Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биоценозы arrow Цепи питания


Цепи питания PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Жизнедеятельность организмов поддерживается вследствие потребления и усвоения пищи. В любом биоценозе между видами существуют пищевые взаимоотношения: организмы одного вида служат пищей другим видам. Пищевые взаимоотношения в биоценозах обеспечивают организмы энергией. Извлеченная при переработке пищи энергия расходуется в организме на его дыхание, передвижение, размножение, рост и развитие.

Механизм передачи веществ и энергии в пищевых взаимоотношениях называется цепью питания. Таких цепей в биоценозе может быть очень много. Они могут состоять из 4—6 звеньев, включая организмы, потребляющие трупы животных.

Гусеница бабочки яблонной плодожорки, объедая зеленые листья растения-продуцента, получает накопленную в них энергию. Гусеница — первичный потребитель, или первичный консумент. Часть полученной энергии расходуется гусеницей на свою жизнедеятельность: передвижение, рост, периодические линьки. Большая часть переходит в организм склевавшей ее синицы. Синица — вторичный консумент, или вторичный потребитель. Если синица станет жертвой хищной птицы, то ее накопленная энергия послужит источником энергии для третичного консумента, или третичного потребителя. Трупом хищной птицы могут питаться гиены, волки, грифы, вороны, сороки, жуки-мертвоеды, либо мертвое тело исчезнет от действия микроорганизмов-редуцентов, заканчивающих цепь питания.

В цепи питания каждое последующее звено теряет часть органического вещества, получаемого с пищей, теряет часть извлеченной из нее энергии. Пища перерабатывается, усваивается и используется на образование клеток тела, рост тканей в пределах 10% от общей массы съеденного корма. Равное убывание биомассы каждого последующего звена в цепи питания, заканчивающееся последним консументом, называется пищевой пирамидой. Переход с одного звена на другое сопровождается резким сокращением численности от консументов I порядка к консументам II порядка.

Наряду с пищевыми пирамидами существуют энергетические пирамиды, демонстрирующие передачу энергии, заключенную в биомассе организмов, от одного звена цепи питания к другому.

Пирамиды биомассы, или пищевые, и энергии позволяют оценить продуктивность биоценоза и возможность использования части биомассы для нужд человека. В искусственных биоценозах такие расчеты показывают эффективность хозяйствования и необходимость применения различных агротехнических приемов. Агроцено-зы, как правило, не имеют животных консументов II порядка и выше. Их место занимает человек.

 
« Пред.   След. »