Кролики. Домашние животные

Главная arrow Разведение кроликов arrow Уход за сукрольными крольчихами


Уход за сукрольными крольчихами PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Уход за сукрольными крольчихами

 

В технологии производства мяса кроликов период сукрольности крольчих является составной частью фазы воспроизводства. Сукрольность продолжается в среднем 30 дней с колебаниями от 28 до 32 дней (при больших пометах она короче, при меньших удлиняется).

В период сукрольности важно обеспечить нормальное развитие плодов, предупредить выкидыши и сохранить здоровье крольчих. Необходимо также установить строгий контроль за кормами и кормлением крольчих. Кормить их следует регулярно в одни и те же, часы. Чтобы получить здоровых, хорошо развитых крольчат, в рационы сукрольных крольчих надо включать доброкачественные корма. В этот период опасно скармливать им заплесневелые и промерзшие корма, так как это может вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность или аборт. Расстройства желудочно-кишечного тракта крольчих— вздутие, поносы — вредно отражаются на нормальном развитии плода. Поэтому резко изменять тип кормления и состав гранул (рациона) не следует. Во избежание перегрузки пищеварительного тракта крольчих во вторую половину сукрольности (примерно за неделю до окрола) количество сена и травы в рационе уменьшают.

Не следует излишне беспокоить сукрольных крольчих. При сильном испуге они иногда резко прыгают, в результате чего возможны ушибы,неправильное развитие плода и аборт. Если крольчиху в этот период нужно осмотреть или пересадить в другую клетку, ее осторожно берут одной рукой за складку кожи на холке, а другой поддерживают снизу.

 

Помытко В.Н.

 
« Пред.   След. »