Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Клинический осмотр кроликов и патологоанатомическое вскрытие


Клинический осмотр кроликов и патологоанатомическое вскрытие PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

При комплектовании основного стада кроликов, закупке, продаже, карантинировании, транспортировке, а также в течение всего технологического процесса на ферме проводят клинические осмотры и вскрытие павших животных.

При комплектовании, подготовке кроликов к вывозу из хозяйства или приемке их в период карантинирования осуществляют индивидуальный клинический осмотр животного с тщательным осмотром и ощупыванием всего тела. В течение производственных циклов проводить индивидуальные осмотры всех кроликов невозможно, так как на фермах насчитывается несколько тысяч животных. Однако вся профилактическая работа на ферме строится в соответствии с эпизоотическим состоянием на ней и окружающей местности.

Для четкого представления состояния поголовья на ферме ветеринарный врач выборочно осматривает кроликов (один раз в неделю до 300-600 голов, в зависимости от общего количества) и регистрирует больных с указанием диагноза. После осмотра больных удаляют из общего стада, а случаи заболеваемости суммируют в соответствии с диагнозом. Анализ заболеваемости даст четкое представление о благополучии в стаде, в соответствии с ним планируют ежедневную работу ветеринарной службы на ферме.

При проведении клинического осмотра каждого кролика берут в руки и ощупывают все его тело в следующей последовательности: осматривают нос кролика и передние лапы для исключения респираторных заболеваний, признаками которых являются истечения из носовой полости (серозное, слизистое, гнойное) и зачесы на внутренней стороне передних лап; одновременно проверяют глаза для исключения конъюнктивита (признаки-покраснение, гнойное выделение) и ушные раковины для исключения ушной чесотки (признаки - расчесы, перхоть, корки, нагноение, покраснение); с целью обнаружения закусов сосков и мастита ощупывают молочные железы (признаки - покраснение, затвердевание, абцессы, ранки на сосках); для исключения пододерматита осматривают подошвы передних и задних лап (признаки - мозоли, гематомы, язвы). Обращают внимание на состояние половых органов, анального отверстия.

Особое внимание уделяют состоянию мехового покрова и открытых участков кожи кролика с целью диагностики трихофитии, микроспории и зудневой чесотки (признаки - выпадение и ломка волос, струпья на коже). У молодых кроликов осматривают мордочку для исключения стоматита (признаки - слюнотечение, мокрая мордочка). Ветеринарный врач, хорошо освоивший эти приемы, проводит клинический осмотр одного кролика за несколько секунд.

Патологоанатомическое вскрытие, так же как и клинический осмотр, дает представление об эпизоотическом состоянии на ферме. На каждой ферме ежедневно регистрируют падёж кроликов и осуществляют выбраковку по различным причинам. Кроликов, павших и убитых в связи с болезнью, ежедневно вскрывают. Число павших и вынужденно убитых животных на каждом отделении и с учетом причин падежа (убоя) регистрируют.

При анализе причин падежа и вынужденной выбраковки выясняют эпизоотическую ситуацию в хозяйстве в отношении респираторных желудочно-кишечных, глистных заболеваний, кокцидиоза, болезней печени и других, диагностика которых по клиническим признакам затруднительна.

Патологоанатомическое вскрытие трупов проводят в специальном отделении ветеринарного пункта на оцинкованном столе, имеющем в центре уклон и сток.

Трупы животных после вскрытия перевозят в закрытых плотных емкостях и сжигают в трупосжигательной печи.

 
« Пред.   След. »