Кролики. Домашние животные

Главная arrow Кормление кроликов arrow Кормление кроликов, санитарные требования к кормам


Кормление кроликов, санитарные требования к кормам PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Кролик - растительноядное животное, его организм эффективно использует питательные вещества корма: белок, жир, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы.

Качество рациона в значительной степени определяется содержанием в нем белка. Из белка построены все ферменты и гормоны в организме, он входит в виде коллоидной среды в состав витаминов. Недостаток его в рационах приводит к нарушению функции ферментов, гормональным расстройствам и явлениям витаминной недостаточности, а как следствие - к снижению продуктивности кроликов, плохому их росту, ослаблению естественной резистентности и иммунологической реактивности.

Для нормальной жизнедеятельности организма кроликов необходим жир, который служит высококонцентрированным источником энергии и содержит незаменимые жирные кислоты.

Углеводы (сахара, крахмал, клетчатка и другие соединения) - источники тепловой энергии, кроме того, они принимают активное участие в регулировании процессов пищеварения.

Нормы кормления кроликов представлены в таблице 2 (по данным Е. А. Раззореновой и К. Н. Морозовой, 1980).

Из минеральных веществ наибольшее значение имеют кальций и фосфор, они составляют 65-70% всех минеральных веществ в теле кролика. Фосфор и кальций гесно связаны между собой в процессе обмена. Они являются структурными элементами костной и зубной ткани. Значение фосфора для жизни организма велико. Щелочные и кислые фосфаты входят в буферную систему организма, в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и фосфокреатина и других веществ, необходимых Для обмена энергии в организме. Фосфор - структурный элемент нуклеиновых кислот, роль которых велика как в обмене веществ, так и в передаче наследственной информации.

Image

Таблица 2. Нормы кормления кроликов

Превращение протромбина крови в тромбин происходит с участием кальция. Он выполняет важную функцию в процессах возбуждения нервной системы и мускулатуры, активизирует деятельность некоторых ферментов и липаз, изменяет проницаемость клеточных мембран.

Недостаток фосфора и кальция в организме животного приводит к возникновению таких заболеваний, как рахит, остеомаляция, остеопороз, остеофиброз, афосфороз.

Для нормальной жизнедеятельности организма кролика необходимы калий и натрий. Они поддерживают осмотическое давление, регулируют ионное равновесие в организме (рН), входят в состав крови, клеток, тканей. Если организм кролика полностью обеспечивается калием за счет большого количества его в растительных кормах, то для удовлетворения потребности в натрии требуются добавки к рациону кроликов поваренной соли (NaCl). В печени клинически здорового, нормально развитого кролика содержится 0,34-0,50% хлористого натрия.

В процессе роста, развития и размножения кролику необходимы следующие микроэлементы: железо, марганец, цинк, кобальт, йод и др. Они поступают с кормом и при добавлении различных минеральных приемиксов.

Особую роль в жизни кролика играют витамины - регуляторы биохимических превращений в процессе обмена веществ. Они биологически активны и поддерживают физиологические процессы в организме. Недостаток тех или других витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению переваримости корма, нарушению воспроизводства, снижению продуктивности и в итоге к различным заболеваниям.

Витамин А (ретинол) выполняет важную функцию в организме кролика. Он поступает в организм в форме провитамина - каротина, который содержится в растительных кормах. Витамин А оказывает положительное действие на состояние кожи и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта, мочевых и половых органов. А-гиповитаминозы приводят к подсыханию этих тканей, их ороговению, слущиванию эпителия кожи. Все это ослабляет защитную функцию кожи и слизистых оболочек, что обусловливает более легкое проникновение в организм возбудителей болезней. Кроме того, витамин А важен для процессов воспроизводства. При недостатке его у кроликов снижаются плодовитость, спермиогенез и активность самцов в период случки.

Витамин А оказывает влияние на рост молодняка животных, обмен нуклеиновых кислот, синтез белка. Поэтому контроль за содержанием каротина в растительных кормах, используемых для кормления кроликов, должен проводиться постоянно. Особенно это важно при гранулированном типе кормления, когда в гранулы включается травяная мука, прошедшая при сушке термическую обработку. Контроль за содержанием каротина в кормах необходимо осуществлять при смене кормов, партий травяной муки и др.

Каротином богаты молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерны и других бобовых. Много каротина в красных и желтых сортах моркови, в зернах кукурузы и проса желтых сортов, льняном семе, а также в зародышах семян злаков.

Недостаток витамина А в рационах можно компенсировать дачей витаминизированного рыбьего жира из расчета: молодняку - 0,5-1,0 г, взрослым животным в состоянии покоя - 1,0-1,5, беременным самкам - 2,0-2,5, лактирующим самкам - 3,0-3,5 г на голову в сутки.

Витамин D способствует отложению кальция и фосфатов в костях. Недостаток его ведет к нарушению обызвествления основного вещества растущих костей, от чего они размягчаются и искривляются, возникает предрасположенность костей к переломам. При недостатке витамина D в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена у молодых кроликов развивается рахит, у взрослых - остеомаляция.

Важнейшие витамины из группы D - витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Оба витамина по своему действию на животный организм равноценны. Они образуются из стеринов под воздействием солнечного освещения или искусственного ультрафиолетового облучения.

Витамин Е (токоферол) встречается практически во всех тканях. Однако его значительно больше в матке, тестикулах, надпочечниках и гипофизе, что связано со специфичностью его действия. Он принимает участие в клеточном дыхании, обмене нуклеиновых кислот, стимулирует выработку тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, а также гонадотропинов.

При недостатке витамина Е содержание этих гормонов в гипофизе снижается. Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от разрушения витамин А, который особенно чувствителен к кислороду. Недостаток витамина Е в организме кролика ведет к нарушению функции размножения. Крольчихи, оставаясь внешне здоровыми, приносят мертвых или слабо развитых крольчат с признаками мышечной дистрофии, которые через несколько дней погибают.

При Е-авитаминозе у крольчат регистрируются параличи в результате мышечной дистрофии. Такие же явления наблюдаются при скармливании кроликам испорченных жиров (лярда, рыбьего жира), что объясняется недостатком в организме витамина Е - регулятора жирового обмена.

Наилучший источник токоферолов - масло зародышей пшеницы и других семян (50-200 мг%), цельное зерно содержит 2-4 мг%, много токоферола в молодых зеленых листьях растений, поэтому весной его в растениях больше, чем осенью.

При сушке травы происходят потери витамина. В сене, высушенном в благоприятных условиях, его содержится не более 6 мг%. В корнеплодах и соломе он практически отсутствует.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует углеводный обмен, способствует накоплению гликогена в печени, принимает участие в свертывании крови. Витамин С относят к веществам, стимулирующим общую резистентность организма, так как доказано, что он повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, активизирует ретикулоэндотелиальную систему и иммуногенез. Животные, в том числе и кролики, получают витамин с кормом и, кроме того, синтезируют его самостоятельно в своем организме.

Витамином С богаты хвоя, молодые зеленые растения, корнеклубнеплоды.

К витаминам комплекса В относятся: витамин B1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотено-вая кислота, В5 - никотиновая кислота, В6 - пиридоксин, В10 - фолиевая кислота, биотин, холин, В12 - кобаламин. Основная роль витаминов группы В - участие в качестве коферментов во многих ферментативных процессах. При недостатке их в организме отмечается снижение активности определенных ферментов, что влечет за собой торможение соответствующих процессов обмена веществ. Доказано, что микроорганизмы, грибы и простейшие осуществляют синтез витаминов группы В, поэтому в пищеварительном тракте травоядных животных создается их запас. Принято считать, что кролик не нуждается в дополнительном введении в рацион витаминов группы В, так как синтез их в слепой кишке и процесс копрофагии обеспечивают полную потребность в них. Однако в литературе также имеются данные, что кролик наравне с лошадьми, собаками и свиньями чувствителен к недостатку витамина B1 в кормах.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеет витамин B12, синтез которого легко проходит в пищеварительном тракте. Установлено, что для микробиального синтеза витамина B12 необходимо наличие кобальта, поэтому введение в рацион кроликов кобальта и биомицина повышает содержание витамина в тканях, улучшает рост и развитие крольчат. В отношении значимости других витаминов группы В для кроликов литературные данные отсутствуют.

Все вышеуказанные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, неорганические вещества и витамины - поступают в организм кролика с кормами.

Основные виды кормов для кроликов следующие: комбикорм, отруби, жмыхи (за исключением хлопчатникового), шроты, сено, трава, травяная мука, сенные брикеты, силос, солома, корнеклубнеплоды, веточный корм.

При гранулированном типе кормления из кормовых ингредиентов готовят гранулы, которые должны по питательности полностью отвечать потребностям кроликов в питательных веществах. Возможно кормление увлажненной смесью различных кормов - мешанками. В корма рекомендуется вводить дополнительно минеральные вещества и витамины в форме премиксов, в которые могут быть добавлены еще и лекарственные средства - кокцидиостатики, антибиотики и др. Состав премикса представлен в таблице 3. Указанный премикс вводят в основной корм в количестве 1 %.

Image

Таблица 3. Рецепт премикса для кроликов при кормлении гранулированными комбикормами
 
« Пред.   След. »