Кролики. Домашние животные



Органы чувств PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Большинство животных обладает способностью чувствовать окружающую среду, состояние своего организма, положение его в пространстве. Для этой цели у них имеются органоиды (у одноклеточных), нервные клетки или специальные органы (у многоклеточных).

Наличие органов чувств или их предшественников позволяет животному организму получать различную информацию, реагировать на нее в зависимости от ее значения, определять характер собственных действий в данной ситуации.

Среди многочисленных органов чувств самыми распространенными являются органы: равновесия, зрения, осязания, химической чувствительности, обоняния, слуха.

В эволюционном плане развитие органов чувств происходило следующим образом.

У простейших мы отмечаем осязание (всей поверхностью клеточного тела у амебы, ресничками у инфузорий), наличие светочувствительного глазка (у эвглены), химическое восприятие солености воды (у инфузорий).

У гидры раздражения воспринимают нервные клетки и передают возбуждение от раздражения кожно-мускульным клеткам, которые вызывают сокращение тела гидры.

Плоские свободноживущие черви имеют простые глаза, органы осязания и равновесия. У круглых червей органы чувств развиты слабо: на головном конце тела имеются чувствительные сосочки в виде бугорков и маленькие щелевидные углубления — органы химического распознавания.

Кольчатые черви специализированных органов чувств не имеют, но по всему их телу разбросаны чувствительные клетки.

У двустворчатых моллюсков органы чувств развиты слабо. Имеются органы равновесия — у основания ноги, химического чувства — чувствительные клетки в жабрах и по всем покровам тела. У брюхоногих моллюсков развиты глаза и органы осязания. У головоногих глаза так сложно устроены, что почти аналогичны глазам млекопитающих.

Органы чувств взрослых раков представлены сложными (фасеточными) глазами, состоящими из простых глазков. Органы равновесия расположены в передних усиках, а органы осязания и химического распознавания представлены волосками и щетинками на различных частях тела.

У пауков органы чувств устроены разнообразно и сложно. Механические и осязательные раздражения воспринимаются волосками на конечностях пауков. Органы химического чувства находятся в углублениях покровов тела. Органы зрения в виде простых и сложных глаз.

Органы чувств насекомых достаточно хорошо развиты. Органы зрения — глаза простые или сложные (фасеточные). Они наделены способностью видеть ультрафиолетовую часть спектра. Обладают свойством видеть и распознавать цвета. Но видят хорошо лишь на близком расстоянии. Достаточно сложно устроены органы равновесия, обоняния, осязания, вкуса и слуха.

У ланцетников, как первых представителей хордовых животных, органы чувств примитивны. Светочувствительные клетки располагаются вдоль нервной трубки. Углубление на переднем расширенном конце нервной трубки выполняет функцию органа обоняния. Осязательными клетками усеяны ротовые щупальца.

Рыбы, в отличие от ланцетников, имеют развитые органы зрения, слуха, обоняния и вкуса. Боковая линия воспринимает также направление и силу тока воды. Благодаря этому даже ослепленная рыба не натыкается на препятствия и способна ловить движущуюся добычу.

Выход земноводных на сушу отразился на строении их органов чувств. В строении глаза появились выпуклая роговица и линзовид-ный хрусталик. У земноводных четкое видение предметов осуществляется перемещением хрусталика относительно сетчатки при помощи ресничных мускулов. Глаза снабжены подвижными веками, защищающими их от загрязнения и высыхания. В углу глаз имеется мигательная перепонка — третье веко в виде скользящей поперечной пленки. Слабое распространение звуковых волн в воздухе, в отличие от водной среды, способствовало появлению в органах слуха земноводных полости среднего уха, отсутствующей у рыб. Органами обоняния являются наружные и внутренние ноздри, расположенные на верхней части головы и сообщающиеся с ротовой полостью. Они служат для восприятия запахов и для дыхания.

У пресмыкающихся, птиц и зверей глаза сходны по строению. Они четко различают предметы, находящиеся на различных расстояниях. Органы слуха у пресмыкающихся более приспособлены к восприятию звуковых волн, чем у земноводных. Имеется внутреннее и среднее ухо. Наружное ухо отсутствует. Механические раздражения воспринимаются чувствительными клетками с осязательными волосками на чешуйках тела. Органы обоняния и вкуса расположены в области ротовой полости.

У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга. Сложные и разнообразные движения во время полета и совершенство ориентации птиц обусловлены усиленным развитием мозжечка. Органы зрения птиц характеризуются сложным строением и прекрасной приспособленностью к рассматриванию объектов, расположенных на разных расстояниях. Глаза предохраняются верхними и нижними веками и мигательной перепонкой, расположенной в углу глаза. Большинство птиц имеет монокулярное зрение. Бинокулярным зрением обладают, к примеру, совы. У птиц очень хорошее зрение. Так, сокол хорошо различает летящую птицу на расстоянии более чем 1000 м. Органы слуха состоят из внутреннего и среднего уха. Птицы прекрасно слышат. В этом им помогают кроющие перья, расположенные вокруг барабанной перепонки.

У млекопитающих органы зрения имеют меньшее значение, чем у птиц. Животные полагаются на другие органы чувств. В отличие от птиц, у которых каждый глаз видит предметы отдельно (за исключением сов), млекопитающие обладают бинокулярным зрением, позволяющим видеть окружающие предметы двумя глазами одновременно.

Наземные млекопитающие в органах слуха имеют наружный слуховой проход и ушную раковину.

Чуткие органы обоняния млекопитающих располагаются в переднем и заднем обонятельных отделах носовой полости и позволяют улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землей.

 
« Пред.   След. »