Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Развитие животных с превращением и без превращения


Развитие животных с превращением и без превращения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

У животных, размножающихся половым путем, период от оплодотворения яйца до конца жизни называется индивидуальным развитием. Развиваясь внутри яйца, зародыш, достигнув определенного возраста, разрывает его оболочку и начинает свою личиночную жизнь.

Всех личинок по их внешнему виду можно разделить на две группы: похожих на взрослое животное и непохожих на него. Животные, у которых личиночные и взрослые особи похожи, развиваются без превращения. У других животных наблюдается метаморфоз, или развитие с превращением.

Личинки, непохожие на взрослых родителей, могут отличаться не только внешним обликом, но и совершенно другими покровами тела, строением органов питания, способами дыхания, поведением, способами передвижения и т. д. Изучение личинок и взрослых особей позволяет ученым узнать многие тайны природы и лучше разобраться в эволюции разных видов.

Например, личинки иглокожих имеют двустороннюю симметрию, а взрослые животные — лучевую, и это позволяет считать, что предки их имели симметрию, как у современных личинок. Такие факты сближают иглокожих и хордовых.

Интересен метаморфоз в развитии многих животных. Так, у цепня свиного из яйца выходит личинка с шестью крючьями; затем она превращается в финну — пузырек с расположенными внутри головкой и шейкой; вскоре у взрослого червя пузырек отваливается, а шейка растет и делится на новые членики. Причем каждое превращение происходит при условии смены хозяина. Такие стадии развития необходимы для выполнения разных задач, которые способствуют процветанию и распространению вида.

Взрослые кольчатые черви нереиды живут в илистом грунте, а личинки их свободно плавают, что позволяет виду расселяться на новых территориях.

Личинки пресноводных двустворчатых моллюсков, являясь наружными паразитами рыб, вгрызаются в их кожу и питаются соками этих хозяев. Взрослые моллюски служат фильтраторами воды.

Личинки бабочек — червеобразные гусеницы, питающиеся растительной пищей, превращаются в куколок и временно замирают. Выйдя из куколок, насекомые покрываются хитиновым покровом, меняют характер питания и приобретают способность к полету.

Метаморфоз свойствен и позвоночным животным. Так, личинки лягушки — головастики, внешне похожие на рыб. В процессе развития головастика с превращением его в лягушку он теряет жабры и хвост, приобретает конечности и меняет характер питания.

У животных, развивающихся без превращения, личинка растет, может несколько раз линять, если покрыта хитиновым покровом, и все это время напоминает по внешности взрослое животное. Это наблюдается у дождевых червей, пауков, клопов, кузнечиков, тараканов, рыб, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.

В зависимости от условий развитие личиночных стадий может протекать в различные сроки. Удлинение сроков развития обычно наблюдается при пониженных температурах и недостатке пищи.

Следовательно, на примере развития животных можно убедиться в существовании взаимосвязей организма со средой его обитания.

Знаете ли вы, что:

Метаморфоз некоторых животных, например бабочек, приводит к смене характера питания у взрослых животных по сравнению с личинками. А у хвостатых земноводных, и личинки, и взрослые особи питаются одинаковой пищей.

 
« Пред.   След. »