Кролики. Домашние животные

Главная arrow Биоценозы arrow Естественные биоценозы


Естественные биоценозы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

При изучении растений вы познакомились с растительными сообществами — фитоценозами, их типами. Биоценоз — это природное сообщество, состоящее из животных, растения, грибы, лишайники и бактерии, совместно населяющие определенную территорию.

Естественные биоценозы: водоем, луг, степь, лес, тундра, а искусственные (созданные человеком) — поле, сад, пруд и т. д.

Состав обитателей в каждом биоценозе не случаен: он хорошо приспособлен к жизни в тех условиях, которые имеются у данной территории. Биоценозы могут быть бедные видами и богатые. Например, в тундре бедный видовой состав, а в тропическом лесу — богатый.

Чем выше численность видов в биоценозе, тем более устойчив он к различным вмешательствам. Устойчивость биоценозов также обеспечивается ярусностью — пространственной и временной.

Пространственная ярусность характерна как для растений, так и для животных. Каждый ярус в биоценозе освоен особями своего вида, что, правда, не мешает животным разных видов находиться и в одном и в других ярусах. Однако соответствующие стадии развития животных обычно проходят в строго определенных условиях типичного яруса. Например, гнезда птиц расположены в типичных ярусах, а поиск корма может проходить в зависимости от условий в разных ярусах.

Временной ярусности растений соответствует таковая у животных. Это происходит в связи с особенностями питания животных, наличием кормов и необходимых укромных мест для строительства гнезд, нор, логовищ. Так, сроки прилета птиц к местам гнездовий различны и зависят прежде всего от наличия кормов.

Кроме того, животные отлично чувствуют влияние климатических факторов и в случае длительных холодов птицы не приступают к строительству гнезд и откладыванию яиц.

В естественных биоценозах долго сохраняется определенный видовой состав организмов, а между видами, его населяющими, устанавливаются определенные отношения.

Растения, используя энергию солнца, производящие органические вещества из неорганических — углекислого газа и воды, называются продуцентами.

Растительноядные животные, создающие органическое вещество, но уже животного происхождения, называются консументами I порядка. Хищники и паразиты, также создающие органическое вещество, поедая растительноядных животных, называются консументами II порядка. Кроме них в каждом биоценозе имеются редуценты — организмы, питающиеся остатками умерших растений и животных. К ним относятся бактерии, грибы и некоторые животные, например дождевые черви.

Совместное и длительное существование продуцентов, консу-ментов и редуцентов возможно при соблюдении определенных соотношений между их численностью. Естественный биоценоз в состоянии сам регулировать численность особей каждой группы.

Для примера рассмотрим биоценоз водоема. Продуцентами в водоеме являются все виды растений — от микроскопических водорослей до цветковых растений. Зеленые растения и водоросли в большинстве своем располагаются в верхних, доступных солнечному свету слоях воды.

Микроскопические водоросли образуют фитопланктон. Им питается зоопланктон (циклопы, дафнии, личинки комаров и другие микроорганизмы), который зависит от развития фитопланктона. Жизнь рыб, питающихся ракообразными и насекомыми, зависит от обилия зоопланктона, а хищных рыб — от растительноядных животных. Зоопланктон и другие животные выделяют непереваренные остатки пищи, которые опускаются на дно и вместе с отмершими организмами становятся кормом для редуцентов, разлагающих их до неорганических веществ — углекислого газа и минеральных солей. Если продуценты обитают в верхних слоях водоема, то консументы могут обитать на различных глубинах, в том числе на дне. Редуценты — в основном донные обитатели.

Развитие всех организмов в водоеме происходит неодновременно. Первыми после начала таяния льда появляются представители фитопланктона, за ними — ракообразные в зоопланктоне. Когда зоопланктона будет накоплено достаточно, начинается нерест некоторых рыб.

 
След. »