Кролики. Домашние животные

Главная arrow Развитие животных arrow Ареалы обитания


Ареалы обитания PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

В естественной среде обитания каждый вид животных занимает строго определенную территорию, называемую ареалом. Размеры и формы ареалов могут быть различными. Все зависит от возможностей вида приспосабливаться к неблагоприятным условиям обитания, преодолевать жизненные препятствия, конкурировать с другими видами за пищу, свет, тепло, места размножения и развития.

Ареалы бывают сплошными, прерывистыми, реликтовыми. Сплошной ареал характеризуется распространением в нем вида во всех подходящих для него местообитаниях. Например, распространение медведя белого за Полярным кругом или лисицы обыкновенной на территории России.

Разорванный ареал возникает вследствие разобщения сплошного ареала на два или несколько изолированных участков. Примером разорванного ареала является обитание крысы черной в европейской части России и на Дальнем Востоке либо гнездование сороки голубой на Пиренейском полуострове и на Дальнем Востоке. Обычно прерывистые ареалы образуются в результате возникновения преграды внутри ареала или преодоления преграды в период расселения и образования за ее пределами новой колонии. Иногда ареал разрывается из-за гибели животных на промежуточных территориях.

Виды, сохранившиеся со времени прошлых геологических эпох, живут на небольших территориях и называются реликтовыми. Жизненное пространство, занимаемое каждым из них, называется реликтовым ареалом. Такой ареал имеет, например, гаттерия, обитающая только на ближайших островах Новой Зеландии.

Ареал вида может быть очень большим, например у домового воробья, обитающего на всех континентах. Велик ареал волка серого, лисицы обыкновенной, ворона черного. Ограниченный, узкий ареал у рыбки-голомянки, живущей в озере Байкал, а также у каспийской нерпы, или каспийского тюленя.

Относительно небольшие по численности группы животных, живущие на определенных, часто небольших участках и нигде более не встречающиеся, называются эндемичными видами или эндемиками. Например, розовая чайка — эндемик тундры, гнездится только на северо-востоке Якутии. В отличие от эндемиков виды-космополиты распространены на очень больших территориях.

В пределах ареала животные расселяются по-разному. Возможно равномерное распространение по всей территории, а также плотное заселение в центре или какой-то части, а ближе к границе ареала заселение может быть редким.

Границы ареала вида со временем могут изменяться: расширяться, сужаться или оставаться постоянными. В благоприятных условиях среды число особей вида увеличивается, и усиливается борьба за существование между ними. Идет жесткая конкуренция за жилища, убежища, пищу. Растет давление со стороны хищников. Вследствие этого некоторые особи покидают ареал. Если они находят за его пределами другие благоприятные условия для размножения и развития, то поселяются там, ареал их вида, таким образом, расширяется.

Границы ареала могут сокращаться и вследствие исчезновения благоприятных условий среды. Например, усыхание водоемов Казахстана и Средней Азии привело к сокращению границ ареалов водоплавающих птиц.

С целью изучения распространения животных используют географические карты, где ареалы изучаемых видов помечены условными знаками.


 
« Пред.   След. »