Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Регуляция деятельности организма


Регуляция деятельности организма PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Организм животного, даже простейшего, может существовать только при условии регуляции своей деятельности. Голод заставляет искать пищу, а сытое животное ищет укромное место для отдыха. Повышение температуры окружающей среды приводит к поискам более комфортных условий или к активному понижению температуры тела. Понижение температуры среды ведет к поиску способов сохранить тепло или к активному повышению температуры тела. От простейших до млекопитающих одной из систем включения регуляции является количество того или иного вещества внутри клетки или организма, а также температура, влажность и другие климатические факторы. Стремление сохранить неизменной внутреннюю среду организма привело вначале к появлению жидкостной регуляции, а затем с помощью нервной системы и органов чувств — к нервной регуляции.

Нервная регуляция действует значительно быстрее: она позволяет организму в считанные доли секунды отрегулировать то или иное действие, например избежать опасности, схватить добычу.

У многих животных две системы регуляции существуют одновременно и дополняют одна другую. При нервной регуляции системой запуска регуляторного механизма является нервный импульс, полученный от органа чувств и переданный к нервному узлу, кольцу или головному мозгу.

Знаете ли вы, что:

У различных насекомых органы обоняния развиты неодинаково. У стрекоз 10—12 обонятельных ямок на каждом усике, у пчел — их 14—15 тыс., а у майского жука — 50 тыс. у самца и 8 тыс. — у самки.

Сокол-сапсан реагирует на двигающуюся птицу, на расстоянии 1100 м, а парящий гриф обнаруживает добычу за 3—4 км. У опоссума, хоря лесного и ряда других млекопитающих цветовое зрение не обнаружено. Все цвета спектра могут различать лишь высшие обезьяны, обитающие в восточном полушарии, и люди.

 
« Пред.   След. »