Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Влажность воздуха


Влажность воздуха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Влажность воздуха

 

В атмосферном воздухе всегда содержатся водяные пары. Их количество зависит от климатических условий, сезона года, погоды, времени суток и т. д. Влажный воздух легче сухого, поэтому находится в более высоких слоях атмосферы. В воздухе содержание водяных паров колеблется в широких пределах.

В крольчатнике, как и в других помещениях для животных, в большинстве случаев водяных паров бывает больше, чем в атмосфере. В помещении водяные пары накапливаются за счет выделений кроликов (до 75%), поступающего наружного воздуха (10—15%), исггарения с поверхности поилок и навозных траншей, мокрого пола, стен и потолка (до 10—25% от общего количества водяных паров).

Влажность воздуха чаще определяют в относительных процентах. Относительная влажность повышается с понижением температуры воздуха и снижается при ее повышении; у пола она всегда выше, чем у потолка. При низкой относительной влажности воздух является более гигроскопичным и хорошо осушает поверхности.

Скопление конденсата на ограждающих конструкциях (стенах, потолках и т. д.) указывает на их недо­статочную теплоизоляцию и необходимость утепления, а также на принятие мер для снижения влажности воздуха в крольчатнике.

Содержание кроликов в сырых и холодных помещениях приводит к заболеванию ринитом, бронхитом, воспалением легких, желудочно-кишечным заболеваниям (молодняка), способствует появлению и активизирует течение кожных заболеваний — стригущего лишая, чесотки, парши и др.

Наиболее благоприятны для кроликов влажность воздуха в пределах 50—70%.

Высокая влажность воздуха (90—100%) отрицательно сказывается на состоянии помещений и оборудования: отсыревают стены, потолки, перегородки, в результате на них интенсивно развиваются микроорганизмы, плесневые и патогенные грибы, увеличивается их теплопроводность, резко снижаются паро- и воздухопроницаемость, создаются благоприятные условия для передачи инфекции капельно-воздушным путем.

Чрезмерно сухой воздух (влажность ниже 30—40%) также вреден для кроликов, так как при высокой температуре он вызывает жажду, усиленное потение, высыхание кожи и слизистых оболочек, образование трещин и язвочек на коже. При излишней сухости воздуха увеличивается запыленность помещений, заметно снижается продуктивность кроликов и сохранность молодняка, замедляются рост, развитие.

Для создания в крольчатнике нормального влажностного режима необходимо проводить гигиенические мероприятия как в период их строительства, так и эксплуатации: крольчатники необходимо строить на сухих и возвышенных участках с воздухо- и водопроницаемой почвой, низким стоянием грунтовых вод; стены и потолки следует хорошо утеплять, строить их из материалов с высокими теплотехническими показателями и достаточной толщины; проводить своевременную уборку навоза и навозной жижи, применять только сухую и влагоемкую подстилку, предупреждать разливание воды на пол, следить за исправностью канализационной сети. Одной из эффективных мер борьбы с избыточной влажностью является активная вентиляция, поддержание в крольчатнике нормальной температуры.

При низкой влажности проводят влажную уборку помещений, разливают на пол воду, обеспечивают животных свежей и холодной водой, дают им больше сочных кормов.

Наибольший эффект достигается тогда, когда перечисленные меры проводятся комплексно.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »