Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Транспортировка кроликов


Транспортировка кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Перевозить кроликов можно железнодорожным транспортом, самолетом, автомашинами. По железной дороге кроликов транспортируют в клетках следующих размеров (на одно животное): длина - 50 см, ширина - 26, высота - 40 см. Оборудуют клетку надежными запорами и обеспечивают посудой для воды. В вагонах клетки устанавливают одну на одну рядами, для вентиляции между ними прокладывают рейки. Между рядами должен быть проход для обслуживающего персонала. Для стока мочи под клетками укладывают толь или другой влагонепроницаемый материал.

В одном двухосном вагоне разрешается перевозить не более 200 кроликов. Животных при транспортировке сопровождает проводник, назначенный хозяйством-покупателем и прошедший обязательный инструктаж по правилам перевозки. Он должен: проверить подготовленность вагона к погрузке животных; принять от хозяйства-поставщика по акту кроликов, корма для них и инвентарь по уходу; кормить кроликов в период транспортировки; проветривать вагон; не допускать в него посторонних лиц.

В обязанности хозяйства-поставщика входит: оборудовать вагон; обеспечить животных на время перевозки кормом по следующим нормам (на одну голову в день, г) : овес, ячмень, комбикорм - 100-150, сено - 100-150 (согласно зооветеринарным Правилам перевозки пушных зверей и кроликов железнодорожным транспортом, утвержденным Главным ветеринарным управлением МСХ СССР 18 мая 1966 г.), а также немедленно сообщить телеграммой хозяйству-получателю и вышестоящей организации об отправке кроликов.

При перевозке кроликов самолетом предусматриваются в основном те же правила. При перевозке грузовым транспортом следует иметь закрытые кузова или прикрывать клетки брезентом; при транспортировке в открытых машинах кролики могут простудиться, так как они очень подвержены действию сквозняков.

О прибытии кроликов на место хозяйство-покупатель немедленно извещает хозяйство-поставщик и вышестоящую организацию. Животных, доставленных на ферму, сразу же после клинического осмотра размещают в клетки карантинного помещения (шеда) согласно нормам загрузки на единицу площади. В кормушки клеток должен быть заранее засыпан корм, в поилки налита вода, что в некоторой степени будет снижать стрессовое состояние животных, приобретенное в период транспортировки.

 
« Пред.   След. »