Кролики. Домашние животные

Главная arrow Животный мир arrow Красная книга


Красная книга PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Международная Красная книга была учреждена решением Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1966 г. В 1980 г. была учреждена Красная книга СССР. В 1982 г. — Красная книга РСФСР. Все Красные книги построены по одному плану — это списки видов животных по пяти категориям: исчезающие; сокращающиеся в численности; редкие; малоизученные; восстановленные.

Наличие двух последних категорий позволяет считать, что в Красной книге, помимо красных страниц, есть белые и зеленые. Белые символизируют отсутствие информации, зеленые — символ спасения от вымирания.

На зеленых страницах Красной книги России расположены сведения о нерпе ладожской, олене северном новоземельском и ките сером.

На белых страницах перечислены 7 видов млекопитающих, 18 видов птиц, 2 вида рептилий, 1 вид рыб, 12 видов моллюсков.

Зоологи продолжают изучение животного мира России, а численность видов, занесенных в Красную книгу, пока, к сожалению, увеличивается.

Главные цели Красной книги — привлечь внимание человечества к спасению исчезающих видов и восстановлению редких, объединить усилия всех заинтересованных лиц и организаций в спасении животных и сохранении их видового разнообразия.

В последние годы значительно активизировалась работа по изучению местной фауны. Более полной может стать теперь и Красная книга России.

 
« Пред.   След. »