТРЕБОВАНИЯ К ПЛЕМЕННЫМ КРОЛИКАМ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛЕМЕННЫМ КРОЛИКАМ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ОСНОВНОГО СТАДА ФЕРМЫ

Ремонтный молодняк для комплектования основного стада взамен выбывших животных выращивают в племенных хозяйствах от основного поголовья селекционной группы, а в неплеменных — от животных племенного ядра. Поэтому селекционную группу и племенное ядро комплектуют лучшими по качеству кроликами основного стада. Полновозрастных и молодых крольчих для этого отбирают по материнским качествам, молочности и жизнеспособности приплода. При этом важно из общей массы крольчих отобрать для дальнейшего воспроизводства животных с хорошо развитым материнским инстинктом. Такие крольчихи хорошо формируют гнездо перед окролом, не разбрасывают и не поедают свой приплод во время окрола, не заминают крольчат во время кормления, хорошо кормят их, а после кормления прикрывают гнездо пухом. Важно, чтобы такие крольчихи приносили в помете от 8 до 12 живых крольчат. Менее плодовитых Или с плохими материнскими качествами крольчих к дальнейшему воспроизводству не допускают. Для дальнейшего воспроизводства в состав основного ста­да включают из отобранного поголовья высокомолочных   крольчих, выкармливающих   7—9   крольчат.

Жизнеспособность приплода крольчих оценивают по количеству живых и мертворожденных крольчат во время окрола. Крольчиху, в помете которой были мертворожденные крольчата, выбраковывают.

Ремонтных крольчих пускают первый раз в случку в 5-месячном возрасте живой массой не менее 3,5 кг.

В основное стадо следует включать только самцов с хорошо выраженными мясными формами. Желательно, чтобы по живой массе они превосходили крольчих на 15—20%. Важно также, чтобы такие самцы происходили от высокомолочных крольчих, отличались хорошей половой активностью и устойчиво передавали свои качества потомству.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »