Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биоценозы arrow Искусственные биоценозы


Искусственные биоценозы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Этот вид биоценозов появился в результате деятельности человека. Земледелие привело к уничтожению естественных биоценозов на больших площадях и выращиванию на них растений одного вида, например пшеницы, картофеля, подсолнечника.

От естественных биоценозов агробиоценоз отличается неспособностью к длительному самостоятельному существованию. Связи между видами резко сократились, устойчивость искусственного биоценоза незначительна, так как ярусность, как временная, так и пространственная, отсутствует. В искусственных биоценозах, как и в естественных, в период вегетации растений складывается типичный состав организмов, постоянство которого зависит от повторяемости выращивания сельскохозяйственной культуры. Высеваемые культурные растения формируют специфичный состав животного населения с преобладанием растительноядных видов, преимущественно насекомых-вредителей. Типичные виды животных находят в искусственных биоценозах благоприятные условия, так как питаются возделываемой культурой и размножаются.

Среди насекомых преобладают особи, приспособившиеся к быстрым сменам растительного покрова, характеризующиеся всеядностью. Незакончившие своего развития личинки насекомых при снятии человеком урожая переключаются для выживания на другие корма. Такими многоядными насекомыми являются проволочник, чернотелка, хрущ и др. Для борьбы с ними человек применяет различные методы борьбы, использует ядохимикаты, загрязняя при этом среду обитания. Яды убивают не только вредных, но и полезных животных. Для поддержания искусственного биоценоза необходимы большие финансовые затраты, чтобы обрабатывать почву, бороться с сорняками, использовать агротехнику.

Человек своей хозяйственной деятельностью создает искусственные биогеоценозы - агроценозы (поля, пастбища, сады, виноградники, парки). В отличие от природных биогеоценозов, в состав которых входят сотни и тысячи различных видов, агроценозы характеризуются однотипностью видового состава и не способны к саморегуляции.

Размеры биогеоценозов (и агроценозов) могут колебаться от незначительных (пенек, лужа, город) до очень крупных, измеряемых гектарами (лес, озеро, поле). Каждый биогеоценоз характеризуется собственным круговорот веществ, трансформацией солнечной энергии и производительностью биомассы.

 

 
« Пред.   След. »