Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биология кроликов arrow Физиологические особенности кроликов


Физиологические особенности кроликов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Биологические циклы животных

Кролик (Oryctolagus cunfculus) - млекопитающееся животное семейства зайцев, отряда грызунов.

Домашний кролик произошел от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Отсюда он распространился в Западной и Центральной Европе, а затем в Америке и Австралии. К настоящему времени в результате длительной селекционной работы, разнообразного кормления и содержания создано почти 60 пород кроликов. В нашей стране разводят около 15 пород и породных групп.

Продолжительность жизни кроликов - 6-8 лет, срок производственного использования - 3-4 года.

Плодовитость. Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрыты биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6-15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящие 18-19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять - десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов - семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность. Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3-3,5 месяца. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4-5 месяцев.

Длительность периода беременности - 28-32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты - набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты - каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней - в холодное; продолжительность охоты - три - пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10-12 ч после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро. Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении - 40-90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5-7-й день, прозревают на 10-14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих. До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации - 27-28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5-5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира - 10-20%, белка - 10-15, золы - 1,4-3,0, в том числе кальция - 0,64%, фосфора - 0,44, молочного сахара - 1,8-2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга лапки и хвостики. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоится, часто затаптывает крольчат и не следит за гнездом.

Линька. Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики, линяют 2-3 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних - 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 14-15-й день после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 3-4-месячному возрасту.

Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-7 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается в декабре - январе.

 
След. »