Кролики. Домашние животные

Главная arrow Развитие животных arrow Миграции животных


Миграции животных PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Закономерные перемещения животных, связанные со сменой мест обитания и вызванные изменениями условий существования, называются миграциями. Животным, находящимся на различных этапах жизненного развития, необходимы специфические условия окружающей среды. Например, в период размножения рыбам, птицам, млекопитающим требуется постоянная положительная температура, укромные места, отсутствие хищников. Для подрастающего молодого поколения необходимы другие условия. Для животных, готовящихся к продолжительным зимовкам, тоже нужны условия, отличающиеся от предыдущих. Поиск необходимых для особи определенного возраста условий существования называется возрастной миграцией. Она часто используется для расселения животных данного вида, особенно если они во взрослом состоянии ведут сидячий образ жизни.

Миграции животных бывают периодическими, или сезонными, и непериодическими, или нерегулярными.

Периодические, или сезонные, миграции очень разнообразны и связаны с перемещением животных внутри ареала. Такие миграции характерны для перелетных птиц с мест гнездовий в область зимовок и обратно. Например, кукушки размножаются в Европе, а зимовать отлетают на Африканское побережье Средиземного моря. Сезонные перемещения внутри ареала совершают дальневосточные лососевые рыбы, морские млекопитающие, например гренландский тюлень, из сухопутных — песцы, северные олени, волки, лисицы, росомахи, пустынные копытные.

Непериодические, или нерегулярные, миграции сопровождаются выселением особей вида из ареала далеко за его пределы. Среди млекопитающих такие миграции характерны, например, для белок, полевок, хомяков, северного оленя, леммингов; среди птиц, например, для кедровок, клестов, свиристелей; среди насекомых, например, для бабочек, стрекоз, прямокрылых. Основная причина выселения из ареала — недостаток корма в периоды массового увеличения численности вида. В момент миграции большинство животных гибнет. Оставшиеся в живых очень редко приживаются в новых условиях.

Изучение миграций позволило решить много биологических вопросов, среди которых — как ориентируются животные в природе; как они определяют время для начала миграции; как находят дорогу молодые животные. Однако осталось еще много невыясненного.

Различие видового состава животных отдельных территорий объясняется их изолированностью друг от друга, возникшей в различные исторические эпохи. К примеру, в Новой Зеландии и Австралии почти нет плацентарных млекопитающих. Объясняется это тем, что указанные земли отделились от основной части суши задолго до образования и расселения этих животных по планете. Изоляцией служили воды Мирового океана. В Новой Зеландии и Австралии формировалась своя специфическая фауна, отличная от других фаун материков и островов.

С течением длительного времени расселившиеся по всему земному шару животные в пригодных для жизни областях образовали в каждой из них фауну, характерную только для данной территории.

Территории, характеризующиеся набором видов животных, отличающихся от обитающих на других территориях, называются зоогеографическими областями.

В настоящее время на основе размещения животных по планете выделены шесть зоогеографических областей: Голарктическая, Неотропическая, Австралийская, Эфиопская, Индо-Малайская и Антарктическая.

 
« Пред.