Кролики. Домашние животные

Главная arrow Животный мир arrow Рациональное использование животных


Рациональное использование животных PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Рациональное использование животных предполагает получение от них максимальной пользы при сохранении ныне существующих их численности и биологического разнообразия.

Животный мир является составной частью биологически возобновляемых ресурсов, за счет которых человечество получает продукты питания, сырье для производства одежды и обуви, лекарств и парфюмерии, тягловую силу, эстетическое наслаждение и многое другое.

Часть животного мира одомашнена человеком и разводится им, другая — добывается в ходе промыслов. Как дикие, так и домашние животные зависят от деятельности человека и тех изменений, которые он вносит в среду их обитания. Из-за разрушения этой среды сокращается биологическое разнообразие, представляющее для человечества огромную ценность по экологическим, генетическим, экономическим, социальным, образовательным, культурным и эстетическим причинам.

Следовательно, человечество должно предпринять все необходимые действия с целью сохранения многообразия видов, часть из которых может в дальнейшем быть одомашнена, а часть использована для выведения новых пород или воссоздания исчезнувших видов. Многие представители фауны в процессе дальнейшей эволюции могут стать источниками сырья для производства лекарственных или других ценных для человека веществ.

Исчезновение особей любого вида ведет к нарушению биологического равновесия в природе и к потере устойчивости всего биоценоза. Приемлемым можно считать изъятие из природы стольких особей данного вида, сколько будет восстановлено новым приплодом.

В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или создавать условия для увеличения их поголовья и затем пересматривать норму добычи.

Осторожно нужно относиться к вопросам акклиматизации животных, их завозу на территорию, где они раньше не встречались, с целью приспособления к новым климатическим условиям и включения в сложившиеся биоценозы. Так, например, ротан головешка, появившись в любом новом водоеме, практически полностью поедает молодь местных видов рыб и остается в нем как единственный их представитель.

Значительно выгоднее увеличивать продуктивность сельскохозяйственных животных, а не их поголовье. При меньших затратах на корма, обслуживание и строительство помещений для животных можно получить столько же или даже больше продукции.

Таким образом, разумное рациональное ведение хозяйства при соответствующей работе по охране животных позволит нам, не снижая продуктивности ценнейшего ресурса, сохранять все многообразие животного мира и природы в целом. В этом случае мы сохраним не только для себя, но и для детей и внуков удивительный мир живой природы.

 
« Пред.