Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Периодизация и продолжительность жизни животных


Периодизация и продолжительность жизни животных PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Продолжительность жизни животных ограничена. Непрерывность существования вида обеспечивается за счет размножения: индивидуальное развитие особи (от зарождения до смерти), или онтогенез, можно разделить на четыре основных периода.

Эмбриональный период начинается с момента слияния отцовской и материнской половых клеток и образования нового организма. Продолжительность эмбрионального периода у разных видов различна. У кукушки он длится 12 суток, у хомячка золотистого — 16 суток, у альбатроса — 80 суток, у слонихи — до 660 суток.

Формирование и рост организма продолжается от рождения до взрослого состояния. Одни животные развиваются с превращением, другие — без него. У некоторых животных в этом периоде могут наблюдаться существенные отличия от взрослых особей, несмотря на развитие без метаморфоза и внешнее сходство.

Этот период заканчивается половым созреванием, полным развитием органов чувств и нервной системы. Продолжительность этого периода у позвоночных разная: минимальна у лемминга норвежского (19 суток); максимальна у гаттерии и носорога (20 лет).

Половая зрелость — это период активного размножения. Продолжительность его может сильно различаться: от нескольких часов, например у поденки, до нескольких десятков лет, например у попугаев и черепах. Скорость размножения и численность приносимого потомства также весьма различны. Например, вошь дает до 12 поколений в год и откладывает за один раз до 300 яиц. Скат манта рождает в год одного детеныша, а треска выметывает до 6,5 млн икринок; саламандра черная имеет 1—2 детенышей, а жаба зеленая — до 12 тыс. Слониха рождает одного детеныша в 3—4 года.

Старость начинается с окончания периода размножения и продолжается до естественной смерти. В этот период угасают все функции организма, проявляются различные болезни, ослабевают все органы чувств. Старые животные обычно легко становятся добычей хищников и паразитов.

Продолжительность жизни животных, относящихся к различным систематическим группам, до их естественной смерти по старости или до очередного деления клетки у простейших, неодинакова. Очень коротка жизнь у одноклеточных (инфузорий, амеб) в периоде между двумя делениями, измеряющаяся одними сутками. Пресноводная гидра живет в течение всего благоприятного времени года, а зимой погибает. Актинии могут жить более 60 лет. Сосальщики живут как паразиты в организме своих хозяев довольно долго — до 28 лет. Дождевые черви способны прожить в почве более 10 лет. Раки речные доживают до 20 лет. Рабочая пчела, появившаяся весной или летом, живет 30— 40 суток, а появившаяся осенью перезимовывает до следующего года и живет около 6 месяцев. Пчела-матка считается среди своих собратьев долгожительницей, поскольку способна прожить до 5 лет. Майский жук во взрослом состоянии живет 1—2 месяца, а его личинка живет в почве 3—4 года. Некоторые насекомые, например поденки, во взрослой стадии живут 2—3 суток, а личинки в воде — до 2—3 лет. Тропический двустворчатый моллюск тридакна живет 80—100 лет. Рыбы обычно живут от 5 до 150 лет, лягушки (в среднем) — до 16 лет, жабы — до 40 лет, крокодилы — до 60 лет, голуби — до 40 лет, гуси — более 40 лет, орлы — более 100 лет, кроты — до 4 лет, лошади — около 40 лет, собаки — до 20 лет, слоны и киты — до 100 лет, медведи — до 50 лет, львы и кошки — до 30 лет.

Знаете ли вы, что:

Чтобы определить точный возраст погибшего в природе позвоночного животного, необходимо найти его любую кость или зуб, а затем по кольцам на их тонких срезах подсчитать возраст с точностью до полугода.

 
« Пред.