Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Карантинирование животных


Карантинирование животных PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

На каждой кролиководческой ферме должно быть карантинное отделение, при шедовой системе разведения кроликов - шед.

Отобранных для продажи кроликов размещают в карантинном отделении хозяйства-поставщика на 30 дней, куда кролики поступают после поголовного клинического осмотра и отбора только здоровых животных. Для обслуживания этих кроликов назначают специального рабочего.

В течение всего срока карантинирования за кроликами ведут постоянное наблюдение, в случае выявления больных или подозрительных в заболевании их удаляют. В обязательном порядке осуществляют курс профилактических обработок против кокцидиоза и ушной чесотки. Кроликов вакцинируют против пастереллеза или миксоматоза в соответствии с профилактическим планом хозяйства. За пять - семь дней до отправки кроликов из хозяйства-поставщика все мероприятия должны быть закончены.

При поступлении в хозяйство-покупатель кроликов вновь размещают в карантинном отделении сроком на 30 дней, где за ними ведут постоянное клиническое наблюдение. В период карантинирования проводят диагностические исследования на зараженность их кокцидиями, ушными клещами. При необходимости назначают курс лечения или профилактики. В случае подозрения на острые инфекционные заболевания, а также на трихофитию, микроспорию, зудневую чесотку или при массовом падеже среди завезенных кроликов вызывают главного ветеринарного врача района, представителя хозяйства-поставщика и комиссионно решают вопрос о дальнейшем использовании животных.

Во избежание разноса из карантинного отделения инфекции, которая может проявиться в результате завоза кроликов-вирусоносителей или кроликов, находящихся в инкубационном периоде болезни, необходимо обеспечить карантинное отделение индивидуальным инвентарем по уходу за животными, а рабочих - спецодеждой и спецобувью. Не допускается обслуживание карантинированных животных работниками подменной смены.

По окончании срока карантирования ветеринарный специалист хозяйства (фермы) осуществляет клинический осмотр всех кроликов и разрешает допуск в основные производственные помещения (шеды) только здоровых животных и при отсутствии в карантинном отделении инфекционных болезней. После вывода кроликов из карантинного помещения (шеда) в нем производят механическую очистку и дезинфекцию.

 
« Пред.   След. »