Кролики. Домашние животные

Главная arrow Животный мир arrow Одомашнивание животных


Одомашнивание животных PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Одомашнивание происходило обычно насильственным путем. Чаще всего животных ловили во время охоты, а затем держали на привязи или в загоне. Другой вариант — на охоте убивали самку, а ее детеныша в качестве игрушки охотники оставляли детям, которые ухаживали за своим питомцем, кормили его, вместе играли. В некоторых случаях одомашниванию способствовало религиозное почитание животного и, как следствие, его неприкосновенность (например, коровы в Индии, кошки в Египте).

Появление домашних животных изменило весь уклад жизни человека. Ему при наличии прирученных животных меньше грозил голод. Собаки предупреждали об опасности и помогали на охоте. Тягловых животных использовали при перемещении и кочевках.

Затем кочевники стали переходить к оседлому образу жизни и земледелию. Возникли предпосылки для увеличения численности людей. Одомашнивание продолжается и сегодня. Известны работы по одомашниванию глухаря в Истринском лесхозе Подмосковья (проводил С. П. Кирпичев); дрофы — в Симферополе (П. Г. Болтоусов); в Пе-черо-Илычском заповеднике лося (Е. П. Кнорре) и близ Костромы (А. П. Михайлов). Кроме того, в разное время и в разных местах довольно успешно проводились и проводятся работы по одомашниванию зверей — овцебыка, пятнистого оленя марала, антилопы канны, лисицы, норки, песца, соболя, нутрии; птиц — перепела, фазана, страуса; рыб — толстолобика и амура; даже насекомых — шмелей, мух. Да, да, обыкновенных мух, перед которыми ставится задача утилизации большого количества навоза на свинофермах, да еще и получение из него после переработки дополнительной белковой продукции для корма сельскохозяйственных животных.

Одомашнивание — длительный процесс. Считают, что северные олени и собаки были одомашнены за 18 тыс. лет до н. э. Овцы были одомашнены 8 тыс. лет назад; козы и свиньи — 6,5 тыс. лет; коровы — 5 тыс. лет; тутовый шелкопряд — 4,5 тыс. лет назад.

Ученые утверждают, что одомашнивание животных конкретных видов происходило в определенных районах земного шара, например: лошадей — в степях Евразии, кур — в Индии, цесарок — в Африке, индеек — в Америке, уток и тутового шелкопряда — в Китае, голубей, гусей нильских и кошек — в Египте. Одомашнивание некоторых животных, например свиней, кроликов, коз, происходило не в одном, а в нескольких местах.

После одомашнивания расселению по планете способствовали торговля, войны, Великие географические открытия, подарки правителей разных стран друг другу, случайные завозы.

Переселение животных из одного места жительства в другое далеко не всегда приносило пользу людям. Известно немало самых серьезных бедствий: например, кролики в Австралии приносят колоссальный ущерб пастбищам и посевам; козы в Северной Африке, Испании, Турции уничтожают леса.

Одомашнивание животных предполагает их дальнейшее разведение и селекцию — выведение пород методом отбора различных интересных для человека признаков. Прежде всего, отбор был направлен на миролюбие домашних животных, отсутствие у них проявлений агрессии и пугливости.

Чаще всего отбор ведется на получение продукции от данного животного. Например, у птиц он проходит обычно в двух направлениях: на яйценоскость и на быстрый рост — наращивание большой массы тела. Так, у гусей с обычной массой тела 5—6 кг домашние родственники мясного направления наращивают массу до 12 кг. У уток, кур и перепелов яйценоскость довели до 300—400 яиц в год, а дикие родственники откладывают их от 6 до 16. У овец отбор ведется в нескольких направлениях: на увеличение числа ягнят; на наращивание массы тела — породы мясные, мясо-сальные; на руно или на молоко. Наиболее плодовитыми считаются овцы романовской породы. Ежегодно они приносят 2—3 ягненка, но есть матки, дающие 5—6 и даже 9 ягнят. Овцы мясных пород достигают массы 150 кг и более. А среди мехового направления наиболее ценны овцы каракульские, романовские, мериносы.

У крупного рогатого скота отбор ведется на молочность, массу тела и скороспелость. Рекордсмены молочного направления дают по 10—12 тыс. л молока в год, а мясные животные приобретают массу более 1 т.

Одомашнивание весьма сильно изменяет облик животного. Одни из них становятся крупнее, например лошади, кролики, куры. Другие по сравнению с дикими мельче, например ослы, кошки, некоторые породы собак. Меняется у домашних животных и строение тела. Мясные породы скота и лошади-тяжеловозы становятся более массивными, другие — более стройными, например беговые лошади, гончие и борзые собаки. У отдельных животных вследствие усиленного кормления резко увеличивается отложение жира, например у свиней и овец. Изменения мускулатуры сказываются на вкусовых качествах мяса, скорости его приготовления; затрагивают кожный и шерстный покровы: особенно сильно варьируют окраска меха, длина волоса, количество пуховых волос.

Домашние животные часто беспомощны в условиях дикой природы, но это не означает, что они всегда слабее и менее жизнеспособны, чем их предки. Просто они приспособились к новым условиям, к быту и требованиям человека. Любая порода одомашненного вида требует постоянной работы с нею. Она может быстро утратить свои ценные качества, если человек не будет уделять внимание ее разведению либо изменению окружающей среды. Процесс одомашнивания животных обратим. Известно немало случаев одичания домашних животных, например собаки и кролика — в Австралии, лошади-мустанга — в Америке, козы — на островах Океании.

 
« Пред.   След. »