Кролики. Домашние животные

Главная arrow Животный мир arrow Система мониторинга


Система мониторинга PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Мониторингом называют наблюдение, оценку и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека. Необходимость в отслеживании численности особей и их качественного состояния усиливается с каждым годом. Зная, как колеблется численность животных, ученые разрабатывают необходимые мероприятия по регулированию обилия особей на данной территории. Чрезмерное размножение может привести к голоду, болезням и гибели большей части животных данного вида. Сокращение численности ниже определенного предела ведет к тому, что представители вида прекращают размножаться, а оставшиеся животные, дожив свой срок, погибают. Так исчезает вид.

Количественный учет осуществляется различными методами: маршрутным или стационарным, авиационным или космическим. Учет может быть абсолютным и относительным. В ходе учета выявляется возрастной состав особей данного вида — это дает дополнительную информацию о состоянии животных.

Существует специальная государственная служба учета охотничьих ресурсов России. Учет показывает, что в 1995 г. по сравнению с 1994 г. произошло сокращение численности кабана на 29%, соболя — на 16, зайца-беляка — на 17, лося и бобра — на 11, косули — на 8%. Одной из причин такого положения является браконьерство.

Очень важно знать, каково здоровье животных того или иного вида, могут ли они произвести здоровое потомство, не грозит ли им гибель от инфекционного заболевания. В ходе определения самочувствия животных выясняется, что может послужить причиной заболевания: выбросы опасных веществ, отравление либо иные причины, которые необходимо ликвидировать.

Загрязнение среды приняло планетарный характер. Опасные вещества встречаются в любой точке земного шара. Для контроля глобального загрязнения природной среды потребовалось создать специальную службу комплексного мониторинга с центром в кенийской столице — г. Найроби.

Россия — одна из первых стран мира, на территории которой была размещена сеть станций комплексного мониторинга. Все станции находятся в биосферных заповедниках: Астраханском, Баргу-зинском, Воронежском, Кавказском, Приокско-Террасном, Сихотэ-Алиньском, Центральнолесном. Каждая станция ведет наблюдения за состоянием воздуха, осадков, поверхностных вод, почв, растительности и животных.

Кроме службы глобального мониторинга в нашей стране сегодня формируется Единая государственная система экологического мониторинга. В состав этой системы входят:

мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую среду;

мониторинг загрязнения неживой природы;

мониторинг животного и растительного мира.

Все полученные данные изучаются, и по результатам их обработки принимаются решения, способствующие сохранению природы, в том числе и животного мира.

 

 
« Пред.   След. »