Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow ВЕНТИЛЯЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКОВ


ВЕНТИЛЯЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

ВЕНТИЛЯЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКОВ

 

Содержание кроликов в закрытых помещениях ограничивает влияние на них атмосферного воздуха, поэтому активное вентилирование помещений является одним из основных условий в создании оптимального микроклимата, сохранении здоровья и продуктивности животных.

Воздух крольчатника, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много водяных паров, вредных газов, микроорганизмов и пыли, в летний период резко повышается его температура.

Вентиляционное оборудование крольчатников закрытого типа должно подавать воздух в помещение и удалять из него в соответствии с расчетным воздухообменом в зависимости от количества поголовья, возраста животных, сезонов года, объема помещения, уборки навоза и т. д.; рассредоточивать воздух в крольчатнике таким образом, чтобы его скорость движения не превышала допустимые пределы, не образовывались «мертвые зоны и сквозняки; действовать непрерывно и автоматически в соответствии с заданной программой и параметрами наружного и внутреннего воздуха.

Вентиляцию закрытых крольчатников осуществляют преимущественно посредством механического побуждения. При этом в большинстве случаев свежий воздух в помещение подается в верхнюю зону центробежными вентиляторами различной производительности по воздуховоду, расположенному под потолком по продольной оси здания. Воздуховоды могут быть круглого или квадратного сечения, в конце помещения они заканчиваются конусообразным сужением для поддержания необходимого давления воздуха по всей длине воздуховода. Воздуховоды изготовляют из оцинкованной жести, синтетических и плотных матерчатых тканей с приточными отверстиями, расположенными в шахматном порядке по обе стороны воздуховода для равномерного рассредоточения воздуха в помещении.

Приточные вентиляторы совмещают с источниками тепла для обогрева крольчатников в холодное время года. Такими источниками являются калориферы различного типа: ОКБ-3084, СФО-25/1, СФО-60, водяные КФБ, КФС, КМБ и паровые. Желательно, чтобы производительность приточных вентиляторов была на 25— 30% больше вытяжных. Это позволяет поддерживать в помещении положительное давление и исключать сквозняки.

В большинстве крольчатников вытяжная вентиляция представлена осевыми вентиляторами, встроенными в проемы продольных стен на высоте 0,5—0,8 м от пола и в шахматном порядке по отношению друг к другу и отверстиям воздуховода. Вентиляторы разбиты на группы, управляют ими через электрощит, или посредством автоматического регулирования в зависимости от температуры воздуха в крольчатнике и наружной среды, или согласно заданному режиму.

Как показывает практика, в зимние и переходные периоды года, особенно в северных и центральных районах России, электромоторы вентиляторов в проемах стен нередко выходят из строя вследствие их работы при высокой влажности. В этом случае вентиляционные устья становятся местом активного поступления холодного воздуха, что приводит к резкому нарушению теплового баланса помещения, поэтому желательно стенные проемы, где установлены вентиляторы, хорошо утеплять и с внутренней стороны крольчатника обору­довать подвижными утепленными двухстворчатыми дверцами. Дверца позволяет закрывать устья при остановке вентилятора.

Равномерное и наиболее полное вентилирование помещений достигается тогда, когда приточный воздух подается в верхнюю зону, а воздух из помещений удаляется через вытяжные отверстия, расположенные в нижней зоне, а летом — и через запасные шахты в верхней зоне (зона максимального накопления вредных газов).

В отдельных хозяйствах загрязненный воздух из крольчатника удаляют непосредственно из навозных каналов с помощью встроенных в их стенках отверстий, которые в торцах здания соединяются с вытяжными вентиляторами. При такой вентиляции можно наиболее полно удалять вредные газы непосредственно из зоны их концентрации. Однако для этого необходимо, чтобы вытяжные вентиляторы были высокопроизводительны, каналы, соединяющие I отверстия в навозных траншеях, должны быть оснащены вытяжными вентиляторами, иметь достаточное сечение и быть прямолинейными, без изгибов.

В настоящее время широко используют вентиляторы переменной производительности, которая изменяется автоматически в зависимости от температуры и влажности в помещении с помощью гигростатов и термостатов. Это позволяет вентилировать помещения непрерывно в соответствии с расчетным воздухообменом (системы Климат-4, Климат-5,  Климат-47 и др.).

Летом для усиления вентиляции с одной стороны здания открывают форточки, окна, двери и вытяжные шахты в крыше здания. Однако летом не всегда возможно усилением воздухообмена улучшать температурно-влажностный режим воздуха, снижать его температуру и повышать влажность. В районах с жарким климатом для увлажнения и охлаждения воздуха рекомен­дуется применять распылительные экранно-вентиляционные устройства, дисковые центробежные распылители и другие средства. Например, в условиях Узбекистана использование кондиционера КД-60 в птичниках обеспечивает воздухообмен в пределах 2,6 м3/ч на 1 кг живой массы. Регулирование температуры и влажности производилось автоматически с помощью датчиков ДТКМ-50 и гумидостага Г-2. При наружной температуре 35—36°С и относительной влажности 20—30% работа вентиляторов и системы охлаждения обеспечивает в помещении температуру 22—23°С и влажность воздуха 55—60%,

В борьбе с высокой температурой и низкой влажностью более всего подходит система прямого испарительного охлаждения, в которой отсутствует дорогостоящее холодильное оборудование. Это заметно удешевляет установку и эксплуатацию агрегата. Хороший эффект дает двухступенчатая обработка воздуха в приточной камере. Первая ступень — сухое охлаждение в калориферах, питаемых холодной водой. Вторая ступень — испарительное охлаждение и увлажнение воздуха в орошаемых слоях.

За рубежом в крольчатниках воздухообмен осуществляют главным образом с помощью механической приточно-вытяжной вентиляции по принципу «сверху вниз». Приточный воздух в холодный период года обогревается с помощью тепловых генераторов, электрических и водяных калориферов и направляется по воздуховодам в верхнюю зону крольчатника. Для удаления воздуха используют осевые вентиляторы, установленные в прое­мах стен на высоте 50—60 см от пола. Однако в ряде хозяйств Италии и Венгрии вытяжка воздуха осуществляется из нижней зоны через вытяжные шахты без вентиляторов под действием теплового напора и положительного давления воздуха в крольчатнике. В летний период для усиления вентиляции на одной стороне здания открывают окна. Нередко на противоположной стороне на высоте 2,5 м от пола устанавливают вытяжные вентиляторы.

В Англии наиболее распространена принудительно-вытяжная система вентиляции, с помощью которой воздух в крольчатник поступает через отверстия в стенах, а удаляется вентиляторами, установленными на крыше. Для предотвращения сквозняков при сильных ветрах поступление воздуха в помещение ограничивают изменением ширины приточных отверстий, скорость и направление воздушных потоков изменяют щитками-отражателями в проемах стен, которые направляют их под углом 30—45° к стене. Кроме того, у впускных отверстий снаружи крольчатника дополнительно устанавливаются ветровые щиты. Фермеры для обогрева крольчатников в холодный период пользуются главным образом передвижными электрическими калориферами.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.