Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биология кроликов arrow Реактивность организма кролика


Реактивность организма кролика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Реактивность организма кролика
Страница 2

 

 

 

В условиях интенсивно развивающегося кролиководства, наряду с разработкой рациональных методов кормления и содержания, а также проведением селекционно-племенной работы, особое внимание следует уделять профилактике болезней животных.

Отбор, разведение и выращивание животных, наиболее выносливых и устойчивых к различным болезням, является научно обоснованной предпосылкой к созданию здорового племенного стада, пригодного к длительному и интенсивному использованию.

Практика животноводства показала, что проведение селекционной работы только по линии увеличения продуктивности обусловливало снижение общей реактивности организма и устойчивости к отдельным возбудителям болезней.

Общая реактивность организма определяется двумя основными понятиями: естественная резистентность и иммунологическая реактивность, которые очень тесно связаны между собой и являются главными факторами устойчивости животного к воздействию вредных агентов.

Естественная резистентность. Естественная резистентность (от латинского resistere - оказывать сопротивление) животного определяется устойчивостью организма к воздействию вредных агентов внешней среды, в том числе патогенных.

Животный организм обладает целым комплексом защитно-приспособительных сил и барьеров, которые помогают ему поддерживать в норме свое физиологическое состояние. Факторы естественной резистентности неспецифичны, но их совокупное действие направлено на то, чтобы препятствовать развитию в организме инфекции или каких-либо органических сдвигов.

Каковы же факторы естественной резистентности и их природа? В первую очередь это механические барьеры и двигательные рефлексы. Например, кожа служит механическим барьером. Роговой слой кожного эпидермиса препятствует проникновению в организм инфекционного начала. Железы, расположенные в коже, волосы, пух также несут защитную функцию. Секреторная функция многих желез, смывающих своим секретом микроорганизмы со слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, предотвращает попадание инфекции в организм.

Большую роль в защите организма от инфекции играют клеточные факторы. К ним относятся подвижные клетки крови - зернистые многоядерные лейкоциты (микрофаги) и одноядерные (макрофаги), а также неподвижные клетки (макрофаги или гистиоциты) в тканях ретикулоэндотелиальной системы. Эти клетки захватывают, пожирают и уничтожают попавших в организм микробов и поэтому называются фагоцитами (phagos - пожирающий). Явление фагоцитоза было открыто И. И. Мечниковым в 1882 г. Он доказал, что между явлением фагоцитоза и иммунитетом существует прямая зависимость: чем сильнее в организме выражен фагоцитоз, тем выше степень невосприимчивости организма.

Подвижные фагоциты блуждают в различных тканевых пространствах и крови. В крови наибольшей фагоцитарной активностью обладают нейтрофилы, меньшей - базофилы; роль эозинофилов изучена слабо.

Велика роль в защите организма от инфекции макрофагов (гистиоцитов) ретикулоэндотелиальной системы. Эти клетки быстро реагируют на внедрение в ткани организма чужеродных частиц, в том числе микробов. В очаге проникновения они начинают формировать воспалительный вал, поглощая и переваривая микробов. Если степень активности клеток-фагоцитов велика, то микроб уничтожается полностью и организм выздоравливает.

Фиксированные фагоциты находятся в особых участках сосудистого или лимфатического эндотелия капилляров печени (купферовы клетки), в синусах селезенки и различных лимфатических узлах.

Механизм фагоцитоза. Деятельность фагоцитов регулируется центральной нервной системой, а также гуморальными веществами - опсонинами; последние как бы протравливают микробов, тем самым подготавливая их к перевариванию фагоцитами.

Фагоциты обладают способностью передвигаться по направлению чужеродного агента, вызвавшего раздражение. Это явление называется хемотаксисом. Стадии фагоцитоза следующие: положительный хемотаксис (стремление к микробу или другому объекту); адсорбция микроба или объекта на фагоците; поглощение микроба или другого объекта фагоцитом; переваривание и уничтожение микроба фагоцитом.

Различают фагоцитоз завершенный (полное уничтожение фагоцитом вредного агента) и незавершенный (когда бактерии, поглощенные фагоцитом, сохраняют в нем свою жизнедеятельность и даже способны разрушить его). Степень фагоцитоза у животного зависит, с одной стороны, от условий содержания и кормления, его индивидуальных особенностей, породы, возраста, состояния гуморальных факторов защиты; с другой - от биологических особенностей микроорганизмов.

Степень фагоцитоза характеризуется показателями его интенсивности (среднее число микробов, поглощенных одним фагоцитом) и активностью фагоцитов (процент фагоцитов, содержащих внутри себя поглощенные микробы).

Фагоцитарная теория иммунитета, созданная И. И. Мечниковым, оказала огромное влияние на последующее развитие учения об устойчивости организма. В дальнейшем было доказано, что наряду с фагоцитозом в неспецифической устойчивости организма принимают активное участие гуморальные факторы. В крови и в лимфе существуют вещества, обладающие антимикробным действием,- это лизоцим, комплемент (или алексин), пропердин, лейкин, бетализин, иммунные белки, С-реактивный белок, плакин и др.

В крови присутствуют также вещества, задерживающие рост и размножение микробов, так называемые ингибиторы. Одним из хорошо известных ингибиторов является интерферон - белок, подавляющий развитие вируса. Интерферон способствует выздоровлению животных от различных вирусных болезней благодаря своему неспецифическому действию. Он вырабатывается в клетках в результате их контакта с вирусом. Наиболее распространенные показатели естественной гуморальной резистентности организма, с помощью которых можно характеризовать состояние его защитных сил, следующие.

Бактерицидная активность сыворотки крови. Она характеризуется наличием в сыворотке определенного количества биологически активных веществ, которые при контакте с микробом действуют на него либо бактериостатически (рост и размножение микроба замедляется или прекращается), либо бактерицидно (полная гибель микроба).

Лизоцимная активность сыворотки крови. Лизоцим - белок низкомолекулярного веса, термостабилен, устойчив в кислой среде, быстро разрушается в щелочной. Его действие заключается в расщеплении мукополисахаридов, входящих в состав оболочки микробной клетки. В результате нарушения целостности клетки изменяется внутриклеточное осмотическое давление и происходит ее лизис. Защитное свойство лизоцима проявляется не только в уничтожении самого микроба, но и в активизации клеток ретикулоэндотелиальной системы организма, т. е. лизоцим при инфекционных процессах стимулирует фагоцитоз.

Лизоцим содержится в слезах, слюне, сыворотке крови, материнском молоке, дуоденальном соке, костном мозге и других тканях и секретах организма, а также в овощах - репе, брюкве, хрене, капусте. Наибольшей же лизирующей активностью обладает лизоцим, выделенный из слез, яичного белка и зерна.

Комплементарная активность сыворотки крови. Комплемент (алексин) содержится в нормальной сыворотке крови животных и играет существенную роль в процессе иммунологической защиты организма от инфекционных болезней. Снижение количества комплемента в период болезни служит неблагоприятным признаком.

Комплемент по своему составу является многокомпонентной системой из сывороточных белков. Он состоит, по меньшей мере, из девяти компонентов, неустойчив к воздействию химических и физических факторов, разрушается при нагревании сыворотки до 55°С в течение 10 мин.

Комплемент присутствует в воспалительных экссудатах, отсутствует в спинномозговой жидкости, передней камере глаза и у эмбрионов. В крови новорожденных он появляется в течение первых 1,5-2 месяцев жизни.

Комплемент обладает способностью гемолизировать эритроциты. На этом принципе и построена оценка комплементарной активности сыворотки, которая выражается титром комплемента. Комплемент сыворотки крови морской свинки является одним из основных компонентов реакции связывания комплемента (РСК).

Белки и белковые фракции. Белки имеют жизненно важное значение для организма. Составные части молекул белка - аминокислоты. В сыворотке крови сельскохозяйственных животных содержится в среднем 6-8 г % белка. Значительной защитной силой обладают белки сыворотки крови, тканей организма, молока и др.

Для контроля за общим состоянием животного принято определять количество общего белка и его фракций - альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Общее содержание белка в сыворотке крови зависит от вида, породы, возраста животного. У взрослых животных колебания общего белка обусловливаются количественным содержанием в ней воды. Эти колебания незначительные. Более стойкие изменения количественного состава белка наблюдаются при патологических процессах, связанных с большой потерей воды организмом (мочеизнурение, расстройства пищеварения и всасывания). При этом происходит снижение общего количества белка (гипопротеинемия).

Увеличение общего количества белка в сыворотке крови отмечается после иммунизации животных, а также при наличии различных воспалительных процессов. Количественное содержание в сыворотке крови белка и белковых фракций может служить критерием в определении физиологического состояния организма.

К настоящему времени накоплен большой материал, характеризующий многообразные защитные силы организма и свидетельствующий о прямой зависимости их уровня от условий существования животных.

Естественная резистентность животных зависит от многих факторов: породы, возраста животного, физиологического периода, сезона года, условий кормления и содержания.

При изучении показателей естественной резистентности у кроликов различных пород: советская шиншилла (СШ), калифорнийская (КФ), новозеландская белая (НБ), черно-бурая (ЧБ), венский голубой (ВГ) - отмечено, что кролики пород СШ, КФ и НБ характеризуются одинаковым уровнем естественной резистентности.

Показатели крови кроликов пород ЧБ и ВГ были на более низком уровне. Содержание общего белка в сыворотке крови у них достоверно ниже, чем у первых трех пород. У кроликов породы ВГ достоверно ниже лизоцимная активность, чем у кроликов пород СШ, КФ, НБ. Между кроликами пород ЧБ и ВГ отмечена разница в показателях. Кролики ЧБ породы имели более высокую лизоцимную активность сыворотки крови в 3- и 4-месячном возрасте. Кроме того, показатели фагоцитоза у них с возрастом увеличились и в 4 месяца были выше, чем у кроликов породы ВГ (по интенсивности фагоцитоза на 2,15, а по количеству активных нейтрофилов на 23,4%). Это свидетельствует о более активной клеточной защите у кроликов породы ЧБ по сравнению с кроликами породы ВГ.

В последнее десятилетие при разведении животных широко практикуются межпородное и межлинейное скрещивания. Крольчихи, оплодотворенные спермой кроликов другой породы, дают более жизнеспособное потомство. При скрещивании крольчих породы венский голубой с самцами калифорнийской и новозеландской белой породы повышалась естественная резистентность помесных кроликов, что выразилось в повышении лизоцимной активности и количества гамма-глобулинов сыворотки (В. Н. Помытко, В. П. Рютова, Е. А. Тинаева, 1976). Естественная резистентность кроликов подвержена возрастной и сезонной изменчивости. Так, уровень бактерицидной активности сыворотки у кроликов в возрасте 2-4 месяцев не различался летом и был наиболее высоким по сравнению с уровнем в другие сезоны года (79,5 %). В то же время наибольшая бактерицидная активность сыворотки крови в зимний период отмечена у кроликов 3-4-месячного возраста (89,8-96,7 %), у кроликов же 2-месячного возраста она была на 27,2 % ниже, чем у 3-месячных, и на 26,4 % ниже, чем у 4-месячных животных.

Лизоцимная активность у 2-месячных кроликов летом ниже, чем в остальные сезоны года (на 25,8-35,9 единицы). В этот период максимальная лизоцимная активность наблюдается у 4-месячных кроликов (до 131,6 единицы), а зимой - у 3-месячных (94,4 единицы). Фагоцитарная активность нейтрофилов крови наиболее ярко выражена в зимний период у 4-месячных кроликов. Содержание общего белка в сыворотке крови кроликов постепенно увеличивается с 45-дневного до 6-месячного возраста от 5,34 до 7,40 г %.



 
« Пред.   След. »