Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Способы размножения животных


Способы размножения животных PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Размножение животных — обычное и необходимое явление в природе. Молодые организмы сменяют умерших животных, если нет резких изменений среды, вид продолжает свое существование. Процесс воспроизведения организмами себе подобных называется размножением. Существует два способа размножения — бесполое и половое.

При бесполом размножении новый организм может возникнуть в результате деления материнского на две или несколько частей.

Если при делении простейших наблюдается появление двух новых организмов и при этом старый как бы исчезает, то можно говорить о потенциальном бессмертии этих животных.

Простым делением родительской клетки на две дочерние размножаются амебы, эвглены, инфузории. Процесс деления происходит следующим образом. Материнская клетка перестает питаться, освобождается от ненужных продуктов жизнедеятельности, вытягивается. Вначале делится ядро. Оно удлиняется, затем перешнуровывается пополам. Одновременно образуется перетяжка клетки. Во время деления клетки надвое цитоплазма, сократительные вакуоли, жгутики распределяются по двум половинкам, недостающие органоиды в обоих клетках формируются заново. Заканчивается процесс деления расхождением молодых дочерних клеток.

У внутриклеточных паразитических простейших, вызывающих заболевания человека и других позвоночных животных, размножение сопровождается делением материнской клетки на огромное число новых. Процесс начинается с ядра, которое многократно делится. Каждое вновь образовавшееся ядро окружается цитоплазмой и покрывается тонкой оболочкой. Такие мелкие клетки затем выходят наружу, питаются, растут, вновь попадают в организм хозяина и приступают к размножению путем множественного деления.

Пресноводные гидры размножаются почкованием и половым путем. Почкование — тип бесполого размножения. Вначале снаружи на теле гидры образуется выпячивание стенки тела — почка, она постепенно растет. На ее свободном конце формируются щупальца, прорывается рот, и внешне она становится похожа на маленькую гидру. Сформировавшаяся молодая гидра у основания отделяется от материнского организма прикрепляется подошвой дну водоема и ведет самостоятельную жизнь. Почкование гидр осуществляется в теплое время года при обилии пищи.

С наступлением холодов пресноводные гидры размножаются половым способом. Снаружи на теле гидр возникают бугорки. Внутри одних образуются мужские половые клетки — сперматозоиды, в других — женские половые клетки — яйцеклетки. Созревшие сперматозоиды через разрывы стенки бугорка выходят наружу. Это очень маленькие продолговатые клетки с ядром и цитоплазмой, жгутик помогает им передвигаться в воде. Достигнув бугорка с яйцеклеткой, сперматозоиды проникают в него, и один сливается с яйцеклеткой.

Процесс слияния яйцеклетки со сперматозоидом называется оплодотворением. Оплодотворенная яйцеклетка образует плотную оболочку, содержимое ее многократно делится — это развивается зародыш. Зимой гидры погибают, однако зародыши под плотными оболочками остаются жизнеспособными. Весной из них развиваются новые гидры, сочетающие признаки обоих родительских организмов.

Среди червей много гермафродитов, которые имеют в организме как женские, так и мужские половые органы. Оплодотворение может осуществляться перекрестно, если происходит разновременное созревание женских и мужских половых клеток. Возможно оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами этого же животного, если половые клетки созревают одновременно.

У раздельнополых моллюсков самцы выбрасывают половые клетки в воду, откуда они попадают в тело самки и оплодотворяют яйца.

Ракообразные и иглокожие в основном раздельнополые.

Пауки и насекомые раздельнополы. Оплодотворение у них обычно внутреннее.

Все хордовые животные размножаются половым путем. Сперматозоиды у хордовых образуются в мужских половых железах — семенниках. Яйцеклетки образуются в парных женских половых железах — яичниках. Яичники имеются только у самок.

У большинства рыб и земноводных яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами в окружающей их водной среде.

У пресмыкающихся, птиц и млекопитающих внутреннее оплодотворение. Яйцеклетки этих животных оплодотворяются в половых путях самок. Пресмыкающиеся и птицы размножаются путем откладки оплодотворенных яиц с большим количеством желтка. Ящерицы и змеи откладывают яйца, покрытые снаружи кожистой оболочкой, а крокодилы, черепахи и птицы откладывают яйца в известковой скорлупе. Пресмыкающиеся обычно помещают кладку в песок, почву, гниющие листья или среди камней. Зародыши в яйцах развиваются под влиянием тепла окружающей среды или в результате выделения тепла гниющими растениями. Птицы строят гнезда для откладывания в них яиц, которые насиживают.

У живородящей ящерицы, обыкновенной гадюки развитие зародыша заканчивается в организме самки. В этом случае наблюдается живорождение.

У млекопитающих оплодотворение внутреннее, зародыш развивается в особом органе самки — матке. На свет рождаются вполне сформированные детеныши. Самка выкармливает их молоком, вырабатывающимся в специальных железах.

Знаете ли вы, что:

Продолжительность деления материнской клетки у простей ших весьма различна: у амеб — от 3 мин до 7,5 ч; у солнечни ков — около 30 мин: у инфузорий — от 30 мин до 2 ч. Половое размножение в процессе эволюции животных появи лось позже бесполого.

 

 
« Пред.   След. »