Кролики. Домашние животные

Главная arrow Животный мир arrow Воздействие человека на животный мир


Воздействие человека на животный мир PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Воздействие человека на животный мир постоянно усиливается и становится все более разнообразным: от обычной охоты — до прокладки железнодорожных и автомобильных дорог, от распашки целинных и залежных земель — до рукотворных морей и водохранилищ, от строительства городов — до использования сильнейших ядохимикатов. Масштабы преобразования природных комплексов грандиозны.

Прокладывая нефтепроводы и газопроводы, пролетая над нехоженой местностью, человек вторгается в мир животных, в существующие много лет взаимосвязи в биоценозах. Многие животные не выносят даже малейшего шума. Для других особей местом смерти становятся автомобильные трассы. Для третьих — появление человека означает преследование и истребление.

Обычно различают два типа воздействия на фауну — прямое (когда уничтожаются особи вида) и косвенное (когда сами животные не истребляются, но изменившаяся среда их существования вынуждает животных уйти или погибнуть). По последствиям второй тип значительно опаснее, так как он затрагивает все организмы конкретного вида, обитающие на данной территории. Например, осушение болот, распашка целинных земель, вырубка лесов приводят к тому, что резко сокращаются ареалы диких копытных. Вслед за ними сокращается поголовье хищников, растет численность грызунов.

Человечество не может остановить прогресс, но должно отдавать себе отчет в том, какой ценой он ему достается. Если в итоге исчезнет половина видов животных, то люди лишат себя многих благ, а на планете Земля будет безвозвратно утеряно более 50% потенциальных источников ценных продуктов; нарушатся взаимосвязи в биоценозах; изменятся отработанные эволюцией цепи питания; увеличится число животных — вредителей, паразитов и опасных болезней.

История знает немало примеров, подтверждающих сказанное. Уничтожение воробьев в Китае способствовало росту числа насекомых-вредителей. Ликвидация волка в Канадских северных территориях вначале привела к росту численности оленей, затем к распространению среди них болезней и резкому сокращению их численности. Около трети всех видов млекопитающих России внесены в Красную книгу — это значит, что спасти их будет очень не просто.

Правда, существуют и положительные примеры деятельности человека. Фактически восстановлена численность сайгака, соболя, бобра, морского котика.

 
След. »