Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ КРОЛИКОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ


ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ КРОЛИКОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

ВЫБОР  УЧАСТКА ДЛЯ КРОЛИКОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ

 

Участок под  кролиководческую ферму (комплекс) выбирает комиссия с участием зооветспециалистов соответствии с действующим проектом районной планировки, местным планом организационно-хозяйственного устройства. При этом учитывают обеспеченность фермы (комплекса) водой, электроэнергией, удобство  путей для внешней связи и на территории фермы. Нельзя начинать строительство фермы на участках, где раньше размещались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие фермы. Под ферму (комплекс) отводят сухой участок, с воздухом и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 2,5—3 м). Не строят ферму на участках, где почва сильно загрязнена органическими отбросами, заболочена или заливается при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Необходимо, чтобы территория была относительно ровной, с уклоном до 5° на юг или юго-восток. Она должна подвергаться достаточному солнечному облучению и проветриванию, а также быть защищена от господствующих ветров, заносов песка и снега. Ферму следует располагать с подветренной стороны и ниже по отношению к населенному пункту.

Санитарные разрывы между фермой и населенными пунктами должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, сельскохозяйственной птицы, лошадей и зверей — не менее 300 м; птицефабриками — 1000 м, предприятиями или цехами по производству кирпича, керамических и огнеупорных изделий — 100 м, извести и других вяжущих материалов — 300 м; между кролиководческой фермой и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемой фермой или комплексом, а также другими производственными объектами сельскохозяйственных предприятий – 12-30 м (с учетом санитарных и противопожарных требований). Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до кролиководческой фермы определяются нормами проектирования, но не ближе 300 м. По согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства или с ветеринарным управлением министерства сельского хозяйства республики, не имеющего областного деления, санитарные разрывы кролиководческой фермы до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м.

Зооветеринарные разрывы от кролиководческих ферм до крупных промышленных специализированных объектов для крупного рогатого скота, свиней и птицы устанавливаются в задании на проектирование объектов, но не ближе 1000 м.

Разрывы от крупных кролиководческих ферм до железных и автомобильных дорог общегосударственного И республиканского значений должны быть не менее 500 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значений и до скотопрогонов — не менее 200 м, до прочих автомобильных дорог местного значения (за исключением подъездного пути к ферме) — не менее 100 м. Разрывы от кролиководческой фермы до дорог местного значения по согласованию с местными Органами государственного ветеринарного надзора могут быть сокращены до 50 м; между кроликофермой (комплексом) и ветеринарным объектом, обслуживающим ферму, — не менее 40—60 м. Разрывы между крольчатниками должны быть не менее противопожарных разрывов (12—30 м), а на фермах промышленного типа — не менее 20 м.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »