Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Органы размножения


Органы размножения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Способность воспроизводить себе подобных — одно из основных свойств живого. У животных, как и у растений, существуют два основных типа размножения — бесполов и половое. В биологическом плане более прогрессивным оказалось половое размножение, так как в этом случае наследуются признаки двух организмов и в результате комбинации наследственных признаков потомство может быть более приспособленным к условиям среды, чем родители.

У большинства животных, размножающихся половым путем, существуют специальные органы размножения, с помощью которых половые клетки родителей соединяются, в результате чего образуется новое существо, несущее наследственность обоих родителей.

Впервые половая система, состоящая из половых органов, т. е. половых желез и протоков, проводящих половые клетки, возникает у плоских червей. Плоские черви являются гермафродитами: в их теле функционируют одновременно и мужская половая система, состоящая из семенников, семяпроводов и мужского полового отверстия, и женская половая система, состоящая из яичников, яйцеводов, матки и женского полового отверстия.

Круглые черви являются раздельнополыми организмами.

Усложнение органов размножения наблюдается у членистоногих и моллюсков. Длительное развитие личинок во внешней среде, их превращения привели к большому снабжению женских половых клеток питательными веществами. Возникли сложные белковые оболочки, защищающие зародыш.

У хордовых животных происходит дальнейшее усложнение половых органов. Хордовые — в основном раздельнополые организмы, у которых наружное оплодотворение, характерное для более низкоорганизованных животных, сменяется внутренним оплодотворением — у представителей более эволюционно развитых групп.

У самок и самцов ланцетника половые органы (семенники и яичники) парные. Располагаются в стенках околожаберной полости и не имеют   половых   протоков. Созревшие половые клетки — спермии и яйцеклетки, или яйца (икринки), через разрывы стенок половых желез выпадают вначале в околожаберную полость, подхватываются потоком воды и выносятся наружу. Оплодотворение яйцеклеток икринок наружное.

У рыб яйцеклетки и сперматозоиды развиваются в яичниках и семенниках, расположенных в полости тела. Для их вывода существует специальное половое отверстие. Оплодотворение у большинства рыб наружное, но есть некоторые рыбы с внутренним оплодотворением и живорождением. К ним относятся морской окунь, а также некоторые аквариумные рыбы, такие как гуппи, меченосцы, моллинезии. Их икринки после оплодотворения развиваются в теле матери, а затем из них появляются мальки, способные самостоятельно плавать и питаться. Число мальков во много раз меньше, чем у рыб, откладывающих икру.

Половые органы земноводных парные, у самцов — семенники продолговатой формы, у самок — зернистые яичники, располагающиеся в полости тела. Половые клетки — яйца и сперматозоиды — через извитые каналы яйцеводов и семяпроводов выносятся в клоаку. У бесхвостых земноводных оплодотворение наружное, а у хвостатых — внутреннее.

Половые органы у пресмыкающихся и у земноводных сходны: они лежат в полости тела по бокам позвоночника. Каналы семенников и яичников открываются в клоаку. Оплодотворение происходит внутри организма самки. Для спаривания у пресмыкающихся есть   специальные  органы.   Откладываемые

самкой яйца снабжены большим количеством желтка и защищены от внешних повреждений кожистой оболочкой (у змей и ящериц) или скорлупой (у черепах и крокодилов).

Половые органы птиц лежат в брюшной полости. У самцов — бобовидные семенники и семяпроводы открываются в клоаку. У самки обычно развит левый яичник и непарный длинный яйцевод, также открывающийся в клоаку. Яйца в яичнике формируются не одновременно. Оплодотворение яиц происходит в верхней части яйцевода, где они покрываются белковой оболочкой, а в нижней — известковой скорлупой. При выходе из яйцевода скорлупа яиц у птиц некоторых видов окрашивается.

Половая система млекопитающих характеризуется наибольшей сложностью. Органы размножения находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, семяпроводами и совокупительным органом. Органы размножения самок — два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Яйцеклетка, созревшая в яичнике, при встрече со сперматозоидом оплодотворяется в верхних отделах яйцевода. Продвигаясь по яйцеводу, оплодотворенное яйцо превращается в многоклеточный зародыш и затем попадает в матку. Зародыш в матке хорошо защищен и получает от матери питание через плаценту — орган, осуществляющий связь между матерью и зародышем в период его внутриутробного развития. В матке происходит формирование детеныша. Млекопитающие рождают живых детенышей.

Таким образом, эволюция органов размножения шла по пути появления специализированных половых желез живорождения; органов для развития зародыша внутри материнского организма; сокращения численности детенышей в процессе размножения.

Знаете ли вы, что:

Самой плодовитой из рыб считается луна-рыба, которая выметывает до 300 млн икринок.

 
« Пред.   След. »